В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Скончалась Валентина Толкунова.
Валенти́на Васи́льевна Толкуно́ва (12 июля 1946, Армавир, Краснодарский край — 22 марта 2010, Москва) — советская и российская певица. Заслуженная артистка РСФСР (1979). Народная артистка РСФСР (1987). Её выступления отличались задушевностью, добрым, мягкосердечным настроем.
После концерта в Могилёве (Белоруссия) 16 февраля 2010 года Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу, где спустя шесть дней умерла
великие продолжают уходить...
Биография
Толкунова Валентина Васильевна родилась 12 июля 1946 г. в г. Армавире Краснодарского края.
Будущей певице Валентине Толкуновой исполнился год, когда родители переехали в Москву. В Ховрино — Железнодорожном районе Москвы — она окончила школу.
Интерес к музыке проявился у Валентины Васильевны с раннего детства. В доме звучали народные песни, романсы: «По Муромской дорожке», «Гори, гори, моя звезда» — любимые мелодии детских лет певицы. Поэтому еще в детском возрасте она прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т. Н. Овчинниковой — первого педагога по музыке.
В 1964 г. поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 г. окончила музыкальное училище им. Гнесиных. Тогда В.Толкунова увлеклась джазом, поэтому неудивительно, что в 1966 г. она прошла по конкурсу в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю. С. Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку, в основном партии высокого сопрано (с вокальным квартетом).
В 1971 г. в телефильме «День за днем» В.Толкунова озвучила песни композитора И.Катаева на стихи М.Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э.Колмановским, М.Таривердиевым, П.Аедоницким, Е.Жарковским, М.Минковым, В.Успенским, Е.Птичкиным, Л.Лядовой и другими.
В 1972 г. была приглашена поэтом Л. И. Ошаниным петь на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте, где с успехом выступила с песней В.Шаинского. Открылась большая дорога на телевидение и радио.
С 1973 стала солисткой Москонцерта, в чем ей помог случай. Композитор П.Аедоницкий предложил исполнить песню «Серебряные свадьбы» (на стихи Е.Шевелевой) с оркестром Ю.Силантьева в телевизионном конкурсе «Песня-73». Песня предназначалась известной певице, которая по каким-то причинам выступить не могла. Тут-то и пригодилось умение петь с оркестром, чувство полифонии оркестрового звучания. Песня принесла Валентине Толкуновой лауреатство и, что не менее важно, определила «русское» направление ее дальнейшего творчества.
Тогда же появились в ее репертуаре «Деревянные лошадки» М.Минкова (на стихи Э.Шима) — песенка о невозвратности детства, исполненная с грустной, чуть ироничной улыбкой. Через год специально для Валентины Толкуновой молодой композитор В.Мигуля написал «Поговори со мною, мама» (на стихи В.Гина), прозвучавшую как бесхитростный, душевный монолог-обращение. Из телевизионного сериала «День за днем», где Валентина Толкунова пела за кадром, на эстраду пришли песни «Я ночью шла по улице» и особенно популярная «Стою на полустаночке», обе И.Катаева (на стихи М.Анчарова).
Певица с прекрасными внешними данными нашла свой имидж русской женщины, с ее сердечностью, тихой ласковостью, чувством достоинства. Сформировался свой стиль, своя собственная оригинальная манера пения. Валентина Толкунова не пыталась специально осовременить русскую песню, ее вокалу свойственна народная манера исполнения, но во взаимодействии с эстрадной песней. В таком синтезе и сформировался ее жанр.
Нужно отметить, что репертуар Валентины Толкуновой состоит из песен, в которых раскрывается не только творческая, но и человеческая индивидуальность певицы. Ее лучшие песни пронизаны исповедальностью, в них певица рассказывает слушателям нехитрые тайны женского сердца.
Название одной из концертных программ Валентины Толкуновой дала песня «Я не могу иначе» А.Пахмутовой (на стихи Н.Добронравова). По-своему, в лирико-драматическом ключе решает она тему войны. Горестно, как бы отрешенно звучит в ее исполнении песня Минкова (на стихи И.Шаферана) «Если б не было войны», написанная в 1981 году. Куплетная форма, простой запоминающийся мотив русского причета — и возникает типическая, обобщенная судьба одинокой, обездоленной войной женщины. Валентина Толкунова не стремится «играть» песню, она «рассказывает» ее, окрашивая своей индивидуальной интонацией.
С 1986 В.Толкунова стала включать в репертуар русские романсы в аранжировке и сопровождении выдающегося аккомпаниатора и пианиста Д.Ашкенази (романс А.Вертинского на стихи А. Ахматовой «Сероглазый король»; песня-романс «Василечки»). 16 романсов конца XIX в. составили программу «Брызги шампанского».
В 1986 году певица создала «песенный театр». Она в концертном исполнении представила спектакль «Русские женщины» по Н.Некрасову, А.Пушкину, А.Кольцову (музыка И.Катаева, либретто Е.Лаговского). В роли сибирского губернатора в премьерных спектаклях выступил И.Смоктуновский. Женские партии Княгини, Свахи, Невесты, Солдатки исполняла Валентина Толкунова, показав искусство перевоплощения (партнером был Л.Серебренников). В том же году Валентина Толкунова снялась в фильме-фантазии «Верю в радугу».
В 1989 появилась еще одна музыкально-театральная композиция «Ожидание» по стихотворениям Р.Рождественского, где звучала музыка Катаева. К тому времени обаятельная молодая певица сформировалась в сильную неординарную личность.
Театр Толкуновой развивался, был создан спектакль «Брызги шампанского» (1989 г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли «Я не могу иначе» (1990 г.), «Не оставляй меня, любовь» (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В. В. Толкуновой, «Я росинка твоя, россиянка» (1995 г.), «Новая весна В.Толкуновой» (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала «Россия».[2]
Скончалась 22 марта 2010 года в Москве в реанимации Боткинской больницы после продолжительной болезни.
@темы:
должен знать каждый,
шо пездец,
История,
Новости