В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
18.02.2011 в 17:06
Пишет
Danaella:
Продолжаем традицию пятничных рецептов. Блинный тортик!Переводила этот рецепт для сообщества "Книга о вкусной нездоровой пище".
да, это его вариация у меня в предыдущем посте про автопереводы поминалась))Товарищи московские - это то, что у нас в магазинах продается под названием
"Крепвилль". Оригинальное название рецепта -
Gâteau de Crêpes , оно же
Mille Crepes Cake.
![](http://25.media.tumblr.com/tumblr_lgdjltEK5d1qzkfbpo1_r1_500.jpg)
Специально выкладываю три варианта рецепта, чтобы каждый нашел тот, который ему больше понравится.
Как эту красоту готовить, версия 1, шоколадная...ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ.
Блинчики-коржи
250 гр просеянной муки
половина чайной ложки соли
4 яйца
2 чайных ложки растопленного сливочного масла
500 мл молока
1 чайная ложка ванильного экстракта (он же на постсоветском пространстве "ванильная эссенция". о_О не знаю, зачем так много, кстати, вполне хватило бы половины этого количества)
растительное масло для сковороды
Муку и соль засыпьте в блендер и перемешайте.
Добавьте половину молока, ванильную эссенцию и яйца, включите блендер еще раз и взбейте вместе.
Перемешайте вручную, чтобы мука не осталась по краям, и добавьте остаток молока. Отставьте в сторону.
Разогрейте 20-23см сковородку (диаметр готового торта) и выпекайте блинчики, как обычно. Примерное количество теста на один блин - 4-5 чайных ложек.
Оставьте остужаться.
Шоколадный крем
500 гр. цельного молока
4 больших яичных желтка
6 чайных ложек сахара (75 гр)
3 чайные ложки просеянного крахмала
200 гр растопленного на водяной бане горького шоколада
2,5 столовых ложки сливочного масла комнатной температуры
1. Доведите молоко до кипения в маленькой кастрюльке. Смешайте желтки, сахар и крахмал вместе в кастрюле с толстым дном. Понемногу, медленно, тщательно перемешивая, влейте горячее молоко в желточную смесь.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Не переставая, мешайте венчиком смесь, пока она не закипит. Интенсивно взбивайте 1-2 минуты. Добавьте растопленный шоколад, снимите кастрюлю с огня и перелейте крем в небольшую посуду.
3. Поставьте посуду с кремом на лед. Охлаждайте, пока температура не достигнет 60 градусов Цельсия (то есть будет еще теплым, но уже не горячим).
4. Уберите лед и двумя-тремя порциями добавьте сливочное масло. После этого снова охлаждайте на льду до тех пор, пока крем полностью не остынет.
5. Тщательно перемешайте крем. Положите первый блинчик-корж на тарелку. Используя холодную лопаточку,
смажьте его тонким слоем крема. Обратите внимание: крем надо намазывать очень равномерно!
6. Повторите процесс для всех остальных коржей. Можно украсить самый верхний блинчик растопленным шоколадом или карамелью. Храните готовый тортик в холодильнике....версия 2, ванильная...ВАНИЛЬНЫЙ ТОРТ.
Блинчики:
6 столовых ложек сливочного масла
3 чашки молока (750мл)
6 яиц
1,5 чашки муки (370 мл)
7 столовых ложек сахара
Щепотка соли
Для ванильного крема:
2 чашки молока (500 мл)
1 стручок ванили
6 желтков
0,5 чашки сахара (125мл)
0,3 чашки крахмала (приблизительно 100 мл)
3,5 столовых ложек сливочного масла
И еще:
растительное масло
2 чашки жирных сливок (подозреваю, что 20-30%)
1 столовая ложка сахара, может быть, больше
3 столовых ложки бренди
сахарная пудра, крупнокристаллический или коричневый сахар
1. И тесто, и крем сделайте накануне сборки.
Блинчики: растопите сливочное масло и грейте на среднем огне, пока оно не станет коричневым. На маленькой сковородке подогрейте молоко до появления пара. Дайте остыть в течение 10 минут. В миксере взбейте яйца, муку, сахар и соль. Медленно влейте в смесь горячее молоко и коричневое масло. Переложите всю смесь в емкость с крышкой и охлаждайте в холодильнике в течение ночи.
Крем: вскипятите молоко со стручком ванили, потом дайте постоять в течение 10 минут. Выньте стручок. В средней кастрюля с толстым дном смешайте желтки, сахар и крахмал. Постоянно помешивая, влейте горячее молоко, потом поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, не переставая помешивать. Процедите крем через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюльку, поставьте ее охлаждаться на лед. Смесь должна остыть до 60 градусов Цельсия. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешивая. Верните на лед, и после того, как смесь полностью остынет - накройте крышкой и уберите в холодильник.
2. Сборка: нагрейте тесто до комнатной температуры. Выпеките блинчики (расписывать процесс не буду, потому что и так всё понятно - прим.пер.)). Должно получиться около 20 блинчиков.
3. Еще раз процедите крем, если это требуется. Взбейте сливки с бренди и столовой ложкой сахара до пиков - они, конечно, осядут, но это показатель правильности взбивания. Смешайте полученную сливочную смесь с кремом.
4. Положите один блинчик на тарелку. Охлажденной лопаточкой намажьте крем на блинчик. Накройте следующим блинчиком. Повторите для всех блинчиков. Охлаждайте в холодильнике в течение не менее чем 2 часов, достаньте приблизительно за 30 минут до употребления, украсьте сахарной пудрой, карамелью или шоколадом....версия 3, каштановая и самая правильная из всех.КАШТАНОВЫЙ ТОРТ.
Для блинчиков:
1 чашка муки (250 мл)
1 чашка молока
0,5 чашки светлого пива или теплой воды (!!!! моя офигель и выпал в осадок - прим.пер.)
4 больших яйца
4 столовых ложки растопленного сливочного масла
3 столовых ложки сахара
1 щепотка соли
1 столовая ложка Куантро (ну или чего-нибудь другого такого, на ваш вкус)
Для каштанового крема:
450 гр каштанов (автор использует консервированные, бог знает, где их в наших широтах взять - прим.пер.)
2 чашки цельного молока (500мл)
0,75 чашки сахара (180мл примерно)
1 ванильный стручок
4 столовых ложки сладкого каштанового пюре (тоже бог знает, где брать. Ингредиент опциональный, что радует - прим.пер.)
0,5 чашки жирных сливок, взбитых (опционально)
Для апельсиновой карамели:
0,5 чашки сахара
1 чашка свежевыжатого апельсинового сока, охлажденного и процеженного
Приготовление:
Блинчики:
Смешайте все ингредиенты в миске венчиком или с помощью блендера, пока тесто не станет гладким. Накройте крышкой и охладите за ночь в холодильнике. Ну или просто охладите.
Выпекайте из охлажденного теста тонкие блинчики (опять-таки, расписывать не буду, все это умеют делать, главное - масла поменьше на сковородку - прим.пер.)
Каштановый крем:
Смешайте каштаны, молоко, сахар и ваниль и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на среднем огне 10-15 минут. Выньте ваниль и сделайте из смеси пюре в блендере до полной ее однородности. Добавьте каштановое пюре (если вы его используете) и еще раз включите блендер.
Охладите в холодильнике. Добавьте взбитые сливки и перемешайте.
Карамель:
Засыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и грейте на слабом огне, пока он не начнет плавиться. Продолжайте греть, размешивая вилкой, пока весь сахар не расплавится в густую золотистую карамель. Наклоните кастрюлю и осторожно влейте сок (карамель будет затвердевать и очень обильно давать пар). Готовьте дальше на слабом огне, пока карамель полностью не растает, потом охладите соус.
Собираем торт:
Положите один блинчик на тарелку. Охлажденной лопаточкой намажьте крем на блинчик. Накройте следующим блинчиком. Повторите для всех блинчиков. Охлаждайте в холодильнике в течение не менее чем 2 часов. Подавайте холодным, с апельсиновой карамелью и ванильным мороженым.Всего приготовление займет...ну, наверное, часа два, с учетом всех манипуляций с нагреванием и охлаждением. При этом ничего реально сложного нет.
оригинальные рецепты на английском -
здесь,
здесь и
здесь URL записи
@темы:
Фото,
Еда
19.02.2011 в 11:31
19.02.2011 в 15:31
19.02.2011 в 17:29
Блины перекладываются семгой, сметаной и огурцами свежими. Вот это вкуснотища, да и по-русски)