В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Откроет наш парад парусных кораблей русского флота один из героев Синопского сражения
ПАРИЖ
120 пуш. линкор, Россия 1849 г.
Линейный корабль "Париж" - легендарный корабль Русского флота. Назван в честь взятия русской армией столицы наполеоновской Франции - Парижа в 1814 г. и был вторым русским линкором, носившим это имя.
120-пушечный линейный корабль "Париж" был заложен в 1847 г. в Николаеве и строился по типу линкора "Двенадцать Апостолов" с небольшими изменениями. Спущен на воду в 1849 г.
"Париж" под командованием капитана 1 ранга В. И. Истомина участвовал в Синопском сражении 18 ноября 1853 г. Умелые действия команды линкора "Париж", нанесшего поражение трем неприятельским судам, вызвали восхищение командовавшего русским флотом адмирала Нахимова.
Корабль был затоплен в ночь на 13 февраля 1855 г. в Севастопольской бухте для заграждения входа от атаковавшей город англо-франко-турецкой эскадры. Экипаж корабля участвовал в обороне Севастополя, орудия с "Парижа" были установлены на береговых батареях.
Масштаб 1:96. Размеры: длина 1230 мм, высота 890 мм, ширина 380 мм.
МНОГО картинок
Россия.
Фрегат, Россия, начало XVIII в.
Классический фрегат петровского периода. Построен по типу известного фрегата "Штандарт", но больших размеров и с более крупнокалиберной артиллерией. Построен на закате бурно развивавшегося петровского флота, после заключения Ништадтского мира со Швецией.
Отличался уменьшенным парусным вооружением по типу голландского. Из-за окончания боевых действий Северной войны корабль применялся в основном как "парадный" фрегат.
Фрегат "Россия" прослужил недолго. Но после сдачи его на слом в Российском флоте появился новый фрегат "Россия", по корпусу повторявший прежний, но обладавший намного более развитым рангоутом.
Масштаб 1:85. Размеры: длина 620 мм, высота 590 мм, ширина 200 мм.
![](http://scale-model.narod.ru/pic/rossia21.jpg)
![](http://scale-model.narod.ru/pic/rossia22.jpg)
НЕПТУНУС.
70 пуш. Линейный корабль, Россия, 1714 г.
Линейный корабль "Нептунус" был среди купленных в Англии Петром I кораблей, так как очень понравился самому Петру и подходил по типу для закрытого Балтийского театра.
Петр I путем покупки кораблей за границей после окончившейся в Европе большой войны знакомил русских корабельных мастеров с образцами и приемами судостроения и украшения кораблей. В то время английское судостроение было самым передовым и лучшим, и Англия принимала все меры для союза с выгодным покупателем, так что закупка и принятие английских кораблей за образцы было вполне обоснованным.
Линкор "Нептунус" был типичным для того времени английским двухдечным линейным кораблём, достаточно современным и сильно вооруженным. "Нептунус" отличался исключительно богатым золочёным декором, характерным больше для судов конца XVII века, с резными венками на пушечных портах верхнего дека, богатым декором носовых регелей, исключительно красивой резьбой на транце и штульцах.
В России вооружение корабля было значительно усилено и "Нептунус" стал фактически 70-пушечным кораблем, одним из самых сильных и современных кораблей нового Балтийского флота.
Масштаб 1:100. Размеры: длина 650 мм, высота 690 мм, ширина 300 мм.
![](http://scale-model.narod.ru/pic/neptun01.jpg)
![](http://scale-model.narod.ru/pic/neptun03.jpg)
Бриг "МЕРКУРИЙ"
Россия, 1820г. 20-пушечный фрегат
Длина по палубе - 30,9 м., ширина - 9,7 м., глубина интрюма- 2,94 м., водоизмещение - 390 тонн, вооружение: 24-фунтовые карронады - 18 шт. и 3-фунтовые пушки - 2 шт., экипаж - 110 человек.
Прославленный корабль, материал о подвиге которого я уже выкладывал.
14 мая 1829 года русский корабль черноморского флота бриг "Меркурий" совершил выдающийся героический подвиг. Дозор русских кораблей у побережья Турецкой империи у Босфора был застигнут противным ветром и вскоре повстречался с двумя турецкими линкорами.
Рядовое событие в любой морской войне вылилось в отчаянное столкновение русского 20-пушечного брига "Меркурий" и турецких линейных кораблей. Шансы сражающихся сторон казались очевидными. Но русские моряки, руководимые капитан-лейтенантом Казарским, на военном совете постановили туркам не сдаваться, а в крайнем случае корабль взорвать!
Умело маневрируя и применяя по необходимости весла, бриг "Меркурий" отчаянно отстреливался от врага. Умелая стрельба из длинных ретирадных пушек позволила нанести сильные повреждения рангоуту и такелажу обоих турецких кораблей, чем была резко снижена их скорость и оба линкора вынуждены были прекратить преследование русского брига.
Тем самым туркам было нанесено позорное поражение там, где они должны были победить. А подвиг русских моряков вошел в незабываемую историю славного русского Черноморского флота. В честь этого подвига в Севастополе был воздвигнут памятник, а корабль награжден Георгиевском флагом. По имени корабля царем была введена традиция корабли российского флота называть "Память Меркурия".
Модель заняла 1 место и получила золотую медаль на Чемпионате РОССИИ 2009 года
Масштаб:1:50; Размеры, мм: длина - 1110; ширина - 360; высота - 895; Количество деталей, шт.: 4080;
Используемые материалы: орех кавказский, орех персидский, дуб, каштан, груша, клён, ясень, красное дерево, самшит, можжевельник, медь, латунь, бронза и другие. Время работы над моделью: 1 год.
![](http://shipmodels.kuban.ru/M1.JPG)
![](http://shipmodels.kuban.ru/M10.JPG)
![](http://shipmodels.kuban.ru/M14.JPG)
![](http://shipmodels.kuban.ru/M16.JPG)
Еще один прославленный герой русского флота
ЕВСТАФИЙ
66-пуш. линкор, Россия, 1765 г.
24 июня 1770 г. русская эскадра под началом графа А.Г. Орлова, а фактически под командованием командира авангарда адмирала Г.А. Спиридова, державшего свой флаг на втором в строю линейном корабле "Евстафий", вступила в бой с численно превосходящей в два раза турецкой эскадрой.
В самый решающий момент боя "Евстафий" оказался головным кораблем русской эскадры, и, подойдя на 50 метров к флагманскому кораблю турецкой эскадры "Реал-Мустафа", открыл убийственный огонь, от которого турецкий корабль загорелся. В это время ветер стих, и течением "Евстафий" навалило на турецкий флагман. Русские моряки в жестоком рукопашном бою овладели турецким кораблем, но в это время пылающая грот-мачта "Реал-Мустафы" упала на палубу "Евстафия" Огонь добрался до порохового погреба, и русский корабль взлетел на воздух. Вместе с "Евстафием" погибло 629 человек, спаслись только 12 офицеров и 51 матрос. Через несколько минут взорвался и горевший "Реал-Мустафа". Незадолго до гибели "Евстафия" адмирал Спиридов перенес свой флаг на другой корабль - "Трех Святителей".
После боя турецкая эскадра, деморализованная гибелью "Реал-Мустафы" и огромными потерями в людях, в беспорядке отошла в Чесменскую бухту, где и была впоследствии уничтожена.
Масштаб 1:90. Размеры: длина 800 мм, высота 820 мм, ширина 410 мм.
![](http://scale-model.narod.ru/pic/evstaf10.jpg)
![](http://scale-model.narod.ru/pic/evstaf11.jpg)
ПОЛТАВА
Россия, 1806 г. 110-пушечный линкор.
Масштаб 1:90. Размеры: длина 1120 мм, высота 780 мм, ширина 380 мм.
![](http://scale-model.narod.ru/pic/poltava01.jpg)
![](http://scale-model.narod.ru/pic/poltava02.jpg)
ЮНОНА и АВОСЬ
Авось
8-пуш. бригантина, Россия, 1802 г.
Известный российский парусник, совершивший под командованием лейтенанта Хвостова в 1802-03 г.г. плавание к Южно-Курильским островам совместно с бригантиной Юнона. Это плавание и название кораблей стали сюжетом первой российской рок-оперы "Юнона" и "Авось".
Корабль был переоборудован из приобретенной быстроходной “балтиморской” шхуны, отличавшейся очень современными на тот момент обводами корпуса. Представленная на выставке в Москве модель значительно улучшена.
"Авось" использовалась в основном для охраны русских владений в Северной Америке (на Аляске) и на Дальнем Востоке. Также охраняла рыбные и пушные промыслы России от хищнического разграбления северо-амерканскими, европейскими и японскими браконьерами.
Вследствие постоянных напряженных плаваний в северной части Тихого океана срок службы шхуны "Авось" был незначительным.
Масштаб 1:35. Размеры: длина 640 мм, высота 535 мм, ширина 240 мм.
![](http://scale-model.narod.ru/pic/avos03.jpg)
![](http://scale-model.narod.ru/pic/avos02.jpg)
Юнона
10-пуш. бригантина, Россия, 1802 г.
Представляла собой 12-пушечную бригантину американского типа. На корабле также были установлены 4 крупнокалиберных фальконета. По всей видимости за образец были взяты хорошо зарекомендовавшие себя в войне за независимость Северо-Американских Штатов балтиморские шхуны.
Строилась на верфи в г. Охотск из местных материалов. Использовалась в основном для охраны русских владений в Северной Америке (на Аляске) и на Дальнем Востоке. Также охраняла рыбные и пушные промыслы России от хищнического разграбления северо-амерканскими, европейскими и японскими браконьерами.
Масштаб 1:35. Размеры: длина 710 мм, высота 590 мм, ширина 240 мм.
![](http://scale-model.narod.ru/pic/yunona10.jpg)
![](http://scale-model.narod.ru/pic/yunona12.jpg)
ТВЕРЬ
Галера, Россия, 1767 г.
![](http://scale-model.narod.ru/pic/tver01.jpg)
![](http://scale-model.narod.ru/pic/tver02.jpg)
![](http://scale-model.narod.ru/pic/tver03.jpg)
ГРОМ
Россия, XVIII в. Бомбардирский корабль. Участник Чесменского сражения.
Бомбардирские корабли - широко развитый в различных флотах класс кораблей. Впервые появились во французском флоте в 1681 г. Основное вооружение составляли 1-2 крупнокалиберных орудия навесного огня: мортиры или гаубицы, а также от 10 до 16 гладкоствольных пушек мелкого калибра для самообороны. Обладали повышенной прочностью корпуса и характерным смещением мачт к корме. Применялись в эскадренном бою и для осады приморских крепостей.
"Гром" - выдающийся корабль Российского флота. В ночь на 26 июня 1770 года принимал активнейшее участие в знаменитом Чесменском сражении, в ходе которого был полностью уничтожен турецкий флот.
Офицером бомбардирского корабля "Гром" был герой Чесменского сражения лейтенант Ильин.
Масштаб 1:64. Размеры: длина 720 мм, высота 580 мм, ширина 230 мм.
![](http://scale-model.narod.ru/pic/grom11.jpg)
![](http://scale-model.narod.ru/pic/grom12.jpg)
![](http://scale-model.narod.ru/pic/grom13.jpg)
Сайты
Модельки
scale-model.narod.ru/gallery.htm
www.shipmodel.ru/Rus/shipmodels.htm
shipmodels.kuban.ru/
www.sailermodels.ru/cat_2.html
Как делать
www.shipbottle.ru/russian/books/mybooks/
@темы:
Доспехи,
Герои России,
модели кораблей,
русский флот,
судомодели,
История,
Фото
01.12.2010 в 03:13
01.12.2010 в 03:18
13.12.2010 в 14:33
13.12.2010 в 21:41