Фразы, вырванные из контекстаФраза "В здоровом теле - здоровый дух"
Контекст. Mens sana in соrроrе sano - avis rаrа. [В здоровом теле здоровый дух - большая редкость]
Фраза: "Нет человека – нет проблем". И. В. Сталин.
Контекст: "Когда гости сели, товарищ Сталин поднялся и сказал: "Когда нет этого человека – нет и проблем, но как только Эмиль (Эмиль Гилельс – М.С.) приходит, я теряю способность думать о государственных делах, и могу только слушать его дивную скрипку". А.Н.Поскребышев. Докладывая Сталину. М.: Гослитиздат, 1950.
Фраза "Русские танки в городе!" (Джеймс Форрестол, министр обороны США, якобы предсмертный бред 1949)
Контекст: "Официальные власти говорят, что Форрестол выпал из окна. Ха, так мы им и поверим! Сам поди выбросился, псих несчастный, с воплем "Русские танки в городе" (колумнист Дрю Пирсон, много лет травивший Форрестола в своем самиздатском блоге для политической и медийной элиты "Вашингтонский хедхантер")
Фраза: "Религия есть опиум для народа". К. Маркс (В значении отравы, наркотика.)
Контекст: "религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа".(В значении отдушины, терапии.)
Фраза: "Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят" Йозеф Геббельс
Контекст: «Широкие массы [...] скорее становятся жертвами большой лжи (einer grossen Luge), чем маленькой». «Моя борьба» (т. 1, гл. 10) Адольф Гитлер
читать дальшеФраза: "Договор с Россией не стоит той бумаги на которой он написан." Отто фон Бисмарк
Контекст: "Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." Отто фон Бисмарк
Фраза "Мировой рынок компьютеров - не больше 5 машин" (президент IBM Томас Уотсон, 1943-52?)
Контекст: "Наш консультант из Кембриджа профессор Дуглас Хартри сказал мне, что по его мнению мировой рынок компьютеров - не больше 5 машин. Но я думаю, мы постараемся и штук 15 в этом году продать, а тем, кому дорого, будем их в аренду сдавать" (1951)
Фраза: "Язык - это диалект с армией и флотом" (Макс Вайнрих, лингвист, 1944)
Контекст: "После лекции по эволюции идиша ко мне подошел слушатель, учитель из Бронкса и спросил, что такое диалект. Я начал объяснять, но он перебил меня "Я вам скажу лучше - язык это диалект с армией и флотом". Я чуть не сел - надо ж так гениально описать жизнь и развитие идиша!"
Фраза: "Убивайте всех, Господь узнает своих" (легат Арно Амальрик, 1209, вырвал Цезарь Хейстербахский сто лет спустя)
Контекст: "Ваше Святейшество, осада Безье завершилась прискорбнейше. Пока я совещался с баронами, решая, как вывести из города добрых католиков, дабы при штурме они не потерпели ущерба, наши слуги и другие люди подлого звания крикнули "К оружию!", ворвались в город без приказа, и прежде чем мы успели вмешаться, предали мечу до 20 000 человек без разбора на катаров и католиков и с криками "Убивайте всех". Молюсь, чтобы Господь узнал своих". (Арнольд Амальрих письмо папе Иннокентию III)
Фраза: "Интеллигенция - говно нации" В.И. Ленин
Контекст: ""Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне ? дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт..." Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года
Фраза: "Цель оправдывает средства" (иезуитский девиз)
Контекст: Знаменитый иезуит Эскобар-и-Мендоза на самом деле сказал буквально следующее:
"цель сообщает деяниям их специфическую ценность, и в зависимости от хорошей или дурной цели деяния делаются хорошими или дурными"
Фраза:"Верую, ибо абсурдно".
Контекст: "Распят Сын Божий; не стыдно, потому что постыдно. И умер Сын Божий; оттого и заслуживает веры, что бессмысленно. И похороненный воскрес; несомненно, потому что невозможно" (Тертуллиан, De Carne Christi, 5.4).
Фраза: "О святая простота!" (Приписывается Яну Гусу, который будто бы произнес эти слова на костре, когда увидел, что какая-то старушка в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра принесенный ею хворост.)
Контекст содержится у Турания Руфина (345-410 гг.) в эпизоде, где описывается рождение Символа Веры в полемике святого Спиридона с одним из философов.Когда он увидел философа, глумящегося над нашими и наслаждающегося хитростью диспута, попросил у всех слова:
"Я бы хотел кратко побеседовать с философом». Тогда наши, которые знали простоту мужа и его неопытность в спорах, испытали некоторую стыдливость и испугались, как бы святая простота не вызвала насмешек у сведущих людей."
(Руфин. "История церкви")
Фраза "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные" (королева Мария Антуанетта про голодные бунты 1780-х гг.)
Контекст: "Припоминаю, что одна известная принцесса сказала "Если у бедняков нет хлеба, пусть едят бриоши" ("Исповедь", Жан-Жак Руссо, 1736)
Фраза: "Люби врагов своих, ненавидь врагов Божиих и бей врагов отечества"
Контекст:"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь."
(Сочинения Филарета, Митрополита Московскаго и Колменскаго)
Фраза: "Каждая кухарка может управлять государством."
Контекст: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
(В. И. Ленин Удержат ли большевики государственную власть? 1(14) октября 1917 г).
ammosov.livejournal.com/705740.html#comments
ycnokoutellb.livejournal.com/381744.html?mode=r...
08.02.2011 в 21:47