20.12.2009 в 10:18
Пишет  Имперский Инквизитор:

Оксана Дмитриева: феерическая расстановка точек над россиянской антикризисной полити

Она какбэ спрашивает:
«куда вы дели народные деньги?»


На днях по зомбоящику показали отрывок из выступления Оксаны Дмитриевой (член Комитета ГД по бюджету и налогам, коли кто не в курсе) в Думе. Вкратце его можно было назвать «феерической расстановкой точек над россиянской антикризисной политикой». Заинтересовавшись стал искать в инете стенограмму и, что характерно, нашел её на сайте Справедливой России. К сожалению, справедливоросы не опускаются до таких мелочей как подпись даты выступления, поэтому по памяти скажу, что оно прозвучало 16-го или 17-го декабря.
Пара примечательных цитат:

По данным Счетной палаты совокупные расходы на преодоление кризиса с учетом кредитных ресурсов составили 10 трлн рублей (25% от ВВП 2008 года). Если присовокупить еще 200 млрд долларов США из резервов Центрального банка, которые тоже ушли не в безвоздушное пространство, а на поддержку рубля, то это будет 16 трлн рублей (40% от ВВП). Сравнимые расходы по крупным экономикам были только у Китая – 13% от ВВП и у США – 20% от ВВП с учетом всех расходов федеральной резервной системы.

Каковы же результаты? У Китая спада нет, рост более 6%. У США спад составил около 3% от ВВП. У нас спад на 2009 год по оценкам нашего Президента - 8,5%. Поэтому неслучайно, что и независимые эксперты ФБК, и эксперты Мирового банка оценивают результативность работы по выходу из кризиса в нашей стране как одну из самых низких.

[...] Мы должны были финансировать инвестиции опережающими темпами. Как профинансированы инвестиции в федеральные целевые программы? Только лишь в размере 18 %. И получили, к примеру, кризис ипотеки и жилищного строительства. Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию еще год назад было выделено 80 млрд . Сколько из них дошло до реальных потребителей? Насколько были реструктуризированы структуры? На 1 млрд. А КПД – 2%.

Далее. Субсидии юридическим лицам, поддержка реальной экономики. Из 380 млрд сколько было выделено реальной экономике: от ракетно-космического завода имени Хруничева до «Ростовских красок»? 6 млрд, и опять КПД – 2%!.

А что с кредитами малому бизнесу? Из требуемых 30 млрд сколько на самом деле дошло до малого бизнеса?. 611 млн, опять 2%.

Далее: гарантии под кредит, оборонка, системообразующие предприятия, - 300 млрд. Кризис длится уже год, но сколько же принято решений на этот счет? Несколько дней назад решили наконец-то выделить 7 млрд, т.е. вновь пресловутые 2%.

[...] А наше Правительство, к сожалению, с кризисом не борется. Пережидает кризис и ждет, пока выйдут из него экономики развитых стран, потянут за собой цену на нефть, и это нашу экономику несколько стабилизирует. Да, Правительство живет по старому принципу: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это».

А закончить я бы хотела словами из статьи нашего Президента: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь всесильное учение, на что угодно, на кого угодно, только не на самих себя?» Спасибо за внимание.


На мой взгляд, Дмитриева очень грамотно показала всё головотяпство нашей антикризисной политики. Собсно, кто бы сомневался что получится очередной олигархический распил/откат...

П.С. Полный текст выступления тут.
П.П.С. Мать-перемать, какой же у них говеный сайт! Это даже как-то печально. Такое чувство, что их сайт – это не очень успешная переделка ворлдпрессовского шаблона.

URL записи