В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
27.03.2010 в 16:29
Пишет
Караидель:
Шоколадный бисквит со сливочно-клубничным муссомрецептЕдинственное, что успела отснять из приготовленного на мужнин день рожденья. Он хотел шоколад и мусс, а поскольку сейчас сезон клубники, композиция получилась именно такой.
Мне пришла в голову идея не смешивать сливки и ягодное пюре, а добавить желатин и туда, и туда, и выкладывать на основу попеременно. Получился интересный рисунок на срезе. Вот такой:
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/53542343.jpg)
По вкусу начинки тоже отличаются, что даёт интересный контраст. Единственное "но": я промахнулась с количеством сахара, крем был недостаточно сладкий. В рецепте я это исправила, но всё-таки лучше регулировать по своему вкусу.
Специально для шоколадного бисквита купила ностальгический какао-порошок "Золотой ярлык", и это оказало мега-правильно - он даёт насыщенный вкус какао бобов, но без сладости и без горечи. Даже мне, нелюбительнице шоколада, очень понравилось. Я использовала пополам обычный и коричневый сахар - это усиливает вкус ароматизаторов (в данном случае какао), но можно использовать только обычный сахар.
Бисквит:
4 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. тёмного сахара
4 ст.л. муки
2 ст.л. какао-порошка
Белки взбить до крепких пиков. Желтки растереть с сахаром добела. Муку и какао просеять. Желтки перемешать с мукой и какао, а так же третью белков. Осторожно ввести оставшиеся белки, перемешав движениями снизу вверх за минимальное количество движений. Разъёмную форму смазать маслом, вылить в неё тесто и выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов - на готовность пробовать зубочисткой. Дать остыть, вынуть из формы, выровнять верх (срезать бугорки).
Мусс:
1 стакан жирных сливок
1,5 стакана клубничного пюре (клубника перемолотая в блендере)
6 ст.л. сахара
20 грамм желатина
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Сливки взбить до устойчивой пены с половиной сахара. Клубничное пюре перемешать со второй половиной сахара. Желатин растопить на водяной бане или в микроволновке на небольшой мощности (только растопить, не давая закипеть!), разделить пополам, добавить в сливки и пюре. Корж опять уложить в разъёмную форму, сливки и пюре выкладывать ложкой попеременно. Убрать в холодильник на несколько часов для застывания. Снять форму и украсить по вкусу.![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/53543153.jpg)
URL записи
@темы:
Фото,
Еда
27.03.2010 в 20:40
28.03.2010 в 16:27