Жемчуг
Жемчуг - ("жемчуг" от китайского "чженьджу", арабского "зеьчук", татарского "зеньджу"; также - скатень, перлы - от латинского слова "pernula" - морская раковина, ориенталь, магарит, жемчужная зернь, бисер) образование шарообразной или неправильной формы, развивающееся в теле некоторых моллюсков. Ценится как драгоценный камень и используется в производстве ювелирных изделий. Ценность камня обусловливается правильной формой, гладкой поверхностью, нежным блеском. Наиболее ценится жемчуг правильной сферической формы, затем грушевидной или сложной.
Жемчуг состоит из того же вещества, что и раковина, - преимущественно из углекислого кальция. Образуется в результате попадания в стенку мантии или между мантией и раковиной постороннего предмета (песчинки и др.), вокруг которого откладывается перламутр. Жемчуг вырастает до размера горошины за 12 лет. Состав жемчуга и перламутра одинаков. Жемчуг может образоваться только в раковинах тех моллюсков, которые выделяют перламутр. Химическая формула: карбонат кальция СаСО3, содержащий 10-14% органического вещества и 2-4% воды.
Более ярким блеском и игрой цвета отличаются перламутровые слойки толщиной 0,4-0,6 микрона, что свойственно преимущественно морским моллюскам. Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Специалисты различают около 120 оттенков жемчужин. Самый распространенный - серебристый, самый редкий - зеленовато-голубой. Последний встречается только у одного из островов Индонезии. Цвет жемчуга зависит от типа воды и географического места, где живут жемчужницы. Для каждого бассейна характерен жемчуг своего оттенка. Жемчуг нежно-розового цвета добывают у берегов Индии, желтоватого - в прибрежных водах Шри-Ланки, коричнево-золотистого - у берегов Панамы; Мексика дает красновато-коричневый и черный жемчуг, Япония - белый и светло-зеленоватый, Австралия - белый и серебристо-белый, у Багамских островов известен светло-розовый жемчуг, у Калифорнии - розовый, темно-коричневый и черный, в Персидском заливе - нежно-кремовый. Лучший черный жемчуг, в том числе культивированный (до 15 миллиметров в диаметре), поступает с Таити.
читать дальшеЖемчуг добывают главным образом из жемчужниц, раковины которых обладают красивым перламутром. Добыча морского жемчуга ведётся в Красном море и Персидском заливе, у берегов Цейлона, Австралии, Японии и Венесуэлы. Пресноводный жемчуг издавна добывали в России, Шотландии, Германии, Китае и в странах Северной Америки.
В настоящее время ведётся не только поиск природного жемчуга, но и выращивание его в промышленных масштабах. Промышленное производство жемчуга впервые было налажено в Японии в 1893 году благодаря уникальному открытию Кокичи Микимото. Эта технология применяется до сих пор. Японский способ отличается тем, что в моллюск через надрезы подсаживается не простая песчинка или предмет из инородного материала, а перламутровый шарик, получаемый из ткани другого моллюска. После "операции" моллюска возвращают в естественный водоем, где он выращивает свое сокровище.
На "заре" жемчужного производства одна сторона японского жемчуга была без перламутра, что и выдавало его искусственное происхождение. Но теперь новые методики культивирования позволяют вырастить жемчужины практически без изъянов. Поэтому отличить натуральный жемчуг от культивируемого под силу только специалисту с многолетним стажем, зачастую только с помощью специального оборудования.
Процесс выращивания жемчуга трудоемок и длителен. И только одна четверть моллюсков при благоприятных условиях способна вырастить жемчужины. Сначала собирают икру жемчужных устриц и растят их в специальном инкубаторе. Потом молодых устриц, выращенных из икринок, помещают в металлические клетки с мелкими ячейками, что предохраняет их от других морских обитателей - морских звезд, осьминогов и т.д. - и опускают в естественный морской бассейн. Периодически ныряльщицы чистят клетки и проверяют здоровье жемчужных моллюсков. Через два года подросших устриц пересаживают в клетки большего размера. Еще через три года в созревшие устрицы вводят перламутровые шарики, подбирая их строго по размеру - слишком большие могут убить моллюска. Следующие семь лет жемчужина самостоятельно растет в море. Клетки подвешивают к плавающим буям и соединяют в большие плоты (до 80 000 тысяч клеток одновременно), чтобы они свободно перемещались в морском заливе. Недавно технологию усовершенствовали и стали добавлять в устриц антибиотик, чтобы бактерии не мешали полноценному развитию драгоценного ядра. Причем в одной раковине одновременно выращивается от 10 до 20 жемчужин.
Качественный натуральный жемчуг сегодня в дефиците, в ювелирной промышленности практически не используется и стоимость его очень высока. Японский культивированный жемчуг поставляется на рынок миллионами штук. Отличить натуральный жемчуг от культивированного можно только с помощью рентгена - тогда будет видно использованное ядро. Но человеческий взгляд не обладает способностью проникать в глубь предметов, зато легко оценивает цвет, блеск и красоту жемчужин.
Искусственный жемчуг - это совершенно иной вид жемчуга, не имеющего длительного периода формирования и органического состава. Вместе с тем, этот жемчуг не обладает тем чарующим блеском натуральной жемчужины. Нежные мерцающие переливы радужных цветов на поверхности настоящей жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое свойство зрелого жемчуга. Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями отражения и преломления света на просвечивающей поверхности жемчужины.
Различие между искусственным и натуральным жемчугом:
Как выбирать
Сравните качество того, что предлагается в магазинах. Обратите внимание на различия в оттенках, в чистоте, округлости и размерах жемчужин. Особое внимание следует уделить блеску и игре цвета. Это самая важная качественная характеристика, которую Вы должны научиться оценивать. Вам также следует сопоставить различные переменные качества друг с другом: блеск хорош, но округлость может быть неважной; округлость хорошая, но блеск слабоват; блеск и цвет в норме, но поверхность не отличается чистотой; форма хорошая, но среди жемчужин в нитке нет гармонии.
Примерьте жемчуг на себя и убедитесь, что его цвет гармонирует с цветом Вашей кожи и волос. Поинтересуйтесь, является ли цвет натуральным - в особенности это касается цветного жемчуга (серого, голубого, черного и т.п.). Жемчуг натурального цвета часто стоит гораздо дороже белого жемчуга, а стоимость окрашенного жемчуга гораздо меньше.
Сравните размеры. В магазинах спрашивайте размеры жемчуга и сопоставляйте различия в цене на жемчуг одного качества, но различных размеров. Двойная нитка из более мелкого жемчуга может смотреться в равной степени красиво, а стоить меньше, чем одинарная нитка более крупного жемчуга.
Округлость. Идеально круглые жемчужины ценятся больше всего, хотя встречаются довольно редко. Очень простой способ проверить округлость формы - покатить по гладкой поверхности. Если жемчуг катится прямо и ровно - значит, поверхность округлая.
Симметрия. Симметричный жемчуг может иметь форму груши, приплюснутую, овальную или форму капли. Чем симметричнее жемчужина относительно центра оси, тем ее ценность выше. Такой жемчуг стал часто использоваться в украшениях в последние несколько лет, особенно популярны жемчужины в виде капли. Несимметричный жемчуг называется "БАРОК". Барок обычно бывает произвольной формы. Он тоже стал популярен в последние годы, ведь каждая жемчужина имеет свою неповторимую форму!
Цвет. Натуральный жемчуг бывает многих оттенков разных цветов. В разных странах существуют разные предпочтения цветов жемчуга. Если Вы предпочитаете белый жемчуг, важно, чтобы цвет был абсолютно белый, а не желтоватый или сероватый. Однако, обертон (примесь другого цвета) иногда увеличивает ценность белого жемчуга. Бывает зеленоватый или голубоватый обертон, но самый ценный - розоватый. Для черного жемчуга самым ценным считается зеленоватый обертон. Чтобы оценить жемчужину по цвету и увидеть обертон, нужно рассматривать ее в стороне от прямых лучей. Но если рассматривать ее под прямыми лучами света, иногда можно увидеть на жемчужине, кроме обертона, несколько других оттенков цветов. Этот эффект называется иридисцентностью. Иридисцентный жемчуг ценится выше, чем обычный. Сейчас в Европе очень популярны розоватый, лавандовый и золотистый оттенки жемчуга.
Ровность поверхности. Внимательно рассмотрите жемчужину со всех сторон. Если на ее поверхности нет дефектов - неровностей, пупырышек, трещинок или темных пятен, то это очень хороший жемчуг.
Блеск. Под прямыми лучами света можно заметить, что одни жемчужины блестят гораздо больше, чем другие. Это одна из важных характеристик - чем больше блеска дает поверхность жемчужины, тем выше его ценность.
Размер. Крупные жемчужины встречаются редко, поэтому цена на крупный жемчуг гораздо выше.
Самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего - провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчуг настоящий - он будет скрипеть.
При выборе жемчуга надо учесть особенности Вашего облика.
Цепочки и ожерелья визуально удлиняют шею, если они будут на 5 см ниже ключиц. Причем речь идет об ожерельях из крупных, не менее 7 мм, жемчужин.
Широкую шею сделает более тонкой длинная цепочка с кулоном или ожерелье. Имейте в виду: стройнит градуированный стиль и крупные украшения длиной от 46 см. А вот для тонкой шейки категорически противопоказаны модели, обхватывающие основание шеи, и тяжелые модели, которые неудобно сидят у основания ключиц. Если же Вы находите свою шею слишком длинной, в Вашей шкатулке с драгоценностями должны появиться короткие, округлой формы ожерелья и колье с тремя рядами, самый короткий из которых плотно прилегает к шее (попробуйте короткое колье из округлой формы бусинок). И еще одна деталь про чудеса украшений: широкий и удаленный от шеи на 2-3 см "ошейник" визуально сделает подбородок менее массивным.
"Ошейники" особенно удачно сочетаются с V-образным вырезом, вырезом-лодочкой и декольте. Почти универсальный вариант - цепочки или бусы длиной 40-50 см. Они свободно облегают шею и подходят практически к любому платью. Исключение: высокие воротники.
Цепочки или бусы длиной 55-70 см кончаются на уровне груди. При выборе блузки помните правило: низ цепочки не должен соприкасаться с вырезом.
Цепочки или бусы длиной 75-90 см - это уже практически вечерний вариант. Здесь уместны наряды с высокой линией выреза. "Ошейники", короткие тонкие цепочки "под горло" и ожерелья (идеальный вариант - жемчуг) из мелких бусинок более уместны в молодом возрасте. Более взрослым дамам длинные цепочки, бусы и колье с крупными камнями помогут отвлечь внимание от проблемных зон.
Опасности для жемчуга
На жемчуг отрицательно влияют четыре главных фактора: высокая температура, повышенная влажность, значительная яркость света и загрязненность воздуха. На него губительно может действовать даже чрезмерно сухая кожа его обладательницы. В комнатных условиях поверхностный слой жемчужин обычно обезвоживается медленно, но если у Вас дома постоянно жарко, то этот процесс может идти быстрее.
Жемчуг плохо себя чувствует и в излишне влажных помещениях. На улице для жемчужин наиболее опасны промышленные выбросы в виде так называемых "кислотных" дождей. Пары кислоты способны растворить их радужную оболочку. В результате этого жемчуг как бы тает.
Столь же неприятна для жемчуга уличная и домашняя пыль. Частички пыли, оседая на поверхности жемчужин, повреждают их своими острыми краями и тем самым лишают блеска.
На солнечном свете, особенно в жаркую погоду, жемчуг постепенно выцветает, блекнет, иногда желтеет, теряя присущие ему радужность и блеск.
Жемчугу вреден даже табачный дым, от которого он тускнеет. Не менее опасны и всевозможные аэрозоли, малейшие частицы, образующиеся в результате неполного сгорания, например, автомобильного топлива или бытового газа.
Советы по уходу за жемчугом
Чтобы продлить "жизнь" жемчуга, его необходимо обязательно носить. Если человек постоянно или хотя бы достаточно часто носит на себе украшения из жемчуга, они подвергаются непрерывному воздействию потовых желез (пот имеет слабокислую реакцию). Это значительно замедляет процесс обезвоживания жемчуга и способствует растворению выветренных его слоев, которые постепенно удаляются, а жемчужина сохраняет свой блеск.
Нити жемчуга чистят, слегка протирая их картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.
Ювелиры же чаще всего "оживляют" жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной или уксусной кислоты.
Ювелиры рекомендуют беречь жемчуг от высыхания, чаще носить и иногда мыть в теплой мыльной воде.
Мойте жемчуг время от времени в теплой мыльной воде мягкой тряпочкой. Споласкивайте чистой водой.
Жемчуг - мягкий минерал, его твердость не выше 2 по шкале Мооса.
Его нельзя царапать. Поэтому храните жемчуг отдельно от других ювелирных украшений в мягкой коробочке.
Он боится также химически сильных растворов. Собираясь на вечер, надевайте жемчужное колье или другие украшения с жемчугом 10 минут спустя, после того, как Вы использовали средства парфюмерии.
21.04.2010 в 02:19
Название произошло от латинского слова "pernula" - морская раковина. Слово "жемчуг" происходит от китайского "чженьджу", арабского "зеьчук", татарского "зеньджу". Другие названия минерала и его разновидностей: скатень, перлы, ориенталь, магарит, жемчужная зернь, бисер.
24.04.2010 в 15:32
29.04.2010 в 10:59