В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
21.02.2011 в 00:11
Пишет
Gonzzza:
Большинству моих знакомых, а также большей части моих ПЧей известно мое отношение к христианской вере, христианской церкви и в частности к такому институту как ЗАО РПЦ. Оно, мягко говоря, неласковое.
размышлятельное. многабукафДа, я очень люблю дразнить фанатиков от веры. А также псевдохристиан, которые типа "верят", но и библию-то ниразу не осилили. Но при всем при этом я очень уважительно отношусь к просветленным в своей вере людям. Не юродивым, не обывателям с молитвой вместо мозга, а к здравым, умным людям, пусть даже и находящимся в сане или просто мирянам. Мне довелось в прошлом общаться с настоятелем церкви Серафима Вырицкого на могиле того святого, еще когда там никакой часовни в помине не было, только могилка с лампадкой. И в Саровской Пустыни я с иноками пообщался. Отношение было предельно доброжелательное. "Не веришь, отрок-это дело твое. Может статься, время придет, поверишь. Мы и за тебя помолимся, Господь услышит и простит" - максимум. Никаких призывов гореть в аду, никаких "покайся, грешник!", никаких оскорблений "тварью божьей", т.е. ничего наносного и неестественного. Ей-ей, вот перед такими батюшками и голову не зазорно преклонить. Особенно перед теми, кто веру свою и сан в Чечне под пулями подтвердил, да солдат спасал. Зуб даю, бывали ситуации "прости меня, господи, за грехи", - и давай из пулемета поливать чехов. Не могло их не быть, православные батюшки, они мужики боевые. О! Кстати, в городе, если зайдешь в церковь просто потрепаться с монахом каким - 99.9%, что будешь как наркоман из анекдота, который Христу жаловался: "Господи, меня в храм твой не пускают!", А тот его обнял и говорит: "Не волнуйся, меня самого туда уже давно не пускают". Мне в детстве один такой "батюшка" напророчил, что у меня член отсохнет. За то, что общедоступного туалета в радиусе километра от церкви нету, а меня мелкого бабка приволокла службу отстоять. Не в штаны же было дуть-ну встал у забора за углом. Вобщем, не работает проклятие у таких мудаков, ибо пока девушки не жаловались
Про мерседесы, золотые печатки и прочие понты "городских" священников умолчим, ага? Все всё знают и видели не раз. Возвращаясь к верующим вобще... Вот, скажем, Сергей Калугин, поэт и музыкант - милейшей души человек, прекрасный собеседник, хулиган и веселый человек. Верующий. Вот как-то никакого раздражения от общения с ним не было никогда, не то что от общения со многими нынешними посетителями церквей. Или вот, скажем, Иеромонах Макарий, мой взаимный френд в ЖЖ
- адекватнейший человек. Да, он реально существует, правда монах, правда ЖЖ ведет, есть свидетельства очевидцев. Тот самый, который на вопросы в стиле:
Я решила дать обет сорокодневного голодания - есть только картошку, хлеб, огурцы, яблоки и ягоды с огорода - если мы с моим любимым будем вместе. Когда наступает время исполнения обета - с момента решения или с момента исполнившегося?
Отвечает так:
Чем раньше - тем лучше, поскольку вам угрожает госпитализация. В какое отделение - гастроэнтрологическое, психиатрическое или венерологическое - сказать не берусь, но шансы есть везде.
а на подобное:
Скажите пожалуйста, можно ли заниматься вязанием в православные праздники и в воскресенье? И можно ли купать детишек в эти дни или лучше пропустить их? И еще слышала, что нельзя стирать и купать детей по пятницам. Как к этому относится церковь?
Реагирует так:
"Для тех, кто вяжет: у нас всегда в продаже рассол!" - помню такое объявление на дверях продовольственного магазина...
Ну, а кто вяжет слабо, или вовсе не вяжет, не расстраивайтесь. Повторю для вас в N+1-й, но, вероятно, далеко не в последний раз: Церковь (пишется с заглавной буквы) с огромной скорбью и печалью относится к тем гражданам России и сопредельных государств, которые, дожив до XXI века и научившись пользваться компьютером и Интернетом, вбирают в себя, пережевывают, переваривают и распространяют негодные бабьи бредни (1Тим.4:7)."
Вот как ТАКИХ верующих можно не уважать? Или отец Андрей из храма Николы в Толмачах, который на концерт Iron Maiden ходил? Или отец Александр из села Хороль, который ДЕВЯТЬ детей растит? Или епископ Питирим, который прямо сказал о том, что русским пора просыпаться? Я уж молчу про Охлобыстина. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Но это все простые люди. Низкого полета так сказать. Кого же можно уважать "из верхов"? Увы, походу, таких в России и нету. Все по мерседесам и джипарям расселись, бабло стригут, стадо свое приращивают. Кого можно было уважать, так покойного Патриарха Сербского - Павла. Скончался в 95 лет в 2009 году! Все пережил, 2 войны, бомбежку Югославии. 33 года был в сане епископа! Думаете, сигаретами торговал? Хаха!
Во главе Рашко-Призренской епархии строил новые церкви, обновлял ветхие и порушенные. Заботился о Призренской семинарии, где иногда проводил лекции по церковному пению и славянскому языку. Постоянно путешествовал по епархии для служения. Епархией управлял в одиночестве, не имея ни сотрудников, ни секретаря, ни автомобиля. Всегда передвигался либо пешком, либо на общественном транспорте.
Давайте навскидочку сравним фото?
Павел
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3901/sokol6611.34/0_32de8_bb9c8df6_L.jpg)
![](http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/1193777798-340b7-106kb.jpg)
А это его сверстник на момент фото - Алексий 2, тоже уже патриарх:
![](http://medved.lg.ua/weblog/wp-content/uploads/2008/12/rus-patriarch.jpg)
А это еще одн патриарх - Кирилл
![](http://img.beta.rian.ru/images/17879/21/178792194.jpg)
Чуете разницу?
Чем занимался всю жизнь Павел? Церковью. Строил, восстанавливал, служил, открывал новые епархии, семинарии, учил детей беженцев
С 1955 (Павлу 41 год) по 1957 год был аспирантом кафедры Нового Завета и Литургики на Богословском Факультете в Афинах, где защитился со степенью доктора богословия. Согласно одной из легенд, когда один из сановников сербской церкви вопрошал о новом аспиранте Афинского университета, то получил следующий ответ: «Если бы наша Греческая Церковь имела хотя бы пять таких священников, как ваш Павел, то не боялась бы за свое будущее, но была бы самой сильной Церковью в мире».
Скончался, но остался в памяти народной. Наверное, еще святым признают, за заслуги перед народом и церковью.
Чем занимались наши жирные морды патриархи в жизни? Политикой, торговлей, активно участвовали в "общественной" жизни, члены кучи комитетов и комиссий, даже один подепутатствовать успел, имхо. Все можно в википедии прочитать, кому интересно, без особо жареных фактов, конечно. На чем ездят, как охраняются и что носят, тоже упоминать не надо, полагаю. Алексий на своем кортеже, если мне память не изменяет, дважды сбивал насмерть пешеходов. И ничего ему не было. Тьфу, вобщем. Не люблю церковников. За редким исключением ) URL записи____________
Вот будь у нас такой патриарх как Павел я бы слова дурного в адрес церкви не думал. А будь еще и такие епископы, помогал бы всем чем мог. Хотя нашему батюшке и так помогаю по возможности, хороший он мужик не то, что некоторые...
@темы:
Социалка,
религия,
Политика,
Статьи
21.02.2011 в 08:43
21.02.2011 в 08:50
Поэтому патриархом ему не быть.
22.02.2011 в 01:12
Но от веры не отступлюсь, и анекдот с наркоманом считаю - верен. В центре в храмы входить не хочется, показуха и сальность... Не то, что наш. Светло там... входишь - и на душе светло... Никому дурного слова не скажут, никого не заругают... Да, ведь вчера мы с Рейстом таки обвенчались, и кроме меня все были в брюках (только такой зимостойкий идиот, как я, мог прийти в юбке, да ещё тонкого льна), но никто ничего...
Даже на проповеди священники это оговаривают: "Женщина русской зимой должна быть РАЗУМНА!".
Вот это - Храм, и там - Священники... А не "исполнители религиозных обрядов", как их - некоторых - обзывает Рейстлин.