Наше ФСБ кои-то веки достило больших результатов.
http://www.newsinfo.ru/news/2006/01/news1248775.php
ФСБ раскололо британских шпионов
ФСБ России впервые установила факт финансирования сотрудниками зарубежной разведки ряда неправительственных организаций. Как сообщил в понедельник официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко, эту связь удалось установить в результате успешно проведенной операции в Москве.
В ходе операции была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших сотрудниками посольства Великобритании, сообщает ИТАР-ТАСС. Один из них, второй секретарь посольства Марк Доу, по словам Игнатченко, курировал работу с неправительственными организациями и занимался их финансированием от имени Фонда глобальных возможностей. "Мы впервые поймали их "за руку" на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, - сказал представитель ФСБ. - На какие цели шло это финансирование, предстоит внимательно разобраться".
По словам Игнатченко, средства от Марка Доу в виде грантов получал ряд действующих в России неправительственных [правозащитных-прим. Гор.] организаций. В их числе были названы "Комитет против пыток", "Центр развития демократии и защите прав человека", "Фонд Евразия", Московская Хельсинская группа, "Международная уголовная реформа" и др. По некоторым данным, в ряде случаев Марк Доу представлялся не как дипломат, а как сотрудник фонда.
Игнатченко сообщил, что недавно сотрудники службы встретились с официальным представителем британской разведки и поставили вопрос о том, чтобы разведка прекратила свою деятельность. Однако официальный представитель разведки Британии заявил, что не знает, о чем речь, и что они не ведут разведывательную деятельность.
Вопрос о дальнейшей работе в России четверых британских дипломатов, скорее всего, будет решаться на политическом уровне.
В ходе операции ФСБ РФ также удалось захватить новейшую разработку британской разведки для связей с агентурой. Устройство представляло собой электронный тайник, замаскированный под обычный камень, в котором находился передатчик. Его трудно было зафиксировать. Посредством портативных компьютеров передатчик осуществлял связь на расстоянии 20-25 метров с проходившим мимо человеком, у которого был портативный компьютер. Сам сеанс связи длился две секунды.
По словам Игнатченко, это новейшее "ноу-хау" британской разведки, которое сложно выявить из-за небольшого радиуса действия.
Операция проводилась в течение нескольких месяцев. Кроме четверых сотрудников британского посольства ФСБ выявила гражданина России, который был задержан. "Он дал признательные показания, и сейчас с ним проводится работа", - сказал Игнатченко.
В посольстве Великобритании в РФ не комментируют сообщения о пресечении операции британских спецслужб в Москве.