7 февраля 1238 года под ударами монголо-татарского войска пал г. Владимир, столица Северо-Восточной Руси.
Одержав победу на Калке, монголо-татары ушли в степи и вновь приблизились к границам Руси только в 1237 году. Свой первый удар кочевники, предводимые внуком Чингисхана Батыем, направили на Рязань. Рязанский князь запросил помощи у остальных, и, прежде, всего суздальских князей и у Георгия Всеволодовича, княжившего во Владимире. Однако, кочевники редко тревожили Владимиро-Суздальскую землю, прикрытую с юга густыми и непроходимыми лесами, и суздальские князья рассчитывали, что им удастся избежать большой войны с монголами. Это обстоятельство не могло не повлиять на решение Юрия Владимирского об отказе в помощи. Рязань была брошена на произвол судьбы.
Лишь после падения Рязани и Коломны великий князь Георгий Всеволодович осознал опасность, идущую от противника, но сам по-прежнему старался избегать открытой встречи с врагом и не решился оборонять столицу. Разделив оставшиеся силы, он с частью войска отступил на север, а свою жену и сына Всеволода оставил с воеводой боярином Петром Ослядуковичем во Владимире. По мнению современников, Владимир, располагавший тремя поясами укреплений, был неприступной крепостью. Внешний пояс обороны проходил по Новому и Мономахову городу. Он состоял из вала и деревянных стен. На вершине холма стоял каменный детинец. Вход в Новый город охраняли Золотые ворота с надвратной каменной башней.
читать дальшеРазделив свои войска для придания армии маневренности, Батый направил к Владимиру хана Менгу. Монголы приступили к осаде Владимира 3 февраля 1238 г. Рассчитывая выманить русских из крепости, монголы подвели к Золотым воротам младшего сына Георгия, попавшего к ним в плен. Ввиду малочисленности гарнизона воевода отклонил предложение о вылазке. 6 февраля монголы "почаша наряжати лесы и порокы ставиша до вечера". На другой день "до обеда" они ворвались в Новый город и подожгли его. Мужество защитников Владимира засвидетельствовано монгольскими источниками. "Осадив город Юрия Великого, - написал автор монгольской хроники, - взяли 8 дней. Они ожесточенно дрались, и Менгу-Каан лично совершил богатырские подвиги, пока не разбил их". Князь Всеволод имел возможность защищаться в каменном детинце. Но он видел невозможность в одиночку противостоять монголам и, подобно другим князьям, старался возможно скорее выйти из битвы. Семья Всеволода заперлась в каменном Успенском соборе, в то время как сам князь попытался войти в соглашение с татарами. По сообщению южнорусской летописи, Всеволод вышел из города с малой дружиной, неся с собой "дары многии". Дары не смягчили Менгу-Каана. Его воины ворвались в детинец и подожгли Успенский собор. Находившиеся там люди погибли в огне. Уцелевшие были ограблены и уведены в плен. Князя Всеволода доставили к Батыю, который приказал "зарезать его пред собою".
Сам же владимирский князь надежно укрылся от татар, разбив лагерь в лесистой местности на реке Сить к северу от Волги. О численности собранного им войска можно судить по тому, что сторожевой полк князя насчитывал 3000 воинов. Однако боевой дух армии был подорван предыдущими поражениями и известием о падении столицы.
Батый послал в погоню за Юрием воеводу Бурундая. 4 марта1238 г. монголы обрушились на русский лагерь и разгромили его.