В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Статья Александра Верховского
Успех радикальных русских националистов на Манеже не в том, что удалось побить больше обычного людей неславянского вида: в конце концов, это и так делается каждый день. Успех в том, что удалось привлечь существенную часть фанатов. Что удалось провести прямо под стенами Кремля митинг с лозунгами (неудобоцитируемыми), что удалось подраться с милицией как с равным противником. Наконец, что удалось после всего этого избежать какого бы то ни было наказания (по крайней мере, пока). Митинг на Манежной — это новая ступень для движения ультранационалистов, и если власть срочно его с этой ступени не собьет, оно будет ее осваивать, устраивая все новые подобные акции, привлекая еще больше сторонников и готовясь к подъему на следующую ступень.
читать дальшеМного лет повторяется и много лет осмеивается фраза: «Преступник не имеет национальности». Осмеивается, потому что — «как же не имеет», это же противоречит обыденному здравому смыслу. И все равно повторяется, потому что смысл фразы все-таки не буквален, он в том, что эта самая национальность не всегда имеет значение, а есть масса других, ничуть не менее значительных вещей и характеристик. Считать, что она всегда имеет значение, причем важное, определяющее значение — это и есть национализм, то есть фундаментальная основа национализма как политического движения. Остается добавить, что советское слово «национальность» предполагает определенно расистскую версию национализма, в которой нация понимается как этнонация, а этничность понимается по крови, как в советской паспортной системе. Признаем, что почти все наши сограждане так и думают, вне зависимости от этой самой «национальности». И те, кто полагает себя русскими, и те, кто полагает себя, допустим, чеченцами, татарами и т.д. И те, кто внизу социальной пирамиды, и те, кто наверху. И в этом – залог успеха этнонационалистических движений в нашей стране.
Такой успех мы наблюдали в субботу на Манежной площади.
Эту акцию стоит сравнить с событиями прошедшего лета. Тогда тоже был убит в аналогичной драке фанат Юрий Волков, и фанатские объединения организовывали публичные протесты. И тогда это сопровождалось активной расистской пропагандой, присущей фанатской среде, но с фанатскими лидерами договорились, и их акция на Чистых прудах ну не то чтобы была образцом толерантности, но прошла достаточно мирно и дисциплинированно. А сейчас уже 7 декабря на Ленинградском проспекте все вышло из-под контроля. И первую скрипку в этом выводе части фанатов из-под контроля их лидеров, отнюдь не миролюбивых, но договороспособных, сыграли ультраправые активисты.
Дело не в том, кого больше было на Манежной — фанатов или ультраправых (тем более что отчасти эти среды пересекаются). И не стоит думать, что такие лидеры, как Белов или Демушкин, управляли этой толпой. Не стоит даже думать, что это они ее туда собрали. Тут-то и была ошибка милиции: чтобы собрать пять (или сколько там) тысяч человек, не нужна некая центральная организация, с этим справляется горизонтальный сетевой механизм мобилизации. И было хорошо видно, что сеть эта была с ультраправыми ключевыми точками.
Успех радикальных русских националистов на Манеже не в том, что удалось побить больше обычного людей неславянского вида: в конце концов, это и так делается каждый день. Успех в том, что удалось привлечь существенную часть фанатов. Что удалось провести прямо под стенами Кремля митинг с лозунгами (неудобоцитируемыми), что удалось подраться с милицией как с равным противником. Наконец, что удалось после всего этого избежать какого бы то ни было наказания (по крайней мере, пока). Митинг на Манежной — это новая ступень для движения ультранационалистов, и если власть срочно его с этой ступени не собьет, оно будет ее осваивать, устраивая все новые подобные акции, привлекая еще больше сторонников и готовясь к подъему на следующую ступень. Примечательно, что лимоновцы уже готовы воссоединиться с поднимающимся движением ультранационалистов.
Когда я говорю про необходимость «сбить со ступени», я имею в виду не только аресты. Хотя произошедшее не должно остаться безнаказанным. Не только потому, что наказание вообще должно быть неотвратимым (каким оно будет для убийцы Егора Свиридова), а потому еще, что преступления, имеющие политическое измерение, должны расследоваться особенно тщательно и наказываться еще более неукоснительно. Иначе политическое движение, основанное на преступлениях, будет успешным.
Не менее важно заняться тем, чтобы подорвать мобилизационные возможности ультраправых в фанатской среде. Если не начинать эту работу, то скоро база праворадикалов вырастет весьма существенно за счет фанатов, которые в массе своей держатся пока от ультраправых отдельно. И это будет иметь весьма заметные последствия в «уличной политике» (события у Киевского вокзала тоже это ясно показали), а дальше, не исключено, — и в политике «большой». Полагаться на контроль со стороны относительно остепенившихся фанатских вождей было бы легкомысленно.
Наконец, нельзя забывать о тех, кто воспринимается обычно как «вторая сторона» конфликта, — о выходцах с Кавказа (и отчасти из других регионов) в городах исторического ядра России. На самом деле тут нет «второй стороны». Просто потому, что нет структурированного конфликта. Но должна быть гораздо более интенсивная и продуманная политика в отношении этих людей.
Пропуская наиболее важные темы интеграции, недискриминации и т.д., скажу только об одной, редко обсуждаемой. Сейчас расизм, если угодно – этническая ксенофобия, распространен среди выходцев с Кавказа ничуть не меньше, чем среди коренного населения той же Москвы. И у последнего он давно имеет серьезную идеологическую настройку, и, соответственно, имеется политическое движение русских этнонационалистов, весьма, как мы видим, радикальное и понемногу растущее. А вот схожим образом настроенные парни с Кавказа, недавно обосновавшиеся в Москве, пока обходятся бытовыми стычками. Ну, были «Черные ястребы», были (и есть, как видим) договорные драки кавказцев и ультраправых. Но своего политического национализма у этих парней пока нет, нет для него и идеологии (на самом-то Северном Кавказе есть, конечно, но мы говорим о «метрополии»). Как быстро она может выработаться? Может, и быстро, если опираться на домашние наработки и активнее заимствовать методы у местных ультраправых. И вот тогда «межнациональный конфликт», пока существующий скорее в головах у экспертов, станет реальностью — и нынешние стычки покажутся мелочью.
Александр Верховский,
директор Информационно-аналитического центра «СОВА»
"Новая Газета"
www.novgaz.ru/data/2010/142/10.html
starshinazapasaЗЫ: От себя.
Очень точно акцентированная статья. Моя точка зрения примерно такая же. За исключением двух "но". Первое: успех Манежки - это не просто очередная ступень в подъеме националистов.
Это качественно новая ступень, переломный момент - выход на финишную прямую.И второе:
из двух вариантов - оптимистического и пессимистического, я не вижу ни одной предпосылки для развития ситуации по оптимистическому варианту.
@темы:
Вести с фронтов - Россия в огне,
Политика,
Статьи
20.12.2010 в 09:47
не скрою понимания ситуации и статьи, но все таки нельзя было печатать по существу, а не высасывать состояние дел из одного пропиаренного, то есть освещенного для общей биомассы происшествия.
почему ЭТУ концепцию не пишут в контексте о кавказких маршах или "как-бы" фанатах, которые "как-бы" шалят в общественных местах ...
дракон не согласен?
20.12.2010 в 11:40
21.12.2010 в 10:29
Разговоры о победе юношей над юношами - это не разговор о настоящей жизни, если чётко и по существу.
Активная деятельность Кобы началась после 21-24 лет и тогда он "зажёг", будучи зрелым членом политических организаций. Впрочем его "профессиональные" навыки и карьера были специфичны и ближе по принципам к Лимонову и более ультранастроенным гражданам. И горные народы он (мягко выражаясь) не любил.
Бить на площади - успех был тактическим, из-за открытого пространства, в то же время когда кавказцы делают свои марши в метрополитенах, господа никак себя не проявляют, ни сотнями и ни тысячами, в отличие от РЕАЛЬНЫХ маршей "горных" ультра-настроенных, зачастую чеченов.
Хмм. По поводу метро. Может так видео откроется - vkontakte.ru/video3056827_155944714
21.12.2010 в 11:24
Дети копируют поведение родителей, в данном случае это выражание мнения, на каковое у старших хватает пока осторожности не выражать на площадях. В этом плане стоит обращать внимание в первую очередь не на детишек на то с каким массовым одобрением встретила произошедшее вся страна.
Пс
метро место общесвенного пользования повышенной опсаности. в метро запрещено проводить какие-либо общественные мероприятия с плясками и песнями, а также шляние толпой под крики алах акбар и разного рода угрозвы по национальному признаку (каковые не редко озвучиваются в адрес прочих граждан по национальному признаку). Не говоря уж о "культурной" стороне вопроса, которая гласит "у нас так не принято", и раз вы гости, то соблюдайте правила хозяев.
21.12.2010 в 11:36
Что же за родичи, что детей не жаль. Мои в карате ходить начали, но мудрость имеют (где и как, зачем и почему). Правда 5 лет и почти 9 лет, да и грудничёк (он не ходит!) вряд ли способны сорваться на манежку, если их любят родители. У меня жена историк, поэтому без подготовки они не остануться, а так .. отпускать в мясо юнцов как-то глупо. Не по гусарски что ли. Но тогда в гусарско-офицерское время и люди взрослели раньше и обучались иначе.
Я не раз попадал в "такие марши", когда человек 30-45 едут как минимум и орут.
Никакая милиция их не волнует и не беспокоит.
Обижает.
Хотя не позиционирую себя "чистокровным" (и не являюсь), не фанатик (вроде приезжих, которые во 2-м поколении стали орать что они вдруг русские, поскольку паспорт на руках)- но родился в России и большую часть жизни живу как и предки.
Может Манежка отголосок такой же обиды, а может и патриотизма. Хочется последнего независимо от личного будущего.
21.12.2010 в 11:43