В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Много фотке тут
tourbina.ru/guide/88609/photo/49841/kp.ru/daily/25685.5/890855/tolyatty.ru/newsline/393315.htmlclick-info.ru/фоторепортажи/фестиваль-война-и-м...Фестиваль «Война и Миръ»14-15 в Тольятти на территории Технического музея прошел военно-исторический фестиваль «Война и Миръ», приуроченный к торжествам по поводу Дня Победы. Программа фестиваля охватила культуру, быт и военные традиции разных стран от Средневековья до наших дней. В ходе фестиваля, в окружении всевозможной военной техники действовали разнообразные тематические площадки, представляющие военное дело различных эпох.
![](http://cs5735.vkontakte.ru/u629642/11140725/z_f740079b.jpg)
Открыло фестиваль выступление клуба исторической реконструкции «Вольга», представившего эпизод из жизни древней языческой Руси. Зрителям показали обряд наречения имени и некоторые приемы обращения со средневековым оружием. В дальнейшем клуб «Вольга» продолжил работу с публикой на одной из главных площадок фестиваля, организовав военно-полевой лагеря средневекового отряда. В лагере зрители знакомились с элементами средневекового быта: шатрами и палатками, костровым набором для приготовления еды, военным снаряжением. Также они могли примерить кольчугу, попробовать свои силы в метании копья, булав и стрельбе из лука, в средневековой игре «куб». Там же зрители имели возможность научиться некоторым средневековым традициям и ремеслам.
читать дальшеЕще одним запоминающимся зрелищем стал турнир по историческому (средневековому) фехтованию. В нем приняли участие представители КИР «Ордонанс» (Тольятти), ВИК «ВелиславЪ», КИР «Комтур» (Жигулевск), ВИК «Кремень» (Ульяновск). Во всех номинациях турнира (щит-меч, меч-баклер, меч-меч и групповые бои) победили бойцы из Ульяновска, давно и прочно занимающие высокие места в турнирных рейтингах. Итоги турнира: 1 место во всех номинациях занял чемпион России Сергей Подрез. В номинации «щит-меч» 2 место Миллер Сергей, 3 место Зотин Павел. В номинации «меч-баклер» 2 место у Максима Саксина, 3-е у Сергея Миллера. Бои облаченных в доспехи витязей настолько впечатлили зрителей, что те буквально лезли под мечи бойцов, стремясь разглядеть все по лучше. Часть их внимания досталась и судейской бригаде, представителям которой буквально не давали проходу с просьбами сфотографироваться в обнимку с ними. Во время турнира не обошлось и без курьезов. В одном из боев Саксин попросил музыкантов сыграть во время боя марш Мендельсона. Так как его противником была единственная девушка-участница турнира Татьяна Никифорова. Конечно же, этот сюрприз имел успех и у публики, и у судей, что уж говорить о самих участниках. Особенно оценила «подарок» сама Татьяна, которая была вынуждена бороться не только со своим противником, но и со смехом. Разумеется, победил «коварный обольститель», но зрительские симпатии однозначно получила девушка. Завершил турнир групповой бой, в котором отряд проигравших участников турнира практически безуспешно попытался поквитаться с отрядом победителей.
Одновременно представители ВСО «Железный век» (Самара) провели лучный турнир, в котором соревновались представители пяти клубов, в том числе был мой односельчанин и мастер по изготовлению луков Сергей Михайлович Куликов, занявший в итоге третье место. На той же площадке семикратный чемпион мира Андрей Яковлев провел мастер-класс по метанию ножей.
Бурный двадцатый век представляли клубы, занимающиеся реконструкцией Гражданской и Афганской войн, и современных армий.
Эпоху гражданской войны показал ВПК «Волжские стрелки» (Тольятти), организовавший перевязочный пункт, бивак (стоянка войск для ночлега или отдыха вне населенного пункта), стрельбище, плац для отработки строевых и ружейных приемов, плац для отработки штыковых приемов. Под завершение фестиваля члены клуба сделали для зрителей реконструкцию эпизода Гражданской войны. Под барабанный бой и треск холостых винтовочных выстрелов отряд «белых» взял штурмом высоту, удерживаемую «красными» «добив» последних сопротивлявшихся в «штыковой» атаке.
Столь же интересные площадки организовали советские солдаты времен Афганской войны ВПК «Солдаты Отечества» (Тольятти) и СК «Советская гвардия» (сборная команда участников из Самары, Ульяновска и Димитровграда), и страйк-больные клубы «Black sun» и «Rovers» (Тольятти) и «Мизантроп» (Самара). Их усилиями был организован военно-полевой лагерь времен войны в Афганистане, семинары на тему «Вооружение Советской армии в период Афганской войны», мастер-класс по сборке и разборке автомата и страйк-больный тир для всех желающих. Также эти команды провели несколько выступлений, демонстрируя боевую тактику современных подразделений европейских и американской армий.
Однако одними воинскими состязаниями фестиваль не ограничился, ведь он был не только военно-историческим, но и культурным.
Поэтому едва ли не половину всего фестивального действа составили различные историко-культурные и творческие площадки. Так, например, во время турнира по историческому фехтованию бойцов поддерживали своей музыкой группы «Сознание» и «Почему нет», на танцевальной площадке самарским историко-бытовым клубом «Свита» были проведены мастер-классы по русским, украинским и польским народным танцам. По соседству клуб ролевых игр «Легион» разыграл целое представление, в котором пусть и не был посрамлен Шекспир, но нашлось место и для драмы, и для комедии, и для великолепных поединков на шпагах. В последних с равным успехом отметились и представительницы прекрасного пола, которым их длинные юбки нисколько не помешали. После представления желающим была представлена возможность поучаствовать в мастер-классе по артистическому фехтованию. Почему-то среди участников мастер-класса в большинстве оказались девушки. Надеемся не в силу измельчания мужчин. Были также разнообразные мастер-классы по морскому делу от Навигацкой школы (Тольятти), по рукоделию и народным ремеслам в рамках площадки «Город мастеров», команда фаер-шоу «Крутящий момент» дала несколько уроков жонглирования горящими предметами. Правда зрителям поджигать и крутить специальные снаряды не давали, т.к. этому искусству за один час не научишься. А по дороге к многочисленным площадкам фестиваля выставили всевозможные поделки многочисленные народные умельцы. Ярмарка работала в течение всего фестиваля и на ней посетители могли приобрести авторские, часто уникальные вещи. Среди товаров были представлены керамические и гончарные изделия (свистульки, игрушки, горшки), народные куклы, ножи, кожаные изделия, самодельное мыло и прочие сувениры. Тольяттинский магазин «Славянский миръ» предложил покупателям реконструкции и копии средневековых предметов и украшений.
В рамках закрытия фестиваля студия исторического трюка "Коловрат" показала постановку "Мы победим!". Несмотря на пронизывающий холодный ветер, артисты с великолепной правдоподобностью передали напряжение суровых будней Войны. В их постановке гармонично переплелись героизм солдат и трудовой подвиг русских людей в тылу. Особенно запоминающейся оказалась полная трагизма сцена, в которой безутешная вдова оплакивала павших за Родину советских людей. Но всё же завершился спектакль на жизнеутверждающей ноте. Ведь мы победили!
З. ГорынычЪ
__________
Не официоз с фотками будет чутка позжее
@темы:
тольятти,
Историческая реконструкция,
фестивали,
Новости,
Статьи