В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
14.03.2011 в 09:55
Пишет
TrashTank:
Фукусима-Нагасаки, мы вам сделаем кусакиНа АЭС «Фукусима-1» в Японии произошел взрыв. Полагают, что взорвался водород, скопившийся под крышей третьего реактора АЭС. По предварительным данным компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), оператора АЭС, сам реактор не пострадал.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил, что при взрыве пострадали шесть человек. В данный момент принимаются меры для обеспечения безопасности оставшихся в 20-километровой зоне 600 человек.
читать дальше
Аналогичный взрыв произошел на первом реакторе АЭС в субботу. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временно повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.
Радиационный фон в понедельник в окрестностях станции превысил максимально допустимый — 500 микрозиверт в час — и составил 751 микрозиверт. Максимальное значение в 1557,5 микрозиверта было зафиксировано в воскресенье.
На аварийной АЭС продолжают использовать морскую воду для охлаждения остановленных реакторов. По данным специалистов, в первом и третьем реакторе мог частично произойти процесс плавления. Ранее сразу на нескольких реакторах «Фукусимы» отказала система охлаждения.
"Активная зона реактора, скорее всего, сильно повреждена. Заливать морской водой его придется еще дней десять. В реакторах такой конфигурации плавление топлива может привести к тяжелому повреждению активной зоны, и дальнейшая его эксплуатация практически невозможна. То есть реактор попросту выбрасывают", - оценивает дальнейшую судьбу японского реактора заведующий Лабораторией моделирования аварийных процессов при тяжелых авариях ИБРЭА Валерий Стрижов.
По другим данным радиационный фон в пяти километрах от станции - 1 микрозиверт в час. В сервисном отделе станции 50 микрозивертов в час. На территории станции - 20 микрозивертов в час. Для человека допустимая доза облучения за год составляет 1000 микрозиверт при добавлении ее к среднему естественному фону. Предельно допустимой для жизнедеятельности человека величиной фона считается 5 милизиверт в год.
Зиверт - эквивалентная доза поглощенного излучения Дж\кг с учетом коэффициента тканевого ослабления. Поступившая в ткани энергия проделывает определенную работу и способна вызвать в организме какой-либо эффект. Для оценки возможных эффектов, как скорых, так и вероятных отдаленных (стохастических) используют понятие – эффективная эквивалентная доза. Определяется она из расчета воздействия на весь организм путем нахождения среднего числа от эквивалентных доз, полученных 12-ю самыми проблемными местами организма. Этими «местами» являются: половые железы, молочные и щитовидная железы, красный костный мозг, легкие, надпочечники, поверхность ближайшей костной ткани, язык, глаза, слюнные железы, хрусталик и гипофиз.
Среднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений составляет в среднем 0.24 микрозиверт. При этом пять микрозиверт человек получает после трех часов нахождения перед обыкновенным телевизором. Облучение матери в период беременности дозой в 0.001 Зв удваивает вероятность рождения ребенка с умственными дефектами.
На страну Восходящего Солнца всего приходится 72 атомных реактора на АЭС. У тысяч японцев дома есть портативные дозиметры и, разумеется, все они сейчас используюся для мониторинга ситуации. Широкое распространение социальных сетей в стране позволяет надеяться, что все самые незначительные изменения радиационного фона мгновенно станут достоянием общественности.
(с)ми
URL записи
@темы:
Япония,
радиация,
Интересности,
Новости