Дабы не забыть.



Уровни историчности костюма-вооружения(термины).



В Историч. Реконструкциии:



Каждый предмет личного комплекса должен иметь материальный аналог/аналоги с четко

определенной хронологией и территориальной принадлежностью - оригинал, который

характеризуется рядом признаков.



Предмет-оригинал характеризуется следующим комплексом признаков: подлинность предмета (т.е. принадлежность оного к интересующей эпохе), внешний облик, размеры, материал, технология изготовления, применение.



Использование оригиналов в реконструируемом комплексе НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. Предлагается использовать следующие категории предметов: копия, реплика, реконструкция, версия, модель.





Копия

Копия - предмет, В ТОЧНОСТИ повторяющий оригинал, сохраняющий его следующие признаки:

внешний облик, размеры, материал, технология изготовления, применение.



Реплика.

Реплика - предмет, повторяющий оригинал во всем, за исключением размеров, а именно: внешний облик, материал, технология изготовления, применение.



Реконструкция.

Реконструкция - предмет, у которого нет непосредственного оригинала, или оригинал лишь частично сохранился. Внешний облик предмета восстанавливается на основе нескольких территориально и хронологически адекватных исторических источников. Признаки: материал, технология изготовления, применение.



Экспериментальная реконструкция - это практическая проверка гипотез, выдвигаемых

учёными-археологами и историками. Как правило относится к области практического применения вещей. Т.е. например практичность использования луков для зимней охоты на пушного зверя, или технология изготовления досчатого щита...



Версия.

Версия - предмет, у которого нет непосредственного оригинала или оригиналов, но он

изготовлен с учетом существовавших технологических схем из адекватных эпохе материалов.



Существование такой технологической схемы должно быть научно обоснованно и иметь

определенные материальные источники. Признаки: материал, общая технологическая схема, применение.

Оно же:

Стилизация - изготовление предметов, стилистически схожих (соблюдены общие правила, например, построения узора, общая технологическая схема и т.п.) с предметами эпохи и региона, под которые изготовляется вещь, но не имеющие прямых аналогов (например, привеска в виде медведя с узором в стиле боррэ - стилизация под Скандинавию Эпохи Викингов, или меч странной формы с эльфийскими рунами - стилизация под кинофильм "Властелин колец")!!



Отличительные черты:

Реконструкция предполагает наличие оригинальной вещи, максимально похожая копия которой и изготавливается. Стилизация подобного не предполагает.



Модель.

Модель - предмет, у которого нет непосредственного оригинала, изготовленный из современных материалов. Единственный сохраняющийся признак - применение.





Термины для опускания оппонента:

Носорог - реконструктор. Обычно про предпочитающих тяжелый доспех (латы, комплексы

ламелярного и чешуйчатого доспеха).



Железяка(консерва) - реконструктор. Обычно термин про всех вообще. В более узком смысле - владелец более-менее полного комплекса историчного доспеха, в сопоставлении с ролевиком. "И тут из леса выходит строй в двадцать консерв и пошел всех долбить. А у нас только пятеро в кольчужках, да и то без стеганины".



КосмопИхота - граждане, использующие бугуртооптимальные комплеткы доспеха/оружия (защита в

ущерб историчности) (так же "марсиане"). Обычно применяется к реконструкторам. Не так много ролевиков наверчивают на себя столько железа



Гоблинство (гобули, марсиане) - реконструкция по художественным фильмам и книжкам-раскраскам. Ролевой костюм/доспех относительно высокого качества (комплекс предметов костюма/вооружения привязанный не к историческим реалиям, а к фантазии владельца)



Толчкизм - Гоблинство в наихудшем проявлении. Условно штора=плащ, швабра=меч



Важно помнить



Общего центра, однозначно диктующего всем и вся веяния "как и что носить" нет. В сезон проводится большое число мероприятий, устроители которых дают свои "правила игры". Перед выездом неплохо бы ознакомится, собственно, куда и на что едете (новые правила, фотографии прошлых мероприятияй, опрос непосредственных участников, желательно - устроителей).

Но в целом "мода на историчное" себя еще не исчерпала. А любителям фантазий отводится здоровенный пласт ролевых игр и фестивалей, каковой ПРАКТИЧЕСКИ целиком доступен реконструкторам и ИФеховцам. Благо практически каждый второй начинал с отпиленной клюшки и тексталита. Но вот ролевики(как правило) на турниры и бугурты не рвутся. Впрочем по

очевидной причине - недостатки снаряжения и личной подготовки. А не потому что кто-то толчкок или гобуль, а кто-то, щеголяет в прикиде удельныого князя 15 века.



ПС

Что же до часто встречаемого презрительного отношения реконструкторов к ролевикам (и взаимных чувств последних), это неизбежно. Так будет пока есть те кто рвет себя на тренировках и дышит пылью в архивах и те кто не напрягается и делает как ему удобно. + см. выше про "исторические" корни многих моих коллег, да и автора подборки тоже. Тут речь идет скорее уже феномене "провинциала пожившего в столице", когда забывают, что такое грабли.



ППС

Наше спасибо:

Ассоциации Гардарика, Горожанам ТожеФорума, Паладину в Тартане, Мне.



Материал собрал и подготовил Ван