полная версия тут

Шпион по соседству.
Spy Next Door

2010, США, режиссер: Брайан Левант, сценарий: Джонатан Бернштейн, Джеймс Грир, Грегори Пуарье, жанр: боевик, комедия, семейный, бюджет $45 000 000, время: 94 мин.

Агент Боб Хо (Д.Чан) обезвреживал террористов, ниспровергал диктаторов и крушил целые империи зла, но теперь его ждет самое сложное задание за всю карьеру — на один вечер он должен стать нянькой. Здесь он снова использует профессиональную подготовку и уникальные навыки, однако скоро Боба ждут большие неприятности…. Бла-бла-бла…

..... в фильме Джеки Чан произносит очень важную и выделенную по сюжету реплику: «семья это не родственники по крови, а те, кто тебя любит, и кого любишь ты». Гениально, не правда ли? В духе современности. Да. По сюжету Чан – сирота из китайского детдома. По сюжету он это говорит дочери своей любимой, которых бросил отец. Но. Смотрят то этот фильм не только китайские сироты и дети из неполных семей, а все подряд. И что в результате? А в результате, сочетаясь с другими факторами пропаганды, получается, что семья – это те, кто дал тебе гамбургер побольше и конфетку послаще. И фиг с ним, что это не папа с мамой. Бейте меня, пинайте меня, делайте что хотите, но семья – это в первую очередь именно папа и мама. Пусть я ретроград, но отказываться от кровного родства в угоду того, что «так удобнее» и «это лучше» - преступление. Социальное преступление. Вы сейчас будете вспоминать каких-нибудь родителей-алкоголиков, да бомжей, да? А речь не о них. Речь-то о вообще. Де-факто это новый социальный приоритет. Это вполне вписывается в концепцию последних лет по типу: «родина – это там, где тебе хорошо», «мне все должны, я никому ничего не обязан» и тому подобное. Семья – последний социальный институт, разрушив который человек перестанет быть человеком. Тем, который пришёл в этот мир. Человек, который не будет привязан ни к государству, ни к «Родине», ни к родным, ни вообще к каким-то обязательствам… не будет свободным. Если кто-то считает, что освободившись от всех обязательств человек, становится свободным – он ошибается. Освободившись от всех обязательств, от родственных связей, от любви к родной земле, от понятий сопричастности к судьбе своего народа человек просто перестаёт быть Человеком и становится пустышкой. Не тешьтесь, это не есть достижение «дао». Если «дао» достигают один из миллиона – это духовный подвиг. Если же в него ударяется всё человечество, то оно просто умрёт. Или попадёт в зависимость от тех, кто не примет эти правила пофигизма. Можно, конечно, считать, что я преувеличиваю, или вообще «паникую». Но мне так не кажется. Разрушение института семьи идёт вокруг нас полным ходом. Слеп тот, кто не видит этого. Только освободив человечество от этих «последних социальных оков» можно будет создать новый тип человека, тип, который можно будет направить куда угодно под лозунгом «ты свободен». Это новый тип «социального рабства», в котором каждый раб будет с удовольствием беречь свой статус мнимой свободы.

Отдохните, подумайте, потом перейдём ко второму вопросу.

Не менее важное, но более очевидное. В фильме уже набившая оскомину многим присутствует «русская мафия». Здоровяки под два метра, крашеная блондинка и босс-модник. Комиксы они и есть комиксы. Роли играются на уровне именно комикса. Куда там дели сорок пять миллионов баксов не понятно совершенно. Но тенденция налицо. Америка даже в фильмах, которые являются наиболее мощным пропагандистским материалом современности, в союзе с Китаем сражаться против «плохих русских». И это не единичный фактор пропаганды, в котором, несмотря вроде бы на окончание «холодной войны» основным противником США является Россия. Если рассматривать компьютерные игры, то там эта тема тоже бьёт ключом. Более того, возьмите даже нашу опубликованную военную доктрину – что там? Верно, противостояние блоку НАТО.

Друзья мои. Да. Это полная хрень. Вернее, хрень только на половину. России экономически в настоящий момент делить с США нечего. Мы покупаем у них «зелёные бумажки», а они дают нам (верхушке) возможность жировать на нефти. Этот симбиоз заинтересован в таком положении на многие годы. Стагнация будет радовать США и Россию так, как радовал наших граждан период «начала застоя социалистической системы». Спокойствие и умиротворённость. А вот переключение внимания (военного и социального) России на противодействие Западу, забывая о Востоке – это уже примерно тоже самое, что убаюкивающее расслабление перед решающим ударом. Войска НАТО в Москве? А нафиг она им нужна? Черкизон закрыли уже, Лужники если только. Зачем НАТО нужна Москва? Морально? Боюсь, что меркантильные интересы сейчас преобладают над здравым и не очень смыслом. Основной военной угрозой России сейчас является Восток. Китай. Тот самый, который мы упорно стремимся не замечать. Особенно после того, как наш ВПК продал «в чёрную» фактически все наши военные наработки.


Это к вопросу о предшествующей записи:

«Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда. Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай».