В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
К вопросу о... Экспорт стали составляет 70% валютных поступлений в бюджет Украины
Статья М. Калашникова.
Часть 1
Ну что, получили Финляндию, свидомиты?
Как говорит Костя Дымов из Львова, к этому надо еще добавить, что за годы «незалежности» сильно сузилась отечественная сырьевая база черной металлургии.
В УССР добыча железной руды намного превышала 100 млн тонн (рекорд 1978 года – 127 млн тонн). В 1990-е годы добыча упала где-то до 50 млн тонн. В последние годы был отмечен заметный рост добычи железной руды (2006 год – 73 млн тонн), но, тем не менее, достигнутый уровень едва превысил половину советского максимума! Стоит отметить, что Россия, наоборот, сумела восстановить советский уровень добычи, и ныне РФ превосходит Украину по производству товарной железной руды, хотя в Союзе, напротив, первенствовала Украина.
При Советской власти в Кривом Роге работали 10 рудоуправлений по добыче богатой железной руды подземным способом, а в их составе – 24 шахты, в том числе самая мощная в Союзе железорудная шахта – «Гигант-Глубокая», одна дававшая 12 млн тонн первосортной руды! Сейчас же действует менее десятка шахт, а Камыш-Бурунский железорудный комбинат в окрестностях Керчи, добывавший когда-то открытым способом 7 млн тонн сырой руды в год и снабжавший агломератом «Азовсталь», остановлен и разгромлен.
Во времена СССР Украина была крупнейшим мировым производителем марганца – причем с большим отрывом от главного поставщика этого вида сырья в тогдашнем капиталистическом мире – ЮАР. Рекорд был поставлен в 1988 году – 7,8 млн тонн. Украина обеспечивала марганцем не только свои предприятия и предприятия других республик СССР, но и все страны СЭВ. В середине 90-х годов Украина добывала уже только порядка 3 млн тонн, но все еще удерживала первое место в мире. Однако затем добыча продолжала снижаться. В 2000 году добыто 2,7 млн тонн, в 2004-м – всего-навсего 2,3 млн, и это – уже лишь третье место после Австралии и Габона. А в 2005 году добыто еще меньше – 2,2 млн тонн! Таким образом, по сравнению с Советскими временами добыча марганцевой руды снизилась более чем в три раза! Марганецкий ГОК (в городе Марганец под Никополем) в начале 80-х давал 3,5 млн тонн концентрата, а в 2000-м – уже только 1 млн тонн. Степень износа подземного и надземного оборудования на этом ГОКе уже тогда достигла 71%.
Обладая самыми большими в мире запасами марганца, Украина, как ни странно это звучит, стала одним из крупнейших в мире его импортеров! Вместо того чтобы добывать свою руду, воротилы нашего металлургического бизнеса ежегодно ввозят порядка 1,5 млн т марганцевого концентрата из Ганы, Габона, ЮАР, Бразилии и даже из находящейся на другом конце света Австралии!
Примерно вдвое упало производство кокса. читать дальшеВ 2004 году его было выработано 22 млн тонн, а в 2005-м – лишь 19 млн, что всего-навсего на 3,3 млн тонн больше, чем в предвоенном 1940 году!
Предположим, усовершенствование доменного процесса привело к снижению удельного расхода кокса, отчего потребность металлургии в нем сократилась – по крайней мере, относительно. Но в таком случае, как мне кажется, было бы рационально сконцентрировать выжиг кокса на нескольких наиболее крупных и современных заводах, а остальные закрыть, дабы они не причиняли вреда окружающей среде. Однако ничего подобного не происходит: в 1960 году средняя мощность коксохимического завода на Украине составляла 2 млн тонн, в 1979-м – 2,8 млн, а в 2005-м каждый из действующих заводов в среднем дал только 1,7 млн тонн.
Отдельные достижения, конечно, есть и сейчас – про них любят рассказывать и показывать по телевизору, представляя дело так, будто только теперь, в «независимой и рыночной Украине», на заводах начали внедряться технические новшества, а при Союзе, вроде как, ничего с царских времен не менялось, не обновлялось и даже не ремонтировалось. Вот, например, на заводе «Азовсталь» реконструировали домну №4, организовали компьютеризованное управление производством. На Авдеевском коксохимическом заводе установили современное («не наше», однако) оборудование, в несколько раз уменьшили выбросы вредных веществ, внедрили энерго- и водосберегающие технологии, озеленили территорию. Замечательно! Однако все эти локальные достижения блекнут на совсем уж мрачном общем фоне – в целом черная металлургия Украины все прошедшие годы катастрофически изнашивалась и морально устаревала, и этот процесс в итоге привел главную отрасль нашей экономики к очень большим неприятностям…» - пишет Дымов (www.globoscope.ru/content/articles/2218/).
И это ведь только металлургия. А если брать машиностроение, электронику, биотех – там картина еще хуже. Дегенерация пополам с износом.
Чтобы избежать обвинений в предвзятости, просмотрим экономическую прессу самой Украины за октябрь 2009-го.
Итак, «Комментарии» - «тыжневык (еженедельник) розумных людэй», в номере от 23 октября дают весьма неприглядную картину. Например, упадок в украинском производстве минеральных удобрений. Рынок страны, оказывается, захватывают поставщики из РФ и Белоруссии. В Киеве – напряженное положение с коммунальной теплоэнергетикой. Две ТЭЦ, 188 котельных, свыше 4 тысяч км теплотрасс, мусоросжигательный завод – все это убыточно и изношено. Счетчиков расхода тепла нет. Нужны огромные затраты на реконструкцию всего хозяйства – но где взять деньги?
Одновременно выясняется, что Украина вынуждена закупать лук в Польше: ибо своего не хватает. Не хватает и моркови с капустой, их тоже придется завозить. Ибо, как пишет газета, украинцы очень чувствительны к изменению цен на «борщовый набор» - лук, свеклу, капусту и морковь…
Украина стала страной нищих. Треть граждан – льготники. Льготы, социальные и компенсационные выплаты пожирают от 30 до 50% госбюджета ежегодно. Получается замкнутый круг: объективно затраты в ЖКХ и в общественном транспорте растут – и растут расходы государства на обеспечение всяческих льгот да скидок. Ведь право бесплатного проезда, например, даровано 12 миллионам человек (из 43 млн. общего населения б.УССР) В результате бастуют харьковские транспортники (нет денег на зарплаты), на грани стачки оказался киевский метрополитен.
Череда выборов и оголтелый популизм властей (они соревновались в раздаче всевозможных льгот) привели к тому, что расходы казны на социальное обеспечение с 2000 года распухли к 2008 г. втрое: до 7,8% ВВП. Сейчас, накануне выборов, телевидение показывает кандидатов, которые разъезжают по нищим селам да городам и говорят о том, что жизнь станет богаче, если принять высокие социальные стандарты. Оно и понятно: нужно задобрить электорат. Но, черт возьми, за счет чего обеспечивать пресловутые стандарты? Да за счет все той же немощной «самостийной» экономики, за счет угнетения реального сектора налогами, за счет колоссальных недовложений в разваливающуюся инфраструктуру и изношенные основные фонды. Лишь немногие развитые страны сейчас тратят на «социалку» такую же долю ВВП, как нынешняя Украина. (В республике – свыше 10 миллионов пенсионеров – четверть населения! – и еще 2,6 миллиона инвалидов). Таким образом, крах экономики вымирающей, стареющей Украины очевиден. Особенно в условиях падения производства и физического износа техносферы.
Открываем еженедельник «2000», популярный среди местных интеллектуалов. Приведена экономическая статистика за январь-сентябрь 2009-го. Производство электроэнергии упало на 14,7%. Уровень оплаты газа по республике – 67%. (По телевизору крутят ролики: заплати за газ – и живи в тепле). Выпуск ферросплавов пал на 48%. Транспорт снизил объемы перевозок пассажиров на 12%. Морские порты – падение перевалки грузов на 21%. Объем выполненных строительных работ упал на 52,4%. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3,6%. Урожай зерновых составил 42,9 млн. тонн против 53,3 млн. тонн в 2008-м. Товарооборот розничной торговли – еще минус 22%.
Сами посудите: долго ли продержится такая экономика при растущей социальной нагрузке на нее?
Растущее число стариков (доля пенсионеров приближается к 30% в населении), как и в РФ, удушит реальный сектор налогами на пенсионное обеспечение. Повысить рождаемость свидомиты не могут: у нищей Украины нет и не будет средств на то, чтобы давать молодым семьям дома и квартиры, кредиты на обзаведение и хорошие пособие по материнству на каждого ребенка. А значит, Украина задохнется в стариках и демографическом кризисе – как и РФ.
***
Но еще горше дела обстоят с инфраструктурой. Открываем «КоммерсантЪ-Украина» и читаем интервью с украинским олигархом, Константином Григоришиным.
Ему принадлежат предприятия энергомашиностроения. Но государство на Украине, затеяв реконструкцию газотранспортной системы, привлекает к ней только японские корпорации. В результате мощности своего энергомаша загружены лишь на 60%. Областные энергетические компании (облэнерго) убыточны: в социальных целях их вынуждают применять сверхнизкие тарифы – в 3-4 раза ниже, чем в РФ. От этого облэнерго, во-первых, не могут покупать новое оборудование, а, во-вторых, просто физически разрушаются. «Тарифов не хватает не то, чтобы на заработок, а даже на поддержание сетей в рабочем состоянии», - говорит К.Григоришин.
«Правительство должно осознавать, что без развития инфраструктуры, в частности электросетей, невозможен существенный экономический рост. Без развития инфраструктуры все, что себе может позволить Украина – это сравнивать свою экономику с 1991 годом. Реанимировать или построить инфраструктуру невозможно за один год, сколько бы ни было выделено денег. Сейчас эта инфраструктура находится в очень тяжелом состоянии. В РФ в нее инвестируется в десятки раз больше, чем в Украине…» - сетует олигарх. А ведь и в РФ инфраструктура чудовищно недофинансируется!
А если взять другой инфраструктурный аспект? Например, власти «независимой Украины» похвалялись сделать республику узлом международных транспортных коридоров, поднять «свидомую» экономику за счет глобальных грузоперевозок. И что же? Откроем те же «Комментарии». Читаем статью «Украина стала «камнем на дороге» европейского транзита» А.Арбузова. Оказывается, из-за обветшания транспортной инфраструктуры (гавани, терминалы, дороги, мосты через Днепр) грузопотоки начинают обходить Украину. Выгоднее, например, через Белоруссию работать. На Дунае – швах. Много лет не могут найти 5 миллионов евро на создание паромной переправы Орловка-Исакча. И так далее.
Таким образом, украинская экономика полным ходом движется к рано или поздно наступающему финалу. Финансово-долговому, инфраструктурному, социальному. «Укросвидомиты» угробили все, что могли. Теперь уже не то что уровень 1990 года – а показатели 2008 года (выглядящие бледно на фоне советских) кажутся желанными. Республика становится краем нищеты и отчаяния. Рано или поздно наступит выбор: либо – полное банкротство «самостийной», либо крайне жесткие и непопулярные меры по урезанию «социалки». А это – конец майданной демократии и жесточайший политический режим. С дубинками и карателями.
Но и он окажется бессильным что-то сделать с экономикой…
***
Дело в том, что Украина сегодня четко разделена на неоспартанский манер. Напомним, что в древней Спарте население делилось на касту господ (воинов-спартиатов) и на неполноправных илотов, которые были обязаны работать и содержать вооруженных спартиатов. А чтобы илоты не вздумали стать главными, спартиаты устраивали периодические криптии – убийства не в меру активных илотов. И вообще показательные репрессии проводили.
На нынешней Украине роль спартиатов играет Галичина: западные области республики, которые экономически депрессивны, но зато немоверно активны по части антирусской истерии и поставке организованных групп боевиков-активистов. Лидер «Свободы» О.Тягнибок, имея политический рейтинг по Украине не выше 2%, способен перебросить в любую точку Украины тысячу активистов. Это, как минимум, 100 тысяч долларов за одну акцию. «Тягнибоки» угрожают устроителям Русского марша в Одессе, блокируют установку памятников русским историческим деятелям на юго-востоке. На недавний 300-летний юбилей Полтавской битвы явилас тысяча оголтелых активистов-«антимоскалей». Как рассказали мне ребята из организации «Донбасская Русь», они-то сами смогли послать в Полтаву лишь несколько человек: на большее финансовых возможностей не хватает. Спасло их тогда лишь то, что из РФ прибыли полторы тысячи донских и кубанских казаков, которые не дали свидомитам превратить праздник в Полтаве в антирусское действо. (Из других источников знаю, что казакам помогли финансами менеджеры моторостроительной «Мотор Сечи», Запорожье). Собственно Москва здесь почти непричем.
Роль илотов на современной Украине играют юго-восточные области (шахтеры и металлурги Донбасса, машиностроители Днепропетровска и Запорожья, портовики Мариуполя, Одессы, Ильичевска, Южного, судостроители Николаева, труженики Херсона, Крым). Давая более 50% доходов украинского бюджета, они вынуждены содержать на своей шее агрессивных, но нищих «западенцев». (Кстати, за счет разрушения основных фондов юго-востока!) Жители этих районов хотят говорить на языке Пушкина, учиться в русских школах и не признают бандеровцев Второй мировой как национальных героев. Но их откровенно подавляют!
Будучи кормильцами Украины, эти области так и не смоги создать свой культурно-политический проект (условную Малороссию) в противовес Львовскому проекту. Огромная вина за это, лежит, кстати, на донецкой олигархической группировке (олицетворена Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем). Пока на Западе откровенно сколачивают отряды боевиков, обеспечивая «бандеровской» молодежи подготовку в стрельбе и ножевом бое, в Донецке за 400 миллионов долларов поострен помпезный футбольный стадион. Пока в Донбассе, например, русские организации вроде «Донбасской Руси» вынуждены считать каждую копейку, на нищей Галичине создается де-факто подпольная армия.
При этом в той же Донецкой области из-за недоинвестирования пустеют села и шахтерские городки. Нет денег на создание новых рабочих мест для тех, кто лишается работы из-за закрытия угольных копей и машиностроительных предприятий. Красноречивый факт: Донецк, еще в 1987 году насчитывавший 1,3 миллиона жителей, сейчас утратил статус города-миллионника, ибо теперь в нем живет 936 тысяч душ. Из-за нехватки средств похожие истории творятся в других областях юго-востока. Его попросту высасывают, как паук – муху.
Чем все это кончится? Да только – если кризис станет углубляться – карательными походами «тягнибоков» на юго-восток. С показательными расправами над здешними «илотами». Трепещите, рабы – и продолжайте работать на содержание галицийско-киевских господ! Миритесь с тем, что у вас отбирают заработанное потом и кровью. Миритесь с тем, что у вас отбирают даже родной язык.
В Донбассе хорошо помнят, как в 2004-2005 годах «майданщики» орали им: «Быдло! Марш ковыряться в свои шахты. А мы – господа!» Именно тогда многие работяги заговорили о том, что нужно жить самим, без бандеровцев и Киева.
***
Раскол Украины объективно нарастает. Растаяли надежды на какой-то «Украинский прорыв». Где взять миллионы отлично подготовленных рабочих, инженеров, ученых-исследователей? За счет чего строить суперсовременные предприятия на высочайших технологиях? Ведь без всего этого никакого будущего нет. Что было – потеряли, а на новое нет ни сил, ни средств. Двадцать лет «борьбы с москалями» и откровенного националистическо-антирусского маразма не прошли даром. Символ тупикового, дебильного укронационализма – уже бывший (2005-2010 гг.) президент Ющенко. У него республика в задницу проваливалась – а он часами мог трендеть про древнюю украинскую культуру Триполья, перебирая ее жалкие черепки. Надо думать о будущем – а вся энергия ушла на замшелую рухлядь, антирусские бредни и ненависть.
При этом состояние умов на Украине все больше напоминает дурдом. Об экономике и своем идиотизме думать трудно и неудобно. Проще устраивать националистические шествия и раздувать прежнюю истерию. Ибо если этого не делать, то придется сказать: «Мы – идиоты, раскол страны в 1991-м был нашим преступением, мы привели Украину к полной деградации». А кому охота в этом признаваться? Вот и продолжаются беснования. И Запад ненавидит Юго-Восток по-прежнему.
На Украине наблюдается явное перепроизводство политической «элиты», которая теперь – не пришей кобыле хвост. Почти два десятилетия эти имбецилы завывали на тему кровавого господства москалей, голодомора, светлых перспектив вступления Украины в Европу. А теперь оказывается, что все это бесполезно. Что за помощью приходится бежать к той же Москве – при всех недостатках последней. Что Запад Украину не примет. Что он будет говорить всякие ободряющие слова, но никаких караванов с мешками безвозмездной помощи не пришлет. Ему самому туго – причем надолго. Что никакой Запад не построит на Украине промышленность XXI века. И что Азия давно переиграла укросвидомитов в деле заманивания производства с Запада к себе.
И что на сем фоне творится в той Стране Дураков, в каковую превращена нынешняя Украина? Национальные политики в ответ на помощь РФ устраивают безобразные сцены в парламенте («Сдача национальных интересов Украины!»). Пробуют выводить на площадь национально-озабоченных дураков, орущих о натиске москалей и гибели незалежности.
А на какие шиши эту незалежность обеспечивать? Даже газопроводы содержать в исправности – и то не на что.
И в чистой теории укронационалисты ничего не могут предложить. Потеряв лучшую часть индустрии, они сегодня пробуют соблазнить электорат «радужными перспективами». Дескать, в Европе – угнетенные химией почвы, а мы будем поставлять в ЕС аграрную продукцию с черноземов, чистую и хорошую. Ну как же! Держите карман шире. Чтобы кормить Европу, Украине нужно собирать на 50, а сто миллионов тонн зерна в год. При том, что зерно это – низкого качества. И резервов роста нет. Да и веселенькая перспектива: в СССР жители Украины превращались в инженеров-индустриалов, работали в сложной промышленности. Им предлагались электроника и компьютеры, станки-роботы, системы автоматизированного проектирования. Киев слыл центром имперской кибернетики: там решались сложнейшие задачи. На Украине должны были возникнуть центы роботостроения, криолангистики (вместо аквалангистики), сложнейших биомедицинских производств. Тот же Львов славился как центр точной механики и электронной промышленности.
И вот вместо всего этого украинцам предлагают вернуться в хаты, к сохе. К роли аграрного придатка Европы. Равно как и придатка минерально-сырьевого. Мол, руду будем поставлять на Запад.
То есть, укронацисты расписались в полном бессилии. Надо ни говорить, что в нынешнем мире участь сырьевых придатков – беспросветная нищета?
Лыко в строку: журнал «The Economist» представил свой прогноз экономического развития стран Европы в 2010 году. Из 30 европейских государств, экономики которых проанализировало The Economist, Украина оказалась на последнем месте по ожидаемому валовому внутреннему продукту на душу населения (по паритету покупательной способности). Этот показатель страны в 2010 году составит 6,4 тыс долл. Это приблизительно вдвое меньше, чем в Румынии - стране, которая занимает предпоследнее место (11,7 тыс долл). И почти в девять раз меньше, чем в Норвегии, которая продолжает удерживать лидерство (56,7 тыс. долларов). Более того, этот прогнозный показатель для Украины существенно снижен по сравнению с прогнозом на 2009 год - 6,4 тыс долл против 8,2 тыс долл. (Хотя официально на душу населения Украины приходится вроде бы 6,9 тысяч «гринов». Но все равно это намного ниже, чем в Румынии, почитающейся в Евросоюзе как нищее захолустье).
Все это грозит кончится не просто плохо – а очень плохо! Наверное, это и будет полным торжеством украинского национализма?
Рано или поздно перед Юго-Востоком (Причерноморье, Крым, Донбасс) встанет дилемма: либо – продолжать кормить дотациями убыточные Запад и Центр Украины, из-за этого недоинвестируя в свои предприятия и инфраструктуру. Либо – отделиться, как минимум – в автономную республику, как максимум – в «окремое» государство. Ибо в первом случае продолжение кормления бандеровцев и Киева ведет прямиком к краху промышленности на Юго-Востоке. Ему бы своих стриков содержать, в свои мосты-дороги, в оборудование и энергомощности вкладываться. Сейчас деньги на все это отсасывает свидомитская часть Украины.
Рано или поздно – но раскол по Днепру произойдет.
Часть 2.
Военное укробессилие
m_kalashnikov
January 10th, 20:17
Зададимся мыслью: а что будет, если на Украине начнутся серьезные вооруженные столкновения? Или если возникнет внешняя угроза? Ведь вооруженных сил на Украине буквально нет. Армия – чистая фикция, причем таковой она была еще до кризиса, разразившегося осенью 2008-го.
Наши друзья из УДПНИ (движения против нелегальной иммиграции) сообщили нам в январе 2010 г.:
«Подводя итоги "правления" В. А. Ющенко на посту главнокомандующего армией Украины. Поскольку я имею определенное отношение к ВПК страны, хочу заявить следующее: на данный момент полностью разрушена ремонтно-восстановительная база вооруженных сил.
Так, к примеру, на 3 крупных заводах МО Украины, где есть мои знакомые - Львовский радиотехнический (радиолокация), Балаклея,Шепетовский - с 2005г на расчетный счет не поступило ни одной гривны бюджетных денег! Предприятия выживают исключительно за счет экспортных заказов, "проедая" еще советский задел в технологиях, рынках и научно-технических кадрах.
читать дальшеЗа 18 лет не создано ничего нового, несколько "новых" видов вооружений являются лишь глубокими модернизациями советских образцов.
Зато у сына Ющенко, молодого и уже талантливого бизнесмена, Андрюши, таких проблем нет. В состоянии платить за бутылку шампанского - "штуку" евро, и снимать роскошные апартаменты в центре Киеве, "непредусмотренный Конституцией сын Президента" обходится стране дороже, чем вся армия. Разумеется, сын "главнокомандующего" в армии не служил - зачем?!
Есть предприятия, от которых остались лишь директор с секретарем, которые пытаются изображать деятельность.
Еще гнуснее поступили с Севастопольским заводом № 812. До 2005 г. его директором был опытный офицер и "технарь", капитан первого ранга Б. Завод постоянно давал в казну поступления валюты - ведь главным его заказчиком был Черноморский флот РФ. И с окна директора был просто великолепный вид - бухта с церквушкой на месте Херсонеса Таврического, в память крещения кн. Владимира. Это его и погубило...
В 2005 году, после того, как "сонэчко взийшло над Майданом","оранжевый" Киев прислал нового директора - с одной единственной целью: перенести завод № 812 с ставшей очень дорогой причерноморской земли подальше от побережья. И то, как Киев по мере своих сил ухудшал отношения с РФ, требуя вывода ЧФ из Севастополя, не добавляло работы для оставшихся мощностей завода. Что будет, когда ЧФ все-таки уйдет из Крыма, как они будут кормить ставшими безработными опытные научно-технические кадры, не интересует ни одного киевского болвана. Тягнибок, похоже, тоже так далеко не смотрит. "Лишь бы у москалей картопля не росла".
Но не нужно всю вину валить на одного лишь Ющенко. Свою лепту в разоружение страны внес и "оранжевый" министр обороны - А.С.Гриценко (февр. 2005 - дек. 2007). За это время он успел:
- по требованию США уничтожил лучшую бригаду ПВО, вооруженную лучшими комплексами С-300. Совсем еще новые комплексы, 1988 г. вып, "ефремовские".
Зачем "стратегическому союзнику" разоружать Украину - неясно. Может, чтобы в недалеком будущем, его самолеты смогли безнаказанно "принести свободу" крымским татарам с примкнувшим к ним черноморским шельфом с дорогой нефтью?
- когда диоксиновый "гарант Конституции" ликвидировал ДП "Арсенал №2", чтобы на месте стратегического производства образовался уродливый, как он сам, "Мыстэцький арсенал", Гриценко не сделал перераспределение резервных мощностей. Чем, по сути, разоружил несколько в/ч.
Про то, как Гриценко завалил инициативу по модернизации станции РЛС П-38/П-40.
Будем справедливы - Ющенко всего-навсего подхватил эстафету от своих славных предшественников - Кравчука и Кучмы.
Вот еще два характерных случая, которые не освещались в наших СМИ.
В 1993 в Киев приехала делегация МО РФ. Россия стала правопреемницей СССР, а за рубежом осталось много стран, которые пользовались советской техникой. Которую нужно постоянно ремонтировать, модернизировать, обслуживать, они согласны и покупать ее дальше. И русские сделали выгодное предложение Киеву: мы будем давать вам заказы за 10% комиссионного вознаграждения.
Предложение было архивыгодным. Под протоколом о намерениях стали появляться подписи, пока он не дошел до командующего сухопутных войск... Тот отказался подписать договор, мотивируя "слишком высокой комиссией". В результате страна недополучила минимум несколько млрд. долларов выгодных валютных контрактов…»
Возьмем обстановку на период «перед кризисом» (тогдашние цены и курс гривны). В 2008 году свидомитский министр обороны заявил, что военный бюджет должен быть минимум в 32 млрд. гривен, втрое больше нынешнего. Понятное дело, что свидомиты настолько финансирование не увеличат – без штанов останутся. У них и так – 48 тысяч бесквартирных офицеров. Если верить словам начальника финансово-экономического управления национальных воздушных сил Александра Бондаря, то в 2007 году военным авиаторам Украины были назначены расходы в размере 41,4% от необходимых объемов, что позволяет на 100% обеспечить лишь содержание личного состава. А по другим направлениям расходов финансирование составляет лишь 23,8% необходимого.
Бывший шеф свидомитского МО генерал Кузьмук жалуется: без кардинального наращивания финасирования Украина останется безоружной в течение нескольких ближайших лет. Это касается оперативно-тактических комплексов и ракет в сухопутных войсках, средств поражения в воздушных силах, а также практически всех ракет зенитно-ракетных комплексов.
Летом 2008 г. глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук заявил. Что на модернизацию военно-промышлнного комлекса по программе до 2013 г. предусмотрены издевательские затраты – всего по 50 миллионов долларов в год! Оно и понятно: денег у «великой европейской страны» - кот наплакал. А большого прибытка ну никак не предвидится.
Вот вам и вся «украинская независимость» - и убожество, и военное бессилие.
Кстати, офицеры так называемых вооруженных сил Украины по зарплатам – нищие даже по сравнению с коллегами из РФ. Средний размер денежного обеспечения старшего офицера накануне кризиса составлял 2270 гривен (чуть более 450 долларов) в месяц., младшего — 1425 гривен (менее трехсот «зеленых»), прапорщика — 1125 гривен (225 «у.е.»). Если сравнивать с окладами советских офицеров, то это (если брать паритет покупательной способности советских рублей) – в пять-шесть раз меньше, чем в Вооруженных силах СССР. Жить и кормить семью на эти скудные свидомитские гроши военным невозможно.
Вооружение Украины – курам на смех. В 2008 докризисном году на развитие авиапромышленности «самостийной» хотели дать … аж 150 млн. долларов. Капля в море!
Президент Украины Виктор Ющенко предлагает накануне удара глобального кризиса из государственного бюджета направить около 5 млрд гривен (тогда - $1 млрд долларов) на приобретение новых видов вооружения. При этом он подчеркнул, что, по мнению президента, «в следующем году финансирование безопасности Украины должно быть одним из приоритетных». Тогда же гендиректор государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что «премьер-министр Юлия Тимошенко несет персональную ответственность за нынешнее неудовлетворительное состояние украинского военно-промышленного комплекса».
«В принятой правительством государственной программе развития ВПК до 2013 года предусмотрено ежегодное финансирование в размере 50 млн гривен ($10 млн долларов). Это является просто издевательством со стороны правительства. Этого хватит лишь на то, чтобы поменять лампочки на предприятиях. При таких условиях через определенное время в наших (военных) парадах будет принимать участие конница с луками», - посетовал Бондарчук.
Как заметил главный редактор газеты «Форум.мск» Анатолий Баранов, состояние материально-технической базы украинских вооруженных сил и предприятий военно-промышленного комплекса Украины таково, что и 10 миллионов долларов, и миллиард в год - цифры примерно одного порядка, то есть абсолютно недостаточные. "Приобретение новых видов вооружений" - это настолько растяжимое понятие, что можно подразумевать под этим, допустим, покупку "Хаммеров" для командного состава, а можно - работы по созданию мобильного ракетного комплекса для Стратегических вооружений. И если в первом случае делать ничего не нужно, только организовать достойные откаты, то во втором - работы больше, чем в состоянии выполнить украинский ВПК. Закупка вооружений - это, конечно, решение на уровне бухгалтера. А вот модернизация ВПК и производство новой высокотехнологичной продукции для вооруженных сил - совсем другое дело. Но это стоит, конечно, не 1 миллиард в год, и не два.
На сегодня Украина не имеет:
- мобильных ракетных комплексов для СЯС;
- стратегического бомбардировщика;
- фронтового истребителя поколения 4+;
- высотного истребителя ПВО;
- систем ПВО, аналогичных С-300 или "Пэтриот";
- ни одной подводной лодки;
- кораблей 1-го ранга;
- многого другого...
Уже накануне кризиса шло обезоруживание Украины. В 2007 г. военные говорили: около 80% основной номенклатуры ракетно-артиллерийского вооружения станет непригодным для использования. По словам главы Минобороны, если финансирование программ развития вооружений и техники не будет "кардинально увеличено", через два-три года армия "не сможет защитить воздушное пространство" страны. "По решению премьер-министра Виктора Януковича сейчас готовится серьезное совещание с участием руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, где будет поднят этот вопрос. Кроме того, премьер-министр и первый вице-премьер гарантировали полное и ритмичное финансирование вооруженных сил, что позволит нам на протяжении года проводить модернизацию техники",– сообщил Анатолий Гриценко.
Тему модернизации военной техники продолжил на коллегии секретарь Совбеза Виталий Гайдук. По его словам, в 2007-2008 годах эксплуатация основных видов вооружений будет "сложной или невозможной". Это касается оперативно-тактических комплексов и ракет в сухопутных войсках, средств поражения в воздушных силах, а также практически всех ракет зенитно-ракетных комплексов. "Приоритетной задачей следующего этапа военной реформы должно стать постепенное обновление и модернизация военной техники, находящейся на вооружении, прежде всего объединенных сил быстрого реагирования",– считает господин Гайдук.
Ликвидируется также дивизия дальней авиации, а вместо 55 бомбардировщиков Ту-22М в строю остаются всего 23. Что же касается огромных запасов крылатых и аэробаллистических ракет, то 1,7 тысячи штук этого — совершенно бесполезного для Украины — оружия либо продано России (973 единицы систем Х-22 и Х-55), либо утилизируется (еще 706 ракет). Относительно ВВС: согласно данным Генерального штаба, боевая группировка истребительной авиации будущих Воздушных сил Украины, создаваемых на основе ВВС и ПВО, будет состоять из 96 самолетов — 24 Су-27 и 72 МиГ-29 в четырех авиачастях. Правда, сделать их эскадрильями не хватило духу даже являвшемуся убежденным противником больших штабных штатов бывшему министру обороны генералу армии Шкидченко. Это мизерное количество истребителей будет распределено аж по восьми эскадрильям, сведенным в четыре полка(!), которые, в свою очередь, объединят в две отдельные истребительные авиабригады.
В немалой степени справедливость слов вице-премьера – экс-министра обороны подтверждают сравнительно недавние данные начальника финансово-экономического управления национальных воздушных сил Александра Бондаря. Он сообщил, что в 2007 году военным авиаторам Украины были назначены расходы в размере 41,4% от необходимых денежных средств, что позволяет на 100% обеспечить лишь содержание личного состава. А по другим направлениям расходов финансирование составляет 23,8% необходимого…
Сейчас, в ходе кризиса, обстановка стала еще хуже! Украинские части ВДВ (переименованные на западный манер – в «аэромобильные силы») зачастую не имеют опыта прыжков с парашютом. Денег нет! Прыжки иной раз спонсоры устраивают – бизнесмены из советской десантуры.
«…Невозможно теперь уже скрывать от общественности тот факт, что в украинских ВВС осталось всего пара десятков исправных (летающих) самолётов, а военно-морской флот «усох» до одного лишь корабля «Гетман Сагайдачный». На учениях зенитные ракеты 1984-го года выпуска улетают в направлении, обратном заданному; полыхают и взрываются склады боеприпасов. Обещанный «оранжевыми» переход к профессиональной армии отложен на неопределённый срок; украинские хлопцы не рвутся служить в армии контрактниками за те смешные деньги, которые им предлагают…» - сообщает из Львова Константин Дымов.
Так что в случае чего Украина просто беззащитна. А первый же удар гражданской войны раздробит армию на разные отряды…
Последствия незалэжности как обычно падают на головы простых украинцев
Статья М. Калашникова.
Часть 1
Ну что, получили Финляндию, свидомиты?
Как говорит Костя Дымов из Львова, к этому надо еще добавить, что за годы «незалежности» сильно сузилась отечественная сырьевая база черной металлургии.
В УССР добыча железной руды намного превышала 100 млн тонн (рекорд 1978 года – 127 млн тонн). В 1990-е годы добыча упала где-то до 50 млн тонн. В последние годы был отмечен заметный рост добычи железной руды (2006 год – 73 млн тонн), но, тем не менее, достигнутый уровень едва превысил половину советского максимума! Стоит отметить, что Россия, наоборот, сумела восстановить советский уровень добычи, и ныне РФ превосходит Украину по производству товарной железной руды, хотя в Союзе, напротив, первенствовала Украина.
При Советской власти в Кривом Роге работали 10 рудоуправлений по добыче богатой железной руды подземным способом, а в их составе – 24 шахты, в том числе самая мощная в Союзе железорудная шахта – «Гигант-Глубокая», одна дававшая 12 млн тонн первосортной руды! Сейчас же действует менее десятка шахт, а Камыш-Бурунский железорудный комбинат в окрестностях Керчи, добывавший когда-то открытым способом 7 млн тонн сырой руды в год и снабжавший агломератом «Азовсталь», остановлен и разгромлен.
Во времена СССР Украина была крупнейшим мировым производителем марганца – причем с большим отрывом от главного поставщика этого вида сырья в тогдашнем капиталистическом мире – ЮАР. Рекорд был поставлен в 1988 году – 7,8 млн тонн. Украина обеспечивала марганцем не только свои предприятия и предприятия других республик СССР, но и все страны СЭВ. В середине 90-х годов Украина добывала уже только порядка 3 млн тонн, но все еще удерживала первое место в мире. Однако затем добыча продолжала снижаться. В 2000 году добыто 2,7 млн тонн, в 2004-м – всего-навсего 2,3 млн, и это – уже лишь третье место после Австралии и Габона. А в 2005 году добыто еще меньше – 2,2 млн тонн! Таким образом, по сравнению с Советскими временами добыча марганцевой руды снизилась более чем в три раза! Марганецкий ГОК (в городе Марганец под Никополем) в начале 80-х давал 3,5 млн тонн концентрата, а в 2000-м – уже только 1 млн тонн. Степень износа подземного и надземного оборудования на этом ГОКе уже тогда достигла 71%.
Обладая самыми большими в мире запасами марганца, Украина, как ни странно это звучит, стала одним из крупнейших в мире его импортеров! Вместо того чтобы добывать свою руду, воротилы нашего металлургического бизнеса ежегодно ввозят порядка 1,5 млн т марганцевого концентрата из Ганы, Габона, ЮАР, Бразилии и даже из находящейся на другом конце света Австралии!
Примерно вдвое упало производство кокса. читать дальшеВ 2004 году его было выработано 22 млн тонн, а в 2005-м – лишь 19 млн, что всего-навсего на 3,3 млн тонн больше, чем в предвоенном 1940 году!
Предположим, усовершенствование доменного процесса привело к снижению удельного расхода кокса, отчего потребность металлургии в нем сократилась – по крайней мере, относительно. Но в таком случае, как мне кажется, было бы рационально сконцентрировать выжиг кокса на нескольких наиболее крупных и современных заводах, а остальные закрыть, дабы они не причиняли вреда окружающей среде. Однако ничего подобного не происходит: в 1960 году средняя мощность коксохимического завода на Украине составляла 2 млн тонн, в 1979-м – 2,8 млн, а в 2005-м каждый из действующих заводов в среднем дал только 1,7 млн тонн.
Отдельные достижения, конечно, есть и сейчас – про них любят рассказывать и показывать по телевизору, представляя дело так, будто только теперь, в «независимой и рыночной Украине», на заводах начали внедряться технические новшества, а при Союзе, вроде как, ничего с царских времен не менялось, не обновлялось и даже не ремонтировалось. Вот, например, на заводе «Азовсталь» реконструировали домну №4, организовали компьютеризованное управление производством. На Авдеевском коксохимическом заводе установили современное («не наше», однако) оборудование, в несколько раз уменьшили выбросы вредных веществ, внедрили энерго- и водосберегающие технологии, озеленили территорию. Замечательно! Однако все эти локальные достижения блекнут на совсем уж мрачном общем фоне – в целом черная металлургия Украины все прошедшие годы катастрофически изнашивалась и морально устаревала, и этот процесс в итоге привел главную отрасль нашей экономики к очень большим неприятностям…» - пишет Дымов (www.globoscope.ru/content/articles/2218/).
И это ведь только металлургия. А если брать машиностроение, электронику, биотех – там картина еще хуже. Дегенерация пополам с износом.
Чтобы избежать обвинений в предвзятости, просмотрим экономическую прессу самой Украины за октябрь 2009-го.
Итак, «Комментарии» - «тыжневык (еженедельник) розумных людэй», в номере от 23 октября дают весьма неприглядную картину. Например, упадок в украинском производстве минеральных удобрений. Рынок страны, оказывается, захватывают поставщики из РФ и Белоруссии. В Киеве – напряженное положение с коммунальной теплоэнергетикой. Две ТЭЦ, 188 котельных, свыше 4 тысяч км теплотрасс, мусоросжигательный завод – все это убыточно и изношено. Счетчиков расхода тепла нет. Нужны огромные затраты на реконструкцию всего хозяйства – но где взять деньги?
Одновременно выясняется, что Украина вынуждена закупать лук в Польше: ибо своего не хватает. Не хватает и моркови с капустой, их тоже придется завозить. Ибо, как пишет газета, украинцы очень чувствительны к изменению цен на «борщовый набор» - лук, свеклу, капусту и морковь…
Украина стала страной нищих. Треть граждан – льготники. Льготы, социальные и компенсационные выплаты пожирают от 30 до 50% госбюджета ежегодно. Получается замкнутый круг: объективно затраты в ЖКХ и в общественном транспорте растут – и растут расходы государства на обеспечение всяческих льгот да скидок. Ведь право бесплатного проезда, например, даровано 12 миллионам человек (из 43 млн. общего населения б.УССР) В результате бастуют харьковские транспортники (нет денег на зарплаты), на грани стачки оказался киевский метрополитен.
Череда выборов и оголтелый популизм властей (они соревновались в раздаче всевозможных льгот) привели к тому, что расходы казны на социальное обеспечение с 2000 года распухли к 2008 г. втрое: до 7,8% ВВП. Сейчас, накануне выборов, телевидение показывает кандидатов, которые разъезжают по нищим селам да городам и говорят о том, что жизнь станет богаче, если принять высокие социальные стандарты. Оно и понятно: нужно задобрить электорат. Но, черт возьми, за счет чего обеспечивать пресловутые стандарты? Да за счет все той же немощной «самостийной» экономики, за счет угнетения реального сектора налогами, за счет колоссальных недовложений в разваливающуюся инфраструктуру и изношенные основные фонды. Лишь немногие развитые страны сейчас тратят на «социалку» такую же долю ВВП, как нынешняя Украина. (В республике – свыше 10 миллионов пенсионеров – четверть населения! – и еще 2,6 миллиона инвалидов). Таким образом, крах экономики вымирающей, стареющей Украины очевиден. Особенно в условиях падения производства и физического износа техносферы.
Открываем еженедельник «2000», популярный среди местных интеллектуалов. Приведена экономическая статистика за январь-сентябрь 2009-го. Производство электроэнергии упало на 14,7%. Уровень оплаты газа по республике – 67%. (По телевизору крутят ролики: заплати за газ – и живи в тепле). Выпуск ферросплавов пал на 48%. Транспорт снизил объемы перевозок пассажиров на 12%. Морские порты – падение перевалки грузов на 21%. Объем выполненных строительных работ упал на 52,4%. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3,6%. Урожай зерновых составил 42,9 млн. тонн против 53,3 млн. тонн в 2008-м. Товарооборот розничной торговли – еще минус 22%.
Сами посудите: долго ли продержится такая экономика при растущей социальной нагрузке на нее?
Растущее число стариков (доля пенсионеров приближается к 30% в населении), как и в РФ, удушит реальный сектор налогами на пенсионное обеспечение. Повысить рождаемость свидомиты не могут: у нищей Украины нет и не будет средств на то, чтобы давать молодым семьям дома и квартиры, кредиты на обзаведение и хорошие пособие по материнству на каждого ребенка. А значит, Украина задохнется в стариках и демографическом кризисе – как и РФ.
***
Но еще горше дела обстоят с инфраструктурой. Открываем «КоммерсантЪ-Украина» и читаем интервью с украинским олигархом, Константином Григоришиным.
Ему принадлежат предприятия энергомашиностроения. Но государство на Украине, затеяв реконструкцию газотранспортной системы, привлекает к ней только японские корпорации. В результате мощности своего энергомаша загружены лишь на 60%. Областные энергетические компании (облэнерго) убыточны: в социальных целях их вынуждают применять сверхнизкие тарифы – в 3-4 раза ниже, чем в РФ. От этого облэнерго, во-первых, не могут покупать новое оборудование, а, во-вторых, просто физически разрушаются. «Тарифов не хватает не то, чтобы на заработок, а даже на поддержание сетей в рабочем состоянии», - говорит К.Григоришин.
«Правительство должно осознавать, что без развития инфраструктуры, в частности электросетей, невозможен существенный экономический рост. Без развития инфраструктуры все, что себе может позволить Украина – это сравнивать свою экономику с 1991 годом. Реанимировать или построить инфраструктуру невозможно за один год, сколько бы ни было выделено денег. Сейчас эта инфраструктура находится в очень тяжелом состоянии. В РФ в нее инвестируется в десятки раз больше, чем в Украине…» - сетует олигарх. А ведь и в РФ инфраструктура чудовищно недофинансируется!
А если взять другой инфраструктурный аспект? Например, власти «независимой Украины» похвалялись сделать республику узлом международных транспортных коридоров, поднять «свидомую» экономику за счет глобальных грузоперевозок. И что же? Откроем те же «Комментарии». Читаем статью «Украина стала «камнем на дороге» европейского транзита» А.Арбузова. Оказывается, из-за обветшания транспортной инфраструктуры (гавани, терминалы, дороги, мосты через Днепр) грузопотоки начинают обходить Украину. Выгоднее, например, через Белоруссию работать. На Дунае – швах. Много лет не могут найти 5 миллионов евро на создание паромной переправы Орловка-Исакча. И так далее.
Таким образом, украинская экономика полным ходом движется к рано или поздно наступающему финалу. Финансово-долговому, инфраструктурному, социальному. «Укросвидомиты» угробили все, что могли. Теперь уже не то что уровень 1990 года – а показатели 2008 года (выглядящие бледно на фоне советских) кажутся желанными. Республика становится краем нищеты и отчаяния. Рано или поздно наступит выбор: либо – полное банкротство «самостийной», либо крайне жесткие и непопулярные меры по урезанию «социалки». А это – конец майданной демократии и жесточайший политический режим. С дубинками и карателями.
Но и он окажется бессильным что-то сделать с экономикой…
***
Дело в том, что Украина сегодня четко разделена на неоспартанский манер. Напомним, что в древней Спарте население делилось на касту господ (воинов-спартиатов) и на неполноправных илотов, которые были обязаны работать и содержать вооруженных спартиатов. А чтобы илоты не вздумали стать главными, спартиаты устраивали периодические криптии – убийства не в меру активных илотов. И вообще показательные репрессии проводили.
На нынешней Украине роль спартиатов играет Галичина: западные области республики, которые экономически депрессивны, но зато немоверно активны по части антирусской истерии и поставке организованных групп боевиков-активистов. Лидер «Свободы» О.Тягнибок, имея политический рейтинг по Украине не выше 2%, способен перебросить в любую точку Украины тысячу активистов. Это, как минимум, 100 тысяч долларов за одну акцию. «Тягнибоки» угрожают устроителям Русского марша в Одессе, блокируют установку памятников русским историческим деятелям на юго-востоке. На недавний 300-летний юбилей Полтавской битвы явилас тысяча оголтелых активистов-«антимоскалей». Как рассказали мне ребята из организации «Донбасская Русь», они-то сами смогли послать в Полтаву лишь несколько человек: на большее финансовых возможностей не хватает. Спасло их тогда лишь то, что из РФ прибыли полторы тысячи донских и кубанских казаков, которые не дали свидомитам превратить праздник в Полтаве в антирусское действо. (Из других источников знаю, что казакам помогли финансами менеджеры моторостроительной «Мотор Сечи», Запорожье). Собственно Москва здесь почти непричем.
Роль илотов на современной Украине играют юго-восточные области (шахтеры и металлурги Донбасса, машиностроители Днепропетровска и Запорожья, портовики Мариуполя, Одессы, Ильичевска, Южного, судостроители Николаева, труженики Херсона, Крым). Давая более 50% доходов украинского бюджета, они вынуждены содержать на своей шее агрессивных, но нищих «западенцев». (Кстати, за счет разрушения основных фондов юго-востока!) Жители этих районов хотят говорить на языке Пушкина, учиться в русских школах и не признают бандеровцев Второй мировой как национальных героев. Но их откровенно подавляют!
Будучи кормильцами Украины, эти области так и не смоги создать свой культурно-политический проект (условную Малороссию) в противовес Львовскому проекту. Огромная вина за это, лежит, кстати, на донецкой олигархической группировке (олицетворена Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем). Пока на Западе откровенно сколачивают отряды боевиков, обеспечивая «бандеровской» молодежи подготовку в стрельбе и ножевом бое, в Донецке за 400 миллионов долларов поострен помпезный футбольный стадион. Пока в Донбассе, например, русские организации вроде «Донбасской Руси» вынуждены считать каждую копейку, на нищей Галичине создается де-факто подпольная армия.
При этом в той же Донецкой области из-за недоинвестирования пустеют села и шахтерские городки. Нет денег на создание новых рабочих мест для тех, кто лишается работы из-за закрытия угольных копей и машиностроительных предприятий. Красноречивый факт: Донецк, еще в 1987 году насчитывавший 1,3 миллиона жителей, сейчас утратил статус города-миллионника, ибо теперь в нем живет 936 тысяч душ. Из-за нехватки средств похожие истории творятся в других областях юго-востока. Его попросту высасывают, как паук – муху.
Чем все это кончится? Да только – если кризис станет углубляться – карательными походами «тягнибоков» на юго-восток. С показательными расправами над здешними «илотами». Трепещите, рабы – и продолжайте работать на содержание галицийско-киевских господ! Миритесь с тем, что у вас отбирают заработанное потом и кровью. Миритесь с тем, что у вас отбирают даже родной язык.
В Донбассе хорошо помнят, как в 2004-2005 годах «майданщики» орали им: «Быдло! Марш ковыряться в свои шахты. А мы – господа!» Именно тогда многие работяги заговорили о том, что нужно жить самим, без бандеровцев и Киева.
***
Раскол Украины объективно нарастает. Растаяли надежды на какой-то «Украинский прорыв». Где взять миллионы отлично подготовленных рабочих, инженеров, ученых-исследователей? За счет чего строить суперсовременные предприятия на высочайших технологиях? Ведь без всего этого никакого будущего нет. Что было – потеряли, а на новое нет ни сил, ни средств. Двадцать лет «борьбы с москалями» и откровенного националистическо-антирусского маразма не прошли даром. Символ тупикового, дебильного укронационализма – уже бывший (2005-2010 гг.) президент Ющенко. У него республика в задницу проваливалась – а он часами мог трендеть про древнюю украинскую культуру Триполья, перебирая ее жалкие черепки. Надо думать о будущем – а вся энергия ушла на замшелую рухлядь, антирусские бредни и ненависть.
При этом состояние умов на Украине все больше напоминает дурдом. Об экономике и своем идиотизме думать трудно и неудобно. Проще устраивать националистические шествия и раздувать прежнюю истерию. Ибо если этого не делать, то придется сказать: «Мы – идиоты, раскол страны в 1991-м был нашим преступением, мы привели Украину к полной деградации». А кому охота в этом признаваться? Вот и продолжаются беснования. И Запад ненавидит Юго-Восток по-прежнему.
На Украине наблюдается явное перепроизводство политической «элиты», которая теперь – не пришей кобыле хвост. Почти два десятилетия эти имбецилы завывали на тему кровавого господства москалей, голодомора, светлых перспектив вступления Украины в Европу. А теперь оказывается, что все это бесполезно. Что за помощью приходится бежать к той же Москве – при всех недостатках последней. Что Запад Украину не примет. Что он будет говорить всякие ободряющие слова, но никаких караванов с мешками безвозмездной помощи не пришлет. Ему самому туго – причем надолго. Что никакой Запад не построит на Украине промышленность XXI века. И что Азия давно переиграла укросвидомитов в деле заманивания производства с Запада к себе.
И что на сем фоне творится в той Стране Дураков, в каковую превращена нынешняя Украина? Национальные политики в ответ на помощь РФ устраивают безобразные сцены в парламенте («Сдача национальных интересов Украины!»). Пробуют выводить на площадь национально-озабоченных дураков, орущих о натиске москалей и гибели незалежности.
А на какие шиши эту незалежность обеспечивать? Даже газопроводы содержать в исправности – и то не на что.
И в чистой теории укронационалисты ничего не могут предложить. Потеряв лучшую часть индустрии, они сегодня пробуют соблазнить электорат «радужными перспективами». Дескать, в Европе – угнетенные химией почвы, а мы будем поставлять в ЕС аграрную продукцию с черноземов, чистую и хорошую. Ну как же! Держите карман шире. Чтобы кормить Европу, Украине нужно собирать на 50, а сто миллионов тонн зерна в год. При том, что зерно это – низкого качества. И резервов роста нет. Да и веселенькая перспектива: в СССР жители Украины превращались в инженеров-индустриалов, работали в сложной промышленности. Им предлагались электроника и компьютеры, станки-роботы, системы автоматизированного проектирования. Киев слыл центром имперской кибернетики: там решались сложнейшие задачи. На Украине должны были возникнуть центы роботостроения, криолангистики (вместо аквалангистики), сложнейших биомедицинских производств. Тот же Львов славился как центр точной механики и электронной промышленности.
И вот вместо всего этого украинцам предлагают вернуться в хаты, к сохе. К роли аграрного придатка Европы. Равно как и придатка минерально-сырьевого. Мол, руду будем поставлять на Запад.
То есть, укронацисты расписались в полном бессилии. Надо ни говорить, что в нынешнем мире участь сырьевых придатков – беспросветная нищета?
Лыко в строку: журнал «The Economist» представил свой прогноз экономического развития стран Европы в 2010 году. Из 30 европейских государств, экономики которых проанализировало The Economist, Украина оказалась на последнем месте по ожидаемому валовому внутреннему продукту на душу населения (по паритету покупательной способности). Этот показатель страны в 2010 году составит 6,4 тыс долл. Это приблизительно вдвое меньше, чем в Румынии - стране, которая занимает предпоследнее место (11,7 тыс долл). И почти в девять раз меньше, чем в Норвегии, которая продолжает удерживать лидерство (56,7 тыс. долларов). Более того, этот прогнозный показатель для Украины существенно снижен по сравнению с прогнозом на 2009 год - 6,4 тыс долл против 8,2 тыс долл. (Хотя официально на душу населения Украины приходится вроде бы 6,9 тысяч «гринов». Но все равно это намного ниже, чем в Румынии, почитающейся в Евросоюзе как нищее захолустье).
Все это грозит кончится не просто плохо – а очень плохо! Наверное, это и будет полным торжеством украинского национализма?
Рано или поздно перед Юго-Востоком (Причерноморье, Крым, Донбасс) встанет дилемма: либо – продолжать кормить дотациями убыточные Запад и Центр Украины, из-за этого недоинвестируя в свои предприятия и инфраструктуру. Либо – отделиться, как минимум – в автономную республику, как максимум – в «окремое» государство. Ибо в первом случае продолжение кормления бандеровцев и Киева ведет прямиком к краху промышленности на Юго-Востоке. Ему бы своих стриков содержать, в свои мосты-дороги, в оборудование и энергомощности вкладываться. Сейчас деньги на все это отсасывает свидомитская часть Украины.
Рано или поздно – но раскол по Днепру произойдет.
Часть 2.
Военное укробессилие
m_kalashnikov
January 10th, 20:17
Зададимся мыслью: а что будет, если на Украине начнутся серьезные вооруженные столкновения? Или если возникнет внешняя угроза? Ведь вооруженных сил на Украине буквально нет. Армия – чистая фикция, причем таковой она была еще до кризиса, разразившегося осенью 2008-го.
Наши друзья из УДПНИ (движения против нелегальной иммиграции) сообщили нам в январе 2010 г.:
«Подводя итоги "правления" В. А. Ющенко на посту главнокомандующего армией Украины. Поскольку я имею определенное отношение к ВПК страны, хочу заявить следующее: на данный момент полностью разрушена ремонтно-восстановительная база вооруженных сил.
Так, к примеру, на 3 крупных заводах МО Украины, где есть мои знакомые - Львовский радиотехнический (радиолокация), Балаклея,Шепетовский - с 2005г на расчетный счет не поступило ни одной гривны бюджетных денег! Предприятия выживают исключительно за счет экспортных заказов, "проедая" еще советский задел в технологиях, рынках и научно-технических кадрах.
читать дальшеЗа 18 лет не создано ничего нового, несколько "новых" видов вооружений являются лишь глубокими модернизациями советских образцов.
Зато у сына Ющенко, молодого и уже талантливого бизнесмена, Андрюши, таких проблем нет. В состоянии платить за бутылку шампанского - "штуку" евро, и снимать роскошные апартаменты в центре Киеве, "непредусмотренный Конституцией сын Президента" обходится стране дороже, чем вся армия. Разумеется, сын "главнокомандующего" в армии не служил - зачем?!
Есть предприятия, от которых остались лишь директор с секретарем, которые пытаются изображать деятельность.
Еще гнуснее поступили с Севастопольским заводом № 812. До 2005 г. его директором был опытный офицер и "технарь", капитан первого ранга Б. Завод постоянно давал в казну поступления валюты - ведь главным его заказчиком был Черноморский флот РФ. И с окна директора был просто великолепный вид - бухта с церквушкой на месте Херсонеса Таврического, в память крещения кн. Владимира. Это его и погубило...
В 2005 году, после того, как "сонэчко взийшло над Майданом","оранжевый" Киев прислал нового директора - с одной единственной целью: перенести завод № 812 с ставшей очень дорогой причерноморской земли подальше от побережья. И то, как Киев по мере своих сил ухудшал отношения с РФ, требуя вывода ЧФ из Севастополя, не добавляло работы для оставшихся мощностей завода. Что будет, когда ЧФ все-таки уйдет из Крыма, как они будут кормить ставшими безработными опытные научно-технические кадры, не интересует ни одного киевского болвана. Тягнибок, похоже, тоже так далеко не смотрит. "Лишь бы у москалей картопля не росла".
Но не нужно всю вину валить на одного лишь Ющенко. Свою лепту в разоружение страны внес и "оранжевый" министр обороны - А.С.Гриценко (февр. 2005 - дек. 2007). За это время он успел:
- по требованию США уничтожил лучшую бригаду ПВО, вооруженную лучшими комплексами С-300. Совсем еще новые комплексы, 1988 г. вып, "ефремовские".
Зачем "стратегическому союзнику" разоружать Украину - неясно. Может, чтобы в недалеком будущем, его самолеты смогли безнаказанно "принести свободу" крымским татарам с примкнувшим к ним черноморским шельфом с дорогой нефтью?
- когда диоксиновый "гарант Конституции" ликвидировал ДП "Арсенал №2", чтобы на месте стратегического производства образовался уродливый, как он сам, "Мыстэцький арсенал", Гриценко не сделал перераспределение резервных мощностей. Чем, по сути, разоружил несколько в/ч.
Про то, как Гриценко завалил инициативу по модернизации станции РЛС П-38/П-40.
Будем справедливы - Ющенко всего-навсего подхватил эстафету от своих славных предшественников - Кравчука и Кучмы.
Вот еще два характерных случая, которые не освещались в наших СМИ.
В 1993 в Киев приехала делегация МО РФ. Россия стала правопреемницей СССР, а за рубежом осталось много стран, которые пользовались советской техникой. Которую нужно постоянно ремонтировать, модернизировать, обслуживать, они согласны и покупать ее дальше. И русские сделали выгодное предложение Киеву: мы будем давать вам заказы за 10% комиссионного вознаграждения.
Предложение было архивыгодным. Под протоколом о намерениях стали появляться подписи, пока он не дошел до командующего сухопутных войск... Тот отказался подписать договор, мотивируя "слишком высокой комиссией". В результате страна недополучила минимум несколько млрд. долларов выгодных валютных контрактов…»
Возьмем обстановку на период «перед кризисом» (тогдашние цены и курс гривны). В 2008 году свидомитский министр обороны заявил, что военный бюджет должен быть минимум в 32 млрд. гривен, втрое больше нынешнего. Понятное дело, что свидомиты настолько финансирование не увеличат – без штанов останутся. У них и так – 48 тысяч бесквартирных офицеров. Если верить словам начальника финансово-экономического управления национальных воздушных сил Александра Бондаря, то в 2007 году военным авиаторам Украины были назначены расходы в размере 41,4% от необходимых объемов, что позволяет на 100% обеспечить лишь содержание личного состава. А по другим направлениям расходов финансирование составляет лишь 23,8% необходимого.
Бывший шеф свидомитского МО генерал Кузьмук жалуется: без кардинального наращивания финасирования Украина останется безоружной в течение нескольких ближайших лет. Это касается оперативно-тактических комплексов и ракет в сухопутных войсках, средств поражения в воздушных силах, а также практически всех ракет зенитно-ракетных комплексов.
Летом 2008 г. глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук заявил. Что на модернизацию военно-промышлнного комлекса по программе до 2013 г. предусмотрены издевательские затраты – всего по 50 миллионов долларов в год! Оно и понятно: денег у «великой европейской страны» - кот наплакал. А большого прибытка ну никак не предвидится.
Вот вам и вся «украинская независимость» - и убожество, и военное бессилие.
Кстати, офицеры так называемых вооруженных сил Украины по зарплатам – нищие даже по сравнению с коллегами из РФ. Средний размер денежного обеспечения старшего офицера накануне кризиса составлял 2270 гривен (чуть более 450 долларов) в месяц., младшего — 1425 гривен (менее трехсот «зеленых»), прапорщика — 1125 гривен (225 «у.е.»). Если сравнивать с окладами советских офицеров, то это (если брать паритет покупательной способности советских рублей) – в пять-шесть раз меньше, чем в Вооруженных силах СССР. Жить и кормить семью на эти скудные свидомитские гроши военным невозможно.
Вооружение Украины – курам на смех. В 2008 докризисном году на развитие авиапромышленности «самостийной» хотели дать … аж 150 млн. долларов. Капля в море!
Президент Украины Виктор Ющенко предлагает накануне удара глобального кризиса из государственного бюджета направить около 5 млрд гривен (тогда - $1 млрд долларов) на приобретение новых видов вооружения. При этом он подчеркнул, что, по мнению президента, «в следующем году финансирование безопасности Украины должно быть одним из приоритетных». Тогда же гендиректор государственной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что «премьер-министр Юлия Тимошенко несет персональную ответственность за нынешнее неудовлетворительное состояние украинского военно-промышленного комплекса».
«В принятой правительством государственной программе развития ВПК до 2013 года предусмотрено ежегодное финансирование в размере 50 млн гривен ($10 млн долларов). Это является просто издевательством со стороны правительства. Этого хватит лишь на то, чтобы поменять лампочки на предприятиях. При таких условиях через определенное время в наших (военных) парадах будет принимать участие конница с луками», - посетовал Бондарчук.
Как заметил главный редактор газеты «Форум.мск» Анатолий Баранов, состояние материально-технической базы украинских вооруженных сил и предприятий военно-промышленного комплекса Украины таково, что и 10 миллионов долларов, и миллиард в год - цифры примерно одного порядка, то есть абсолютно недостаточные. "Приобретение новых видов вооружений" - это настолько растяжимое понятие, что можно подразумевать под этим, допустим, покупку "Хаммеров" для командного состава, а можно - работы по созданию мобильного ракетного комплекса для Стратегических вооружений. И если в первом случае делать ничего не нужно, только организовать достойные откаты, то во втором - работы больше, чем в состоянии выполнить украинский ВПК. Закупка вооружений - это, конечно, решение на уровне бухгалтера. А вот модернизация ВПК и производство новой высокотехнологичной продукции для вооруженных сил - совсем другое дело. Но это стоит, конечно, не 1 миллиард в год, и не два.
На сегодня Украина не имеет:
- мобильных ракетных комплексов для СЯС;
- стратегического бомбардировщика;
- фронтового истребителя поколения 4+;
- высотного истребителя ПВО;
- систем ПВО, аналогичных С-300 или "Пэтриот";
- ни одной подводной лодки;
- кораблей 1-го ранга;
- многого другого...
Уже накануне кризиса шло обезоруживание Украины. В 2007 г. военные говорили: около 80% основной номенклатуры ракетно-артиллерийского вооружения станет непригодным для использования. По словам главы Минобороны, если финансирование программ развития вооружений и техники не будет "кардинально увеличено", через два-три года армия "не сможет защитить воздушное пространство" страны. "По решению премьер-министра Виктора Януковича сейчас готовится серьезное совещание с участием руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, где будет поднят этот вопрос. Кроме того, премьер-министр и первый вице-премьер гарантировали полное и ритмичное финансирование вооруженных сил, что позволит нам на протяжении года проводить модернизацию техники",– сообщил Анатолий Гриценко.
Тему модернизации военной техники продолжил на коллегии секретарь Совбеза Виталий Гайдук. По его словам, в 2007-2008 годах эксплуатация основных видов вооружений будет "сложной или невозможной". Это касается оперативно-тактических комплексов и ракет в сухопутных войсках, средств поражения в воздушных силах, а также практически всех ракет зенитно-ракетных комплексов. "Приоритетной задачей следующего этапа военной реформы должно стать постепенное обновление и модернизация военной техники, находящейся на вооружении, прежде всего объединенных сил быстрого реагирования",– считает господин Гайдук.
Ликвидируется также дивизия дальней авиации, а вместо 55 бомбардировщиков Ту-22М в строю остаются всего 23. Что же касается огромных запасов крылатых и аэробаллистических ракет, то 1,7 тысячи штук этого — совершенно бесполезного для Украины — оружия либо продано России (973 единицы систем Х-22 и Х-55), либо утилизируется (еще 706 ракет). Относительно ВВС: согласно данным Генерального штаба, боевая группировка истребительной авиации будущих Воздушных сил Украины, создаваемых на основе ВВС и ПВО, будет состоять из 96 самолетов — 24 Су-27 и 72 МиГ-29 в четырех авиачастях. Правда, сделать их эскадрильями не хватило духу даже являвшемуся убежденным противником больших штабных штатов бывшему министру обороны генералу армии Шкидченко. Это мизерное количество истребителей будет распределено аж по восьми эскадрильям, сведенным в четыре полка(!), которые, в свою очередь, объединят в две отдельные истребительные авиабригады.
В немалой степени справедливость слов вице-премьера – экс-министра обороны подтверждают сравнительно недавние данные начальника финансово-экономического управления национальных воздушных сил Александра Бондаря. Он сообщил, что в 2007 году военным авиаторам Украины были назначены расходы в размере 41,4% от необходимых денежных средств, что позволяет на 100% обеспечить лишь содержание личного состава. А по другим направлениям расходов финансирование составляет 23,8% необходимого…
Сейчас, в ходе кризиса, обстановка стала еще хуже! Украинские части ВДВ (переименованные на западный манер – в «аэромобильные силы») зачастую не имеют опыта прыжков с парашютом. Денег нет! Прыжки иной раз спонсоры устраивают – бизнесмены из советской десантуры.
«…Невозможно теперь уже скрывать от общественности тот факт, что в украинских ВВС осталось всего пара десятков исправных (летающих) самолётов, а военно-морской флот «усох» до одного лишь корабля «Гетман Сагайдачный». На учениях зенитные ракеты 1984-го года выпуска улетают в направлении, обратном заданному; полыхают и взрываются склады боеприпасов. Обещанный «оранжевыми» переход к профессиональной армии отложен на неопределённый срок; украинские хлопцы не рвутся служить в армии контрактниками за те смешные деньги, которые им предлагают…» - сообщает из Львова Константин Дымов.
Так что в случае чего Украина просто беззащитна. А первый же удар гражданской войны раздробит армию на разные отряды…
11.01.2011 в 15:08
Вот моя мама - украинка. Пенсионерка, отпахала при СССР 20 лет, а потом еще и при "независимой". И что - это она армию развалила? Это ее вина, что Украина скоро будет закупать металл, трубы, кокс, марганец, лес?
Подлость национальности не имеет. И те "олихархи", которые в угоду себе или еще кому, но в корыстных интересах, развалили то что создавалось поколениями - они не "укры-свидомиты", не украинцы, а просто подлецы.
Или причину стиля изложения стоит поискать в том, что автор себя ставит судиёй над нами - тупорылыми?
А кто судит то? И кого?
Тыкать пальцами и глаголить "дураки" любой баран сможет.
Бумагу марать - тоже. А вот сделать чтото, что изменит ситуацию к лучшему - слабо?
Бумагомарак сейчас немеряно, а вот у станков стоять некому.
11.01.2011 в 21:33
Автор ведь не всех украинцев огульно в свидомиты пишет. он ругается в первую очередь именно на тех, кто под лозунгом незалэжности разворовал и растащил.
12.01.2011 в 11:46
Нигде по тексту не сказано ничего по типу "правящая верхушка прикрываясь лозунгами "незалежнисть" - по тексту как раз получается, что мы все - стадо баранов растаскиваем и уничтожаем то, что создавали наши предки в рамках СССР.
Всех смели в одну кучу и полили дерьмом.
12.01.2011 в 12:36