В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
10.11.2010 в 12:30
Пишет
TrashTank:
Герои нынче не в формате.19-летний матрос погиб, спасая эсминец и 300 человек экипажачитать дальше
"Быстрый" — 11-й эскадренный миноносец проекта 956 «Сарыч». Заложен на заводе № 190 им. А. А. Жданова 29 октября 1985 года, спущен на воду 28 ноября 1987 года. С 1989 года зачислен на Тихоокеанский флот.
Каждая утренняя перекличка на эсминце "Быстрый" теперь начинается с имени Алдара Цыденжапова, призванного из небольшого поселка Агинское в Забайкальском крае.
Пожар на эсминце возник в 4 часа 03 минуты 24 сентября у пирса в заливе Стрелок в результате прорыва топливного трубопровода и воспламенения мазутно-воздушной смеси в носовом машинном отделении корабля. "Быстрый" прогревал турбины перед плановым выходом в Японское море с целью проверки работы систем и механизмов.
Стоявший на вахте машинист котельной команды матрос Алдар Цыденжапов сориентировался моментально. В секунды он понял: если энергоустановка (два котла и турбина правого двигателя) рванет, могут погибнуть все. Алдар мгновенно принял решение - перекрыть подачу мазута в котел. Закрутив вентиль, матрос, простоявший целых 9 секунд в костре пылающего мазута, сумел самостоятельно выбраться из отсека! Это притом, что медики потом диагностировали у него ожог 100% поверхности тела и верхних дыхательных путей.
Убедившись, что из носового машинного выбрались все, капитан-лейтенант Алексей Коноплев лично задраил люки горящего помещения и включил систему объемного пожаротушения, то есть подал в котельное отделение инертный газ фреон, который пожар и ликвидировал. Несмотря на то, что очаг возгорания удалось погасить за двадцать минут, а корабль не потерял ход и боеспособность (требуется только внешний ремонт машинного отделения) выход "Быстрого" в море отменен до окончания расследования инцидента.
Капитан-лейтенант Коноплев и матросы Алдар Цыденжапов, Павел Осетров и Александр Коровин, участвовавшие в борьбе с пожаром, представлены командованием флота к государственным наградам за проявленное мужество. Все три матроса пострадали в борьбе с пожаром и были госпитализированы. Еще два человека — старшина 1 статьи Сергей Турутин и матрос Олег Ерзюков — надышались угарным газом.
Матрос Александр Коровин получил ожог верхних и нижних конечностей 2-й и 3-й степени, 8% поверхности тела. Матрос Павел Осетров — ожог правого плеча и правого бедра. Оба уже выписаны из госпиталя.
Цыденжапов, покинувший горящий отсек последним, получил обширные ожоги, врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября Алдар скончался в госпитале. До дембеля ему оставался месяц…
URL записи
@темы:
Герои России,
должен знать каждый,
Армия,
Новости,
Фото