Вы представляете что надо было совершить для этого? Я с трудом. Такому человеку надо памятники ставить везде, где он хоть на пять минут останавливался.
Вот это настоящий казак и настоящий герой-победитель.
_____________________________________
Недорубов Константин Иосифович – командир эскадрона народного ополчения 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежный Березовского района Сталинградской области, в крестьянской семье. Русский.
Член ВКП(б) с 1942 года. Участник Первой мировой (полный Георгиевский кавалер). Казак призыва 1911 года. Служил в 15 Донском казачьем полку 1 Донской казачьей дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте. Подхорунжий. Участвовал в гражданской на разных сторонах. В Красной Армии - в 1918-1922 годах и с октября 1941 года. В действующей армии с июля 1942 года.
Первый свой Георгиевский крест Константин Недорубов получил в декабре 1914 года, за то, что взял в плен (не один конечно) полсотни австрийцев. Второй крест получил
27 апреля 1915 г. у деревни Баламутовка, где отбил с казаками атаку роты австрийцев и, перейдя в контратаку, рассеяли эту роту и захватили 1 действующий пулемет. (Приказ по 3 кавалерийскому корпусу Юго-западного фронта от 20 октября 1915 г. за №115)
После революции, с августа 1918 года он служил командиром эскадрона в Красной Армии. С осени 1919 года воевал в составе дивизии М.Ф. Блинова, сражался на Южном фронте в частях 1-й и 2-й Конных армий, участвовал в боях в Северной Таврии и в Крыму. Но не только воевать умел Константин Иосифович. В 30-е годы он возглавлял в родном Березовском (ныне Даниловском) районе колхоз. Не миновала его и участь заключенного в сталинских лагерях. Однако это не изменило его отношения к Родине.
И ведь потом именно этому герою-казаку и было доверено зажечь Вечный огонь на главной высоте России - Мамаевом кургане.
читать дальше
Как только над Отечеством нависла угроза, Недорубов вновь взялся за оружие. В 1941 году Несмотря на свои 52 года он вступил в 15-ю Донскую кавалерийскую казачью дивизию народного ополчения. И тут возникла одна семейная проблема: в бой рвался и его не достигший 17 лет сын Николай. Как ни отговаривали парнишку, его решения изменить не могли. Кольке было в кого быть настойчивым. Константин Иосифович понял и разделил чувства сына, по-отечески сказал: «Сынок, запомни, никакой поблажки не будет. Спрашивать с тебя буду строже, чем со старых казаков. Сын командира в бою должен быть первым!»
В июле 1941 года К. И. Недорубов со своим боевым другом В. Ф. Сутчевым по приказу обкома партии и облисполкома, которые тогда возглавляли А. С. Чуянов и И. Д. Зименков, повел в поход на врага своих земляков-добровольцев. Когда решался вопрос о командире эскадрона, Константин Иосифович пришел в райком партии и сказал: «Дайте мне право применить свой боевой опыт и умереть за Родину...»
С 1942 года - Недорубов стал командиром кавалерийского эскадрона в действующей армии.
В июле же 1942 года после прорыва немецко-фашистских войск под Харьковом на фронте от Воронежа до Ростова-на-Дону образовалось «слабое звено». Надо было любой ценой сдержать продвижение 17-й немецкой армии на Кавказ. Наше командование приняло решение остановить врага у станицы Кущевской Краснодарского края. Навстречу противнику был брошен 17-й Кубанский кавкорпус под командованием Н. Я. Кириченко, куда оперативно вошла и 15-я Донская казачья дивизия. Других войск у нас на этом участке фронта не было. Наши позиции атаковали отборные немецкие части, опьяненные успехами первых месяцев войны.
Двое суток держали оборону отважные казаки. При поддержке артиллерии и авиации немцы пошли в психическую атаку. В этот критический момент отец и сын Недорубовы проявили бесстрашие и воинское мастерство. С близкого расстояния Константин Иосифович косил врагов из автомата, а Николай забрасывал их гранатами. Страшные были минуты, но ни одна вражеская пуля не коснулась героев, а весь участок перед насыпью оказался буквально усеянным трупами оккупантов. Недорубов-старший получил приказ отводить сотню. Для прикрытия Константин Иосифович оставил у полотна десять казаков во главе с сыном. Горстка храбрецов держалась, пока их не накрыло минометным залпом. Большинство из десяти погибли, а оставшиеся в живых, в том числе Николай, были ранены. Через двое суток Николая подобрали румынские солдаты и бросили во дворе кущевской школы. Слава Богу, не добили. Николай, почти мальчишка, лежал без сознания, когда его, выдавая за своего родственника, подобрала кущевская женщина Матрена Григорьевна Тушканова, родом из Березовского района.
Отец и сын - оба были представлены к званию Героя Советского Союза.
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году за подвиги в боях у станицы Кущевской, под селом Куренским и под селением Маратуки Краснодарского края ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Константин Иосифович работал на руководящих должностях в Березовском районе Волгоградской области. Его именем названы улицы в г. Хадыженске Краснодарского края и в станице Березовской.
Памятник герою работы скульптора Юрия Юшина расположен во дворе областного мемориально-исторического музея. На торжественную церемонию его открытия были приглашены родственники Константина Недорубова. Отдавая честь своему знаменитому земляку, казаки из всех округов, расположенных на территории нашей области, прошли маршем мимо памятника Герою Советского Союза.
В мемориально-историческом музее открыта выставка "Время и судьба", на которой представлены фотографии, документы, награды и личные вещи Константина Иосифовича. А девизом ее стали строки: "Донской казак - лихой и бравый, он три войны прошел со славой!".
В центре Волгограда осенью 2007 года был открыт памятник полному Георгиевскому кавалеру и Герою Советского Союза Константину Иосифовичу Недорубову. Фигура, что и говорить, значимая не только в истории нашего края, но и, без преувеличения, всей страны, поэтому на открытие памятника собрались не только сотни горожан и жителей области – поздравить волгоградцев приехали гости из столицы.
Местом для установки памятника Недорубову был выбран сквер Волгоградского мемориально-исторического музея на Привокзальной площади. И вовсе не случайно. Ведь Константин Иосифович с честью прошел по фронтам первой мировой войны, получив за проявленное мужество достойные награды – четыре Георгиевских креста. Конечно, среди наших земляков немало тех, кто заслужил во время империалистической войны с Германией два и три Георгиевских креста. Но вот чтобы стать полным кавалером высшей солдатской награды – таких можно пересчитать по пальцам. Их, полных Георгиевских кавалеров и одновременно Героев Советского Союза, было в истории нашей страны всего лишь три человека.
И вот время казака Недорубова вновь настало: идеально изготовленный, потрясающий своей мощью, прекрасно смотрящийся в сквере музея – на открытие памятника ранним субботним утром собрались сотни волгоградцев. Вдоль дороги выстроились казачьи добровольные народные дружины, прибывшие со всех районов нашей области, и рота Почетного караула. Рядом, сверкая натертыми до блеска музыкальными инструментами, готовился сыграть марш военно-духовой оркестр. Прибывавшие гости наперебой поздравляли друзей с Днем города.
_______________________________
Из записок военного корреспондента:
Под Кущёвкой кубанцы, захлестнутые окружением, ринулись в прорыв — на германские танки генерала Клейста. С яростью «обречённых», как писал о них союзный обозреватель Гольд в первой своей сенсации, казаки, изогнувшись в сёдлах, громили танки гранатами, жгли их бутылками с огненной смесью и сами, сражённые, на скаку, падали то под гусеницы, то под копыта ржавших от боли и ужаса коней... В том бою земляк Дудака — георгивский кавалер всех четырёх степеней Константин Иосифович Недорубов с сыном Николаем срезал с пулемётной тачанки «максимом» семьдесят ненавистных ему германцев.
Земляки повстречались на слёте ветеранов корпуса, куда прибыли с сыновьями. «Встретились не «обречённые», а победители, хотя до окончательной победы ещё далеко»,— писал о них Дорогов. Недорубов и Дудак, оба высокие и ещё крепкие, как полувековые дубки, обнялись и, сплетая раздвоенную бороду с вислыми усами, троекратно расцеловались. И пока их сыновья, Ромка и Николай, по традиции, как и положено хлопцам, мерялись силами, отцы, оглядывая друг друга, толковали о войне.
- Никак, Осипыч, породнил своих Георгиев со Звездой?! – почтительно и удивлённо тыча пальцем под раздвоенную бороду земляка, в его крутую грудь с золотыми и серебряными крестами, поблескивающими под Золотой Звездой Героя, спросил Остап Иванович с невольной завистью.
- Породнил, Остап! Как же... Хоть Расея наша теперь под Звездой, а про Георгия Победоносца тоже не след забывать, пока тот же вражина топчет её, матушку, - пробасил Недорубов и, щуря выпуклое око на чабанскую грудь Дудака, спросил в свою очередь: - А где же твои Георгии?..
Крякнул Остап Иванович, озирнулся на своего Ромку:
- От, бисов сын, шо натворыл! «Поснимай, говорит, батя, свои староприжымные кресты, пока мы, комсомольцы, не осудили тебя!» От я и послухался, бисовых сынов... - огорченно пояснил он.
С тех пор копытинцы не раз переходили из одного казачьего корпуса в другой, и, где бы ни погромыхивали Дудаки своей пулемётной тачанкой, Остап Иванович вспоминал Недорубова…
Токарев К.А. «Буда жаждет». Записки военного корреспондента. - М.: «Московский рабочий», 1971, с. 36-37
Из воспоминаний ветерана
«Первым в район боевых действий вышел наш 42-й кавалерийский полк, - писал в своей автобиографии К. И. Недорубов. - 29 июля, на рассвете, мы оказались в районе хутора Самарского,но упредить противника не смогли. Тем временем враг, сбив боевое охранение 30-й стрелковой дивизии, форсировал реку Кагальник и занял на его берегу три крупных населенных пункта. Оценив сложившуюся ситуацию, комдив С.И. Горшков решил восстановить утраченные позиции. Выполнение этой нелегкой задачи было возложено на 42-й кавалерийский полк, против которого действовало около 2 пехотных полков…»
Действуя в пешем строю, кавалеристы 42-го полка и эскадрона Недорубова потеснили гитлеровцев к реке Кагальник. Бойцы 1-го эскадрона ворвались в хутор Задонский, 2-го - в Александровку, 3-го . в поселок Победа. Завязались ожесточенные уличные бои.
Схватки с врагом продолжались целый день. И хотя 42-му полку не удалось отбросить врага на другой берег реки, его эскадроны добились значительных успехов. К вечеру гитлеровцы ввели в бой свежие силы и снова оттеснили части полка к южным окраинам захваченных казаками населенных пунктов.
После серии мощных атак противника Донская казачья дивизия была выведена на переформирование. К исходу 31 июля части ее получили приказ выйти в район станицы Кущевской. Комдив С.И. Горшков решил выбить противника ночным налетом.
«Бои за Кущевскую были настолько ожесточенными, что атаки нередко заканчивались рукопашными схватками, - писал в своей автобиографии Константин Иосифович.- К исходу 1 августа наш 42-й кавалерийский полк овладел юго-восточной окраиной станицы, а два других полка - южной и западной окраинами и вокзалом, но полностью взять станицу не смогли…»
Совместно с частями 12-й кавдивизии конники полковника Горшкова заняли станицу Кущевскую. Бой за станицу длился весь день. 42-я горная пехотная дивизия врага потеряла 500 солдат и офицеров. Однако уступая врагу в живой силе и технике, 15-я кавдивизия вынуждена была перейти к обороне. Критическое положение сложилось и на участке 42-го кавполка, в котором воевал с эскадроном К. И. Недорубов.
Воины полка стойко отражали непрерывные атаки противника, пока неприятелю не удалось выйти на левый фланг. Создалась угроза окружения.
Заметив это, к участку прорыва прибыли лейтенант Недорубов вместе со своим сыном. Вооруженные автоматами, с большим запасом гранат, они почти в упор расстреливали гитлеровцев, забрасывая их гранатами. Враг залег. И тут над полем боя раздалась команда К.И. Недорубова: «Казаки, вперёд за Родину, за Сталина, за вольный Дон». Возглавив эскадрон, К. И. Недорубов повёл его в контратаку.
Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. Казаки-ополченцы уничтожили 200 немецких солдат и офицеров. Вражеская атака была сорвана. Рискуя жизнью, Константин Иосифович с сыном Николаем спасли положение.
По книге Сталинградцы в бою и труде: Документы. Очерки.
Воспоминания. Фотографии. Волгоград: Издатель, 2005, с. 440-444.
Дополнил Сергей Каргапольцев
_____________________________
Еще один вариант биографии
Родился 21 мая 1889 года на хуторе Рубежный, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области, в семье потомственного казака. Русский. Окончил начальную школу.
Участник 1-й мировой (полный георгиевский кавалер). В Гражданскую войну воевал и у белых, и у красных. Одно время командовал красным Таманским кавалерийским полком. В 1922 году вернулся на родину. В 1930-е годы был репрессирован. Три года работал на строительстве канал Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобожден.
К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту. В октября 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизия из казаков-добровольцев.
Казаки-ополченцы выбрали его своим командиром. Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, с января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью, а 3-й (Михайловский полк), в который вошел К.И. Недорубов, - в 42-й кавалерийский полк. Весной 1942 года, закончив формирование, дивизия передислоцировал
ась из-под Сталинграда в район Сальска и вошла в состав Северо-Кавказского фронта.
С июля 1942 года участвовала в боевых действиях, в августе 1942 года преобразована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Командир эскадрона лейтенант Недорубов К.И. в результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года - у села Маратуки уничтожил большое количество солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским
захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302).
После тяжёлого ранения в Карпатах в декабре 1944 года капитан Недорубов К.И. - в запасе. Работал в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Скончался 13 декабря 1978 года.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.Почётный
гражданин станицы Березовская Волгоградской области.
В сентябре 2007 года в городе-герое Волгограде в мемориально-исто
рическом музее открылся памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову
_____________________________
Источники
Герои и подвиги. Книга 7. М.: Воениздат, 1981
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Гуммер И., Xарин Ю. Герои великой битвы. 3-е изд. Волгоград, 1965
Коммунисты, вперёд! - М.: Воениздат, 1979
Сталинградцы в бою и труде. Волгоград, 2005