В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Да колечко надо бы заказать, скоро понадобится.
15.02.2011 в 19:42
Пишет
Crevan:
Кольцо лучникаКоли встал такой вопрос.
Кольцо лучника не относится как таковое к украшениям, в общепринятом смысле.
читать дальшеНа самом деле это элемент доспеха лучника. Наши предки стреляли из лука, захватывая тетиву не так как принято сегодня. Существует несколько мнений, почему раньше тетиву захватывали большим пальцем. Может быть для более быстрой стрельбы, может быть таким способом можно дальше растянуть лук, может быть, чтобы тетива не попадала по руке... А может быть все вместе. Для защиты подушечки большого пальца на него одевалось специальное «кольцо лучника» с характерным выступом (некоторые китайские кольца делались в виде цилиндров). Тетива зацеплялась большим пальцем, который, в свою очередь, удерживался указательным и средним.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/4/5/4/94548/65900700.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/4/5/4/94548/65900685.jpg)
Кроме как боевого функционального применения оно не несло никаких магических функций. Это лишь элемент доспеха. Хотя есть класс украшений являющихся боевым. Но кольцо лучника к ним не относится.
Ангустана (Индия) - индийское кольцо лучника, предохраняет большой палец левой руки от удара тетивы, представляет собой кожаное или металлическое кольцо. Годха - индийский защитный ремень в виде кожаной ленты, которым обматывалась левая рука лучника. В других странах годху успешно заменяли металлические широкие браслетки на предплечье.
Кольцо на большом пальце у мужчин сигнализировало что перед вами в первую очередь воин и лучник. В поздние времаена, когда эпоха луков прошла, около 1500-гг ношение кольца на большом пальце означало, что его владелец является доктором или выдает себя за него. Если муж женщины погибал в битве, она носила обручальное кольцо на большом пальце в знак памяти о нем.
В наше время, также как и серьгу в ухе, кольцо на большом пальце почему-то избрали своей символикой лица нетрадиционной сексуальной ориентации, в частности в основном кольца на большом пальце таскают лесбиянки.
Немного о мужских перстнях вообще. Точнее о статусных значениях мужских колец
Как я уже говорила мужские кольца и перстни несли исключительно статусное значение. хотя иногда использовались в качестве талисманов. Не путать с амулетоми.
Кольца с аметистом - это был отличительный признак духовенства.Папа римский носит так называемое кольцо рыболова, перстень рыбака, с изображением на щитке фигуры святого Петра, закидывающего сети с рыбацкой лодки. Этот перстень также является символом власти папы как наместника святого Петра на земле. До середины XIX века перстни рыбака использовались в качестве печати на всех официальных документах Ватикана. У каждого папы была своя уникальная печатка, которая уничтожалась после его смерти, дабы не было подделок документов. Первые оттиски этих перстней известны с XIII века. Правда, тогда они использовались в качестве печатей только в личной переписке. Перстни рыбака делались из разных материалов, но чаще всего из бронзы, которую покрывали позолотой. На щитке, кроме святого Петра, изображали символы папской власти: скрещенные ключи, тройную корону, а также гравировали имя понтифика. В наши дни кольцо рыбака по-прежнему вручается новоизбранному папе римскому вместе с другими символами папской власти. Он носит его на безымянном пальце правой руки, где современные мужчины носят обручальное кольцо.
В Англии король при коронации получает коронационный перстень, богато украшенный драгоценными камнями, например, перстень короля Вильгельма IV украшен рубинами в форме английского креста. Цари носили кольца на всех пальцах рук, и по нескольку штук, а перстень на большом пальце – символ власти – имел название «напалок». Кольцо можно было подарить особо отличившемуся на службе государю человеку; это означало также признание талантов одариваемого, передачу ему части власти. Обычай дарить кольца за какие-либо заслуги долго держался и процветал; вручение такого перстня, например, императором, – все равно, что вручение награды, ордена.
Перстень с фамильным гербом получали сыновья от отцов по достижении совершеннолетия. Кольца могли обозначать и принадлежность к какому-либо сословию, ремесленному цеху, тайному обществу и т.д. С появлением масонства мужчины стали носить масонские перстни с масонскими символами; их принято было надевать на мизинец щитком внутрь. Такие перстни «с мертвой головою» (черепом) или, как их еще называли, с адамовой головой, были чрезвычайно популярны в эпоху романтизма; они придавали носителю этого украшения ореол загадочности, принадлежности к тайному обществу. В Германии первой половины XX века череп стал символом войск СС; воинам вручались серебряные перстни с черепом по особым датам. Немецкий третий рейх, повально увлекавшийся римской символикой, с размахом ввел в обиход кольца и перстни; у каждого рода войск были свои перстни с отличительными знаками: орлы, дубовые листья, совы, гербы и т.д. Некоторые кольца имели целью обозначить статус военного: простые оловянные кольца римских легионеров и золотые перстни командиров.
URL записи
@темы:
Интересности,
История,
Статьи,
Средневековье