92-летнего ветерана избили до полусмерти за боевые награды
Источник: (с) РИА "Новости"
Охотников за наградами не смущает ни возраст, ни заслуги ветеранов
В Липецке местный коллекционер вернул боевые награды, похищенные у ветерана Великой Отечественной войны. Задержаны и грабители. Однако сам потерпевший о поимке преступников и возвращении орденов и медалей еще не знает. После нападения 92-летний пенсионер попал в больницу и до сих пор находится в тяжелом состоянии.
читать дальшеГрабители наведались в квартиру фронтовика Василия Полтавцева вечером 10 февраля и, угрожая расправой, похитили у старика 30 боевых и юбилейных наград. В том числе два ордена Красной Звезды, орден Великой отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За Победу в Великой Отечественной войне».
По совету наводчика
После получения заявления об ограблении сотрудники милиции стали отрабатывать скупщиков наград, черный рынок и через своих агентов смогли выйти на след злоумышленников.
Утром 13 февраля оперативники задержали одного из подозреваемых — 30-летнего Максима Зайцева. В его квартире была устроена засада. Сообщника Зайцева взяли спустя несколько часов.
Поначалу оба задержанных отказывались давать показания, но впоследствии Зайцев начал сотрудничать со следствием.
«В ходе расследования выяснилось, что оба подозреваемых уже были судимы за совершение тяжких преступлений и отбывали наказание в одной колонии, где и познакомились,— рассказали GZT.RU в УВД по Липецкой области.— Известно, что, например, Зайцев отсидел за убийство».
Квартиру ветерана Полтавцева воры выбрали не случайно. По оперативной информации, у грабителей был наводчик, который сообщил, что у пенсионера есть наградное оружие.
Дверь ворам открыл сам Василий Полтавцев. Один из преступников избил старика, а когда ветеран потерял сознание, налетчики перевернули всю квартиру, но наградного пистолета так и не нашли. Тогда грабители забрали все, что попадалось под руку. Кроме наград, у ветерана «изъяли» сотовый телефон и около 7 тыс. рублей пенсии.
Василий Сергеевич Полтавцев
Родился в апреле 1917 г. в селе Мужичье Воробьевского района Воронежской области. Окончил Калининскую межкраевую школу госбезопасности. Образование высшее, юридическое.
В органах внутренних дел работает с февраля 1938 г. Почти 10 лет Полтавцев работал в системе лагерей для военнопленных, потом около 20 лет в исправительно-трудовых учреждениях Свердловской области. С 1961 по 1972 годы возглавлял уголовно-исполнительную систему Липецкой области.
Василий Полтавцев активно работал над расширением производственной базы исправительных учреждений, под его руководством в области были построены две колонии и лечебно-трудовой профилакторий. Полковник внутренней службы в отставке, заслуженный работник МВД.
По следам похищенного
Избитого старика на следующий день нашла его дочь Светлана Пахомова. Она вызвала скорую, и Полтавцева экстренно госпитализировали в нейрохирургическое отделение центральной городской клинической больницы Липецка.
«Мы до сих пор не можем его допросить, так состояние потерпевшего крайне тяжелое, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких»,— уточнили в УВД по Липецкой области.
Уголовное дело возбудили по статье «грабеж, совершенный группой лиц».
Надо сказать, что грабители достаточно быстро избавились от боевых наград, продав большую часть из них за 6 тыс. рублей скупщику. Однако несколько медалей, которые его не заинтересовали, оперативники нашли во время обыска на квартире Зайцева.
Приблизительная стоимость наград на черном рынке
Полководческие ордена I степени (орден Кутузова, орден Богдана Хмельницкого, орден Александра Невского, орден Ушакова, орден Нахимова) — $10–30 тыс.
Золотая Звезда Героя Советского Союза — $1–5 тыс.
Орден Славы I степени — $900.
Орден Ленина — $900.
Орден Красной Звезды — $800 — $5 тыс.
Орден Октябрьской Революции — $500–600.
Орден Святого Владимира, орден Святой Анны, орден Святого Станислава — $0,3–5 тыс.
Георгиевский крест — $0,2–2 тыс.
Орден Отечественной войны — от $50 до $300.
Цена медалей варьируется от $5 до $50.
Выйти на след скупщика было труднее, и награды могли быть безвозвратно потеряны, однако неожиданно в милицию пришел коллекционер и принес практически все ордена и медали, похищенные у Полтавцева.
«Мужчина купил их несколько дней назад, но, увидев сюжет по телевидению, понял, откуда они, и поспешил вернуть владельцу,— сообщили GZT.RU в УВД по Липецкой области.— Правда, говорить о том, что их отдадут семье Полтавцева, пока рано. Награды стали вещественным доказательством и скорее всего мы их сможем вернуть только по окончании всех следственных действий».
Но вот только доживет ли до этого момента сам Василий Полтавцев, неизвестно. Врачи на этот счет не дают никаких прогнозов.
Охота за наградами
В ноябре 2009 года грабительницы проникли в квартиру 95-летнего генерал-лейтенанта авиации в отставке Виктора Лавского. К заслуженному ветерану аферистки заявились 3 ноября. Они представились работницами фонда помощи ветеранам войны. Пенсионер лишился кителя с орденами и медалями. Впоследствии награды были найдены и возвращены владельцу.
В мае 2009 года в Волгограде к семи и трем годам лишения свободы соответственно суд приговорил Романа Резникова и Кирилла Кубракова, ограбивших ветерана Великой Отечественной войны Евгения Рогова. 9 ноября 2008 г. Резников и Кубраков, представившись сотрудниками «Горгаза», проникли в квартиру Рогова. Налетчики избили ветерана и унесли его пиджак, увешанный орденами и медалями. Все похищенное ветерану вернули.
В феврале 2008 года Новгородский суд приговорил к длительным срокам заключения Дениса Соколова и Александра Медведцкого, обокравших летом 2006 г. квартиру потомков летчика Героя Советского Союза Егора Чалова. Из квартиры унесли 20 госнаград. Удалось найти не все.
В 2008 году жертвой воров стал ветеран войны, кавалер ордена Славы Борис Скачков. Пенсионер лишился семи наград, в том числе орденов Славы трех степеней, ордена Красного Знамени, медали «За отвагу» и северокорейских наград. Четыре мошенницы встретили ветерана на улице, представились сотрудницами собеса и пообещали рассказать о якобы готовящейся денежной реформе и помочь выгодно обменять деньги.я более чем уверен в 2-х пунктах.
1) Награды "потеряются". Ведь "вещдоки" особенно дорогие для ментов как говно для мух.
2) Зайцев, даже если посадят (ибо не факт, заявитель потенциальный при смерти) снова выйдет на свободу и снова будет заниматься привычным делом. Простой вопрос-зачем отменили вышку?
п.3, косвенно связанный со всеми этими делами и многими до них: Вы все еще против свободной продажи короткоствола гражданскому населению? Доказано на практике - как только убивают одного шакала, вся остальная стая начинает резко бояться за свою жизнь.