В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
06.05.2011 в 15:36
Пишет
Шорох:
Память"Родители искали пропавшего на войне деда через военкомат – другого способа тогда не было. Ответа ждали почти десять лет. И только весной 1986-го (мне тогда восемнадцати ещё не было) пришло извещение – дед похоронен в селе Старая Гута, Сумской области Украины.
В дорогу взяли минимум вещей и еды. Решили подгадать к Празднику Победы. Мать, отец, брат и я поездом добрались до Сум, оттуда на проходящем автобусе в Старую Гуту.
читать дальшеЭто оказалось крохотное село, с песчаной площадью в центре, посередине которой стоял небольшой сруб. Было безлюдно, рабочий день – 8 Мая. Зайдя в сруб, мы обнаружили колодец с воротом, стол с лавкой и небольшой алюминиевый ковш для питья.
Буквально тут же в дверях появилась худощавая девочка, почти ещё ребенок и звонким голосом спросила: «Здравствуйте! А вы к кому?» Отец объяснил, что приехал искать место захоронения деда. Девочка пискнула: «Я сейчас» и исчезла.
Минут через пять на площадь стремительно влетела «Нива», оставляя за собой шлейф поднятой в воздух песчаной пыли. Поздоровавшись, председатель спросил имя и фамилию разыскиваемого, кивнул, что-то шепнул девчонке, и та опять испарилась. Минут пять этот мужчина пятидесяти лет вежливо расспрашивал как мы добрались, тяжела ли была дорога, как живет Кубань.
А затем в дверях опять появилась девочка со старушкой.
«Михална, эти люди будут жить у тебя. Принимай»
Небольшой турлучный домик Клавдии Михайловны был опрятен и уютен. Низкие потолки с балками, традиционная побелка. В восточном углу под иконами три фотографии. На одной мужчина средних лет, с небольшими усами, в военной форме. На двух рядом – два совсем молодых, похожих на него лица.
Со всех сторон потянулись соседи – картошка, редиска, какие-то закатки. Принося немного еды, соседи тут же исчезали. Никто не лез с вопросами, всё происходило как-то очень тихо и торжественно.
На ночь Михална ушла спать в пристройку, нас оставив спать в доме.
Наутро, часов в семь, к дому подъехала председательская «Нива». На площади нас ждали два бортовых «Зила». К одному из них, к открытому борту была приставлена деревянная лесенка, по которой старикам помогали взобраться в грузовик. В том грузовике стояли лавочки, чтобы пожилые люди могли присесть. Второй "ЗИЛ" забрал всех помоложе, и колонна выдвинулась к месту захоронения.
Это было на краю леса. Сваренный из листового железа и покрашенный в красный, памятник увенчивался пятиконечной звездой. Перед ним небольшой участок – ухоженная клумба, границы которой обозначались вбитыми под углом в землю побеленными кирпичам. Рядом табличка с фамилиями. Среди них и наш дед.
Ни произнося ни звука, люди выстроились полукругом. Председатель вышел чуть вперёд и сказал скромную речь. Без агитационных и идеологических выпадов, а как-то очень просто и искреннее. Затем он движением головы пригласил подойти нас. Отец опустился на колени перед табличкой, большим пальцем потер строчку с нашей фамилией, как будто вытирал пыль, положил аккуратно две гвоздики и повернувшись к присутствующим жителям села тихо сказал «Спасибо вам! Спасибо, что помните.»
Больше никто ничего не говорил. Возложив цветы, люди погрузились в транспорт.
Обратную дорогу все так же молчали. Женщины украдкой вытирали слезы.
К вокзалу нас подвозил председатель. Он и рассказал, что никто из призванных из Старых Гут не вернулся с войны. Потому и чтят память погибших за село, как память о своих мужьях и детях."Записано по рассказу моего друга.
URL записи
@темы:
История,
ВОВ
18.07.2011 в 23:28