Радиация в тысячу раз выше нормы. Давление в аварийных реакторах - в полтора. Контроль утрачен.
Уровень радиации на АЭС "Фукусима -1" в Японии превысил норму в тысячу раз. Об этом сейчас сообщило информационное агентство "Киодо" со ссылкой на Агентство ядерной и промышленной безопасности.
читать дальше Дэнни Юди, 52-летний американский специалист на АЭС, сказал жене, что он и другие рабочие "ожидают спасения, и что они находятся в плохом состоянии", рассказала жена Associated Press по телефону.
В то же время уровень радиации на внешней границе территории АЭС пока превысил норму в восемь раз. Это официально.
Повышение уровня радиации произошло в связи с отключением охладительной системы внутри АЭС.
Люди эвакуированы в радиусе 10 километров.
Генсек правительства страны Юкио Эдано ранее заявлял всем, включая Обаму, что утечки радиации на АЭС не произошло. По его словам, власти Японии держат ситуацию под контролем. Это бред. Оптимистический вариант - удастся подать охлаждение и не допустить расплава активной зоны. Тогда дело ограничится сливо радиоактивной воды, который нам преподнесут как стравливание пара. Худший вариант - тепловой взрыв. Аналогичный Чернобыльскому.Аэрофотосъёмка аварийной АЭС.
Сегодня специалисты намерены начать стравливание радиоактивного газа (официальная версия), образующегося в процессе ядерной реакции, из защитной оболочки реактора на АЭС "Фукусима - 1". Эту процедуру необходимо провести для снижения давления внутри реактора. И это только один из ШЕСТИ повреженных реакторов. Давление в полтора раза выше нормы.
Токио Электрик Пауэр Компани (собственник) уже сегодня заявил, что температура реакторов №1 и №2 на Фукусима Daini АЭС выросли, и они потеряли контроль над давлением в реакторах. Резервные дизель-генераторы вышли из строя.
АЭС "Фукусима - 1" расположена в 250 километрах к северо-востоку от Токио и управляется компанией Tokyo Electric Power. Согласно последним данным, представители Tokyo Electric Power заявили, что из строя вышли системы охлаждения трех ядерных реакторов другой АЭС, находящейся на территории префектуры Фукусима. Речь идет об АЭС "Фукусима - 2", которая находится в 11,5 километра от "Фукусимы - 1".
На территории Японии находятся 53 АЭС. Они обеспечивают около 30 процентов энергии в государстве. По информации CTV.ca в разной степени повреждены десять. Сообщается еще об одной АЭС с аналогичной аварией. Одна горит.
По последним данным Agence France-Presse, жертвами природных катаклизмов стали по меньшей мере 402 человека (это только найденные погибшие). Агентство "Киодо" сообщает, что число жертв превысит тысячу. calgary.ctv.ca/servlet/an/local/CTVNews/2011031...www.msnbc.msn.com/id/42025882/ns/world_news-asi... - США
более достоверная инфа
khathi.livejournal.com/66370.html?nc=1&style=mi...Насчёт Фукусимы
Тут товарищи начали разводить панику, подогреваемую цитатками типа пресловутой заметки Газеты.вру, которая в своей очаровательной манере переврала всё, что можно, в упомянутом ею заявлении. Вот оно, для тех, кто читает по-японски:
www3.nhk.or.jp/news/html/20110312/t100146235110...(Для тех, кто НЕ читает -- гуглотранслейт на английский, русский вариант ужасен и практически не поддаётся пониманию.)
Краткий пересказ ситуации, из этого и других источников, на английской википедии есть отличный список сообщения японских иноформагенств: Повреждений от землетрясения станция практически не получила, но, судя по некоторым данным, волной цунами частично накрыло аварийные дизель-генераторы и соединение станции с общей энергосетью Японии. Поэтому, после того как все реакторы были успешно остановлены, дизеля проработали всего час и встали, оставив как минимум один реактор без каких-либо источников электричества (критически необходимых для запитывания главных циркуляционных насосов реактора, поскольку даже выключенный реактор продолжает выделять тепло и нуждается в охлаждении как минимум неделю), кроме резервных батарей.
читать дальше
Заряда батарей, в норме использующихся главным образом для того, чтобы душа была спокойна, пока на дизель-генераторах идёт ремонт и обслуживание, хватает на восемь часов. Когда он исчерпался, ГЦНы встали и охлаждение реактора прекратилось. Тут надо сделать небольшой экскурс в физику ядерного реактора. В обычном режиме реактор работает за счёт того, что атомы урана-235 распадаются на два примерно одинаковых осколка (их образуется великое множество элементов и изотопов) с выделением нескольких лишних нейтронов, обычно трёх. Каждый из этих нейтронов затем замедляется до скоростей, на которых он уже в состоянии поглотиться другим ядром урана-235 и развалить уже и его надвое -- тоже с выделением нескольких нейтронов, за счёт чего она и является самоподдерживающейся.
Регулировкой поглощения этих нейтронов в пространстве активной зоны и достигается стабильная ядерная реакция, которая не ускоряется, но и не замедляется (коэффициент реактивности равен 1). Если он больше единицы -- мощность реактора растёт (т.н. "разгон" реактора), если меньше -- уменьшается. Реактор считается заглушенным, если его коэффициент реактивности равен 0 -- то есть ВСЕ выделяемые атомами урана нейтроны поглощаются и в реакторе выделяется лишь остаточная мощность за счёт распада продуктов разложения урана. Некоторые типы реакторов, вроде печально-знаменитого РБМК, имеют такую физику, что их коэффициент реактивности растёт с пвышением тепературы, но современные водо-водяные реакторы, вроде стоящих в Фукусиме, спроектированы так, чтобы он при этом наоборот падал.
Именно поэтому сообщение Газеты о "неуправляемой цепной реакции" -- полная чушь. Да, там идёт неуправляемая цепная реакция. Но лишь в том смысле, что в полностью заглушенном реакторе всё-таки осталось чуть более чем до хрена тех самых вышеупомянутых осколков ядер урана-235, большая часть которых нестабильна и продолжает распадаться, естественно с выделением тепла. Именно в этом-то и заключается проблема: поскольку из-за отсутствия электроэнергии охлаждение реактора на какое-то время прекратилось, он начал разогреваться. Остававшаяся в реакторе вода, разумеется, вскипела, и, превратившись в пар, резко подняла давление внутри его корпуса. Поскольку температура неохлаждаемой активной зоны продолжала расти, росло и давление этого радиоактивного пара, пока оно не превысило расчётного предела прочности оболочки реактора.
При этом, даже с учётом того, что армия подогнала мобильную электростанцию, любая попытка подать в реактор воду привела бы (поскольку вода, попав на раскалённую активную зону немедленно бы вскипела) только к дальнейшему росту давления и катастрофическому разрушению оболочки реактора. Поэтому утром в субботу инженеры станции открыли аварийные клапана и стравили радиоактивный пар внутрь т.н. "контейнмента" -- герметичного купола, окружающего реактор, который там существует как раз на этот случай. После этого в реактор тут же была подана вода, и, по вышепроцитированному сообщению, на момент 6 утра 12-го марта уровень воды в реакторе составлял около 1 метра и его расхолаживание вышло на штатный режим.
К сожалению, за это время часть оболочек ТВЭЛов (ТеплоВыделяющих ЭЛементов, таблеток окиси урана герметически запаянных в капсулы из циркония или нержавеющей стали) успела расплавиться, что привело к загрязнению реакторного газа (который в принципе не особенно радиоактивен) продуктами распада урана -- радиоактивными стронцием, цезием и йодом. Именно они и были отмечены в атмосфере в окрестностях станции, видимо потому, что купол оказался не вполне герметичен и слегка подтравливает. Особой проблемы, впрочем, это на настоящий момент не представляет, поскольку утечка невелика и на проходной станции превышение уровня радиации наблюдается всего лишь восьмикратное, что достаточно неприятно, но в краткосрочной перспективе неопасно. Тысячекратное превышение о котором пишут газеты -- это превышение ПОД КУПОЛОМ, внутри защитной гермооболочки реактора.
Поэтому можете пока что вздохнуть спокойно -- ситуация под контролем и кроме длительной и дорогой процедуры дезактивации гермооболочки ничем особо страшным нам эта авария не грозит, и эвакуация населения из окрестностей проводится главным образом для очистки совести. Если оболочка не будет разрушена афтершоком, то примерно через неделю её начерно отмоют, реакторы остынут и TEPCO останется только подсчитать убытки.
Апдейт: Таки накаркал. На станции прозвучал взрыв и, по отзывам обрушился потолок/стены реакторного зала. Вопрос теперь -- повреждена ли гермооболочка.
Апдейт 2: Фон в окрестностях станции -- 1015 микрозивертов (в час?), или порядка 100 миллирентген. То есть, похоже, таки оболочка рухнула.
Апдейт 3: Ветер северо-восточный, так что в течении пары часов всю дрянь сдует в море, тьфу-тьфу-тьфу.
12.03.2011 в 11:37
12.03.2011 в 11:48
Уж не пресловутую Газету ли ты цитировал?)
12.03.2011 в 12:09
12.03.2011 в 12:20
Только что передали по радио - был взрыв.
12.03.2011 в 12:23
12.03.2011 в 14:48