В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
07.04.2010 в 13:30
Пишет
Xedesa:
Несостоявшийся "Марафон"В 80-е годы в СССР стояла острая проблема телефонизации и обеспечения другими современными видами связи (телефония, факсимильная, телексная, спутниковое телевидение). По подсчетам специалистов, телефонизация страны традиционными способами требовала 70 млрд. руб. в ценах 1988 года и в лучшем случае закончилась бы через четверть века. Возникла идея создания глобальной системы космической связи. Название ей дали "Энергия"-"Марафон" Авторы проекта оценивали стоимость своей системы связи (включая и наземную часть) в 5 млрд. руб. Причем уже к 2000 году прибыль могла составить более 8 млрд.
читать дальше
Создание системы "Марафон" представляло собой беспрецендентную по сложности и важности научно-техническую задачу. Всем, кто причастен к разработке проекта и аппаратуры, было совершенно ясно, что требуется обеспечить такие эксплуатационные характеристики технических средств и такое качество услуг, чтобы они привели к новому этапу в развитии отечественной связи и были конкурентоспособны на мировом рынке. Это потребовало внедрить в производство самые передовые технологии и технические решения как отечественной, так и зарубежной разработок.
В создании системы, а также отдельных аппаратных средств приняли участие как инициативные группы специалистов, так и творческие коллективы.
Ввод в эксплуатацию систему "Марафон" был запланирован на 1993 г. с полным ее развертыванием до 1996 г.
Чтобы обеспечить функционирование системы в околоземном космическом пространстве, на геостационарной орбите должны были находиться 3 спутника-ретранслятора. Они получили наименование «Аркос». Эти космические аппараты (КА) предназначались для обслуживания зон Атлантического, Индийского и Тихоокеанского регионов. Предполагаемые подспутниковые точки их стояния 25° з. д., 70° в. д., 140° в. д.
В зоне радиовидимости ИСЗ «Аркос» могла бы находиться почти вся поверхность земного шара, за исключением северных областей, лежащих за 76° с. ш.
В то время в СССР была создана ракета-носитель "Энергия", которая могла вывести на орбиту до 100 т. полезной нагрузки. Было решено вместо десятков мелких (2-3 т) спутников сделать большие космические платформы. Вес платформы — около 18 т — этакий космический крейсер (для сравнения, вес орбитальных станций от 18 до 21 т). Это позволило бы разместить мощные энергетические установки и оборудование, полностью заменяющее магистральные линии на трети территории страны. А кроме того — многократно зарезервировать эту аппаратуру. Конечно, не от хорошей жизни, но что делать — качество отечественной электроники не блещет. Дублирование же гарантирует безотказную работу на орбите 10 лет.
Космические крейсеры обеспечили бы связь и с подвижными объектами — поездами, самолетами, автомобилями, кораблями; расширили бы возможности нашего телевидения—число общесоюзных программ достигло бы десятка; и, наконец, осуществилась глобальный контроль за окружающей средой. Более 100 тыс. миниатюрных станций, размещенных вдоль нефте-и газопроводов, вблизи химических заводов и АЭС, в акваториях рек, на морских побережьях, будут вести экологический мониторинг, предупреждая об опасных загрязнениях.
Каковы же технические возможности системы "Марафон"?
Думается, представляет интерес даже сухой перечень видов различных услуг, которые получат пользователи системы "Марафон". Они смогут в любое время использовать дуплексный телеграф — телекс; симплексный телеграф — телекс; дуплексный или симплексный телефон; передачу данных с коммутацией, переприемом и накоплением со скоростями 300 бит/с или 600 бит/с; циклический опрос (индивидуальный, групповой и зоновый). И это не все. Аппаратура позволит организовать цифровой дуплексный или симплексный канал телефонии высокого качества с возможностью передачи факсимильной информации или данных со скоростями 3400 ( бит/с, 4800 бит/с, 9600 бит/с; приемо-переда чу информации со скоростью 16 000 бит/с с возможностью включения а сеть международных интегрированных автоматизированных систем сdязи.
Все эти виды услуг могут представляться на приоритетной основе; применяться криптозащита передаваемой информации для отдельного класса пользователей. Если абоненты нуждаются в организации своих локальных и региональных сетей, как и сетей сбора информации о местонахождении объектов (скажем, судов, поездов, самолетов, автомобилей) проектом предусмотрена н такая возможность, причем в автоматическом режиме.
Создание и ввод в эксплуатацию системы «Марафон» может сэкономить народному хозяйству несколько миллиардов рублей в год. Например, только своевременная доставка информации от геологоразведочных партий в вычислительные центры для ее обработки даст экономический эффект до полутора миллиардов рублей ежегодно.
Кроме решения внутрисоюзных проблем, создаются благоприятные условия для получения валютных доходов, в том числе в свободно конвертируемой валюте от сдачи в аренду космических каналов, предоставления услуг связи в передаче цнфровой информации зарубежным пользователям.
Как же задумано построить систему с такими широкими возможностями, в которой предусмотрено применить все современные способы передачи информации?
В систему «Марафон» войдут космические средства (их принято называть космическим сегментом) и земная сеть с контрольно-измерительными, координирующими, региональными, а также узловыми земными станциями. Все это необходимо, чтобы обслуживать 150 000 абонентских станций (АС) в различных районах земного шара, включая полярные районы и воздушное пространство.
К важнейшим наземным центрам следует отнести региональные центры спутниковой связи. В них войдут центральные земные станции (ЦЗС) и координирующие спутниковые станции (КСС) в Одессе, Находке и Мурманске. Узловые земные станции (УЗС) намечено разместить в крупных административных, промышленных центрах и транспортных узлах.
Для обслуживания северных регионов, включая Заполярье, задумано использовать четыре КА на высокоэллиптической орбите — ИСЗ «Маяк».
Система «Марафон» позволит абонентам использовать и видео-связь, так называемую видеоконференцсвязь, другими словами, осуществить передачу неподвижных и малоподвижных изображений а реальном масштабе времени.
При этом в каналах с пропускной способностью 9,6 Кбит/с возможна передача в телевизионном стандарте 512х512 элементов (время передачи кадра 1...3 мин), а в каналах с пропускной способностью 64 Кбит/с — по стандарту телеаидения высокой четкости — 1024х104 элементов (с временем передачи кадра 1 мин).
Увы, но этот "Марафон" мы проиграли даже не начав. URL записи
@темы:
Интересности,
История,
Статьи
07.04.2010 в 14:47
07.04.2010 в 14:49
Ибо по тем временам обеспечить достаточную компьютерную мощность для 150 миллионов телефонопользователей было достаточно малореально, а каждое усовершенствование такой системы требовало бы перезапуска новых серверов в космос.
Плюс запаздывание сигнала если оба пользователя стоят под спутником составит более трети секунды.
Да, и я не помнял о какой видеосвязи можно говорить при скороти передачи 1 кадо минуту
07.04.2010 в 15:01
Не согласна - у нас в экспедиции были 31 партия. В каждой(!) была своя радиостанция, работавшая на всех мыслимых частотах; прототип Системы Глобального Позиционирования 86 год(!); мы постоянно работали со снимками из космоса. И из любой точки Средней Азии и Казахстана на крату гляньте, территорию прикиньте) можно было поговорить(!) с начальством в Ташкенте или Москве. Или получить консультацию из Горного Института в Питере.
07.04.2010 в 15:06
Вопрос вычислительных мощностей встанет в полный рост когда 150 миллионов человек будут пытаться сделать то же самое одновременно. Плюс всякие "навороты" типо экологического мониторинга и прочих радостей. Я уже не говорю о том что эта система трудномодифицируема, ее почти невозможно починить если она сломается, и она требует нереального по сложности на тот момент программирования (например для видеоконференций).
И еще раз подчеркну - МИНИМАЛЬНАЯ скорость реакции такой штуки - треть секунды (Тупо потому что скорость света слишком низкая чтобы без нужды шпынять сигнал на орбиту и назад). На самом деле ближе к секунде или даже больше, ведь пользователи могут стоять не прямо под спутником, да и сам спутник реагирует отнюдь не моментально, особенно при больших нагрузках.
Вы попробуйте поговорить с кем-нибудь по телефону ожидая по две секунды (пока он услышит ваш вопрос и вы примете ответ) и я думаю вам станрет ясно как это раздражает.
Да и еще:
Спутниковый телефон миниатюризировать намного сложнее, он жрет на порядок больше электричества и излучает так что это можно мерить счетчиком Гейгера. (И опять же самый разгениальный конструктор ничего с этим не сделает без строительства специальных дополнительных станций по всей Земле, которые еще раз утроят время реакции системы, и сведут в ноль преимущество в цене)
В любом случае никакого сравнения (кроме как по цене) эта штука с обычными телефонами не выдерживает и по сути является классическим советского вида динозавром. И вообще ИМХО тупо в 88м кто-то почувствовал развал Союза и решил спилить сазу много бабла под такой хай-тек проектег
07.04.2010 в 15:17
Ну не бывает так, чтобы все 150 млн. народу ринулись звонить. Даже на НГ не бывает)
Кроме того, все Ваши доводы разбиваются о простейшую такую природную фигню она, правда, из другой оперы, но зато замечательно характеризует советского и русского человека, которому сказали "Очень надо. Сделай, а?"))
когда-то замечательный конструктор Туполев, наблюдая за полётом майского жука, сказал:
- Вот ведь, а?! По всем правилам аэродинамики он не должен летать! А тем ни менее летает! Так и с этим чёртом Сикорским - не должно, а летает!
07.04.2010 в 15:21
Хехе.
Ну что ж, верьте пожалуйста, ваше личное дело.
Только вот есть причина почему везде строят такие дорогие и совсем не такие "крутые" телефонные системы, да.