В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
13.12.2010 в 14:29
Пишет
BabyDi:
за чужой счетМоей новой знакомой Дженни двадцать три года. Она – мать-одиночка с двумя малышами. С их отцом Дженни расписана не была. (Сейчас в Великобритании многие живут без заключения брака, в так называемом партнерстве.) Участь молодой мамы и ее детей могла бы быть печальной, если б не закон, согласно которому местный муниципалитет быстро предоставил им жилье, взяв на себя все остальные расходы по содержанию семьи.
Когда младшей девочке исполнилось три года, Дженни хотела было устроиться кассиршей в супермаркет, да вовремя сообразила, что доход ее сразу уменьшится, и осталась дома.
читать дальшеА полгода назад у нее появился молодой человек. Он украдкой выходит из ее дома по утрам. Если пара начнет официально жить вместе, Дженни потеряет привилегии одиночки и этот уютный бесплатный дом с садом.
В Великобритании почетно быть родителем. Слова «мать», «отец» подразумевают статус не только семейный, но и общественный. Поэтому здешние журналисты, рассказывая о любом человеке, часто первым делом сообщают количество его детей и внуков. Любая семья, где растет ребенок, получает пособие или – как в случае с Дженни – даже находится на государственном обеспечении.
Но благотворительность хороша, пока одариваемая сторона не начинает злоупотреблять ею. Недавно другая одинокая мама поделилась в интервью, что она запросто покупает наряды от Армани и только что потратила большую часть детских денег на операцию по увеличению бюста. В ее планах также липосакция и регулярные уколы ботокса. «Я этого достойна, – как в рекламе L'Oreal, гордо сказала женщина, выпячивая свою новую грудь, – ведь я хорошая мать».
Она не работала ни единого дня своей 32-летней жизни, и все дорогостоящие радости ее семьи – поездки на моря и океаны по нескольку раз в году, современная игровая и прочая техника, которой набит пятикомнатный дом, – оплачены кредитной карточкой. Но переживает женщина не о долгах, которые растут как снежный ком, а о том, что до сих пор не у каждого ее ребенка имеется личный лэптоп. У нее пять детей от четырех отцов.
Таких родительниц, цинично живущих за счет налогоплательщиков, в Британии немало. У англичан стало нарицательным имя колоритной Вики Поллард из телевизионной «Маленькой Британии». Эта буйная гопница воплотила в себе худшие черты матери-одиночки из рабочего класса. На экране Вики, облаченная в ядовито-розовый «девочкин» спортивный костюм, толкает перед собой обойму колясок со своими разноцветными детьми. При этом она безостановочно курит и выдает одну зычную тираду за другой. Русскоязычный аналог ее речи можно послушать и в Москве – в ночное время, возле подъезда почти любой многоэтажки в спальном районе. Она девица распущенная, никчемная, наглая и, к сожалению, очень узнаваемая.
За 13 лет лейбористы основательно развратили свой электорат. В Великобритании выросло так называемое бессовестное поколение, которое быстро освоило нехитрую арифметику: чем больше у тебя детей, тем больше денег ты получишь от государства. В результате почти 100 тысяч существующих только на пособия британских семей имеют более четырех детей.
С одной стороны, эти люди вроде бы заняты важным делом – они выращивают новых граждан. Но безработно-беззаботная жизнь обычно передается по наследству. Сегодня 11,5% работоспособного населения страны живет в семьях, где вообще никто не работает. Причем это не всегда неполные семьи. В остальной Европе этот процент ниже.
В общенациональной газете опубликована фотография Смитов, которые с комфортом обитают в доме с четырьмя спальнями. Аренда подобного дома обходится государству под тысячу фунтов в неделю. В придачу к детским деньгам 36-летняя миссис Смит получает пенсию по инвалидности (у нее давние проблемы с позвоночником), а ее 40-летний муж – зарплату за то, что ухаживает за больной супругой.
Ухаживает он за ней во всех смыслах – у них уже десять детей, мал мала меньше. Помимо того, что семья находится на полном государственном содержании, Смитам каждое утро доставляют на дом горячие завтраки. А они еще и жалуются: жизнь нелегка, денег не хватает, – не осознавая, как бессовестно выглядят со стороны. Чтобы позволить себе их образ жизни, другой семье потребовалось бы зарабатывать 156 тыс. фунтов в год (1 фунт стерлингов – 48 руб.). Но у большинства британцев ежегодные заработки составляют не более 30 тыс. фунтов, а бюджет молодых семей и того меньше.
Ситуация с детскими пособиями в стране дошла до абсурда. В Лондоне среди детей, живущих за официальной чертой бедности, большинство сейчас составляют дети работающих, а не безработных родителей. «Получается, выгоднее совсем не работать, – все громче возмущаются налогоплательщики. – Почему мы, годами ограничивая себя и откладывая прибавление в собственных семействах, должны содержать плодящихся паразитов?»
Их наконец услышали в правительстве, и пришедшие к власти консерваторы предложили новый закон, жестко ограничивающий размеры пособия. «Безработные родители, если они не инвалиды, не будут получать от государства помощь, превышающую 500 фунтов в неделю, – заявил обеспокоенный дефицитом бюджета министр финансов Джордж Осборн. – Каждый, заводя детей, должен чувствовать свою ответственность, а не перекладывать ее на чужие плечи». Также без пособий останутся семьи, где один из родителей зарабатывает больше 40 тыс. фунтов в год.
Вроде бы никто не собирается морить британских детей голодом или выкидывать их на улицу, но защитники детских и прочих прав уже пришли в ужас. А новый лидер лейбористов Эд Милибэнд назвал инициативы своих политических противников «гнусными» и «жестокими». URL записи
@темы:
Социалка,
Мировой мозговой кризис,
Интересности,
Статьи
13.12.2010 в 22:11
поэтому мне никогда не жаль русских матерей-одиночек, в каких бы условиях они не жили. потому что вижу своих ровесниц, стратегия жизни которых сводится к следующему "выйти замуж, родить и пусть муж меня обеспечивает". свиноматки.
13.12.2010 в 22:44
13.12.2010 в 23:15
13.12.2010 в 23:16
можно, конечно, и из готовки/глажки сделать творческий процесс, но все таки как то слишком мелко для человека посвятить жизнь вытиранию детских соплей и мытью полов.
ну и я придерживаюсь мнения, что ребенок - это в первую очередь забота женщины. когда мужчины бросают своих детей, я на каком-то генетическом уровне их понимаю и не осуждаю. да в принципе, даже если бы и осуждала, от этого все равно никто не застрахован. так разве не безответственно матери превращаться в содержанку без образования и навыков работы, если есть вероятность оказаться единственной опорой своему ребенку?
13.12.2010 в 23:18
13.12.2010 в 23:23
14.12.2010 в 00:08
14.12.2010 в 12:12
а с чем в моих рассуждениях вы не согласны?
14.12.2010 в 20:58
с этим
можно, конечно, и из готовки/глажки сделать творческий процесс, но все таки как то слишком мелко для человека посвятить жизнь вытиранию детских соплей и мытью полов.
и с этим
поэтому мне никогда не жаль русских матерей-одиночек, в каких бы условиях они не жили. потому что вижу своих ровесниц, стратегия жизни которых сводится к следующему "выйти замуж, родить и пусть муж меня обеспечивает". свиноматки.
Впрочем, почему это выглядит странно, уже сказал Горыныч.
От себя добавлю, что это мнимое равноправие мужчины и женщины и необходимость работать обоим, бросив тыл неукрепленным, а детей на произвол судьбы, является наследием СССР.
У женщины лучше получается обеспечивать мужчине крепкий тыл. Это ее призвание. Тыл - это дом и дети.
Среди женщин очень мало действительно способных к науке и бизнесу. Это не попытка оскорбить, а констатация факта. Мозг заточен под другое.
Так что ваши подруги правы. Лучше быть хорошей свиноматкой, чем посредственным специалистом. На свиноматках и свинобатьках держится этот мир, а не на Софьях Ковалевских и, прости господи, Иисусах Христах.