Итак представляю вам четвертушку очередного соплежуйно-религиозного опуса, перепечаткой которого я сейчас занят.
Токарев А. Я.
Наследство.
Часть 1
Дети
Старая крестьянка доживала свой век и из всех трудов и забот ее долгой жизни осталась одна - благочестиво перейти в мир иной. Она и раньше старалась не забывать об этом, но теперь ничто другое не отвлекало её. Теперь у неё были небольшая, но теплая и светлая комната в доме одного из чсыновей, с окошком в сад; приветливая сноха и внук, всегда готовый помочь найти затерявшуюся монетку, что-то переписать или сделать для неё удобнее. Хотядолго не решалась она переехать к кому-то из детей. Сама топила печку и управлялась с хозяйством... Но однажды все же поехала по гостям, присматриваясь, с кем уживётся.
Переезжая, взяла с собой лишь одежду, смертный узел, пачку писем, псалтирь - так больше ничего и не понадобилось за оставшиеся три года ее жизни. За несколько дней до смерти она слегла и попросила пригласить священника, для исповеди и причастия. Приехал батюшка - почти такой же старенький. Она поднялась с постели, встала перед ним, наклонив голову для исповеди. Вскоре женщина отошла к Господу, а родственник, исполняя волю усопшей, пригласили её знакомую Антонину читать псалтирь у гроба. Антонина, взяв псалтирь (ту, что некогда привезла с собой усопшая), заинтересовалась ею. Видимо, ощутила её древность, что омыта книга не только каплями свечного воска, но и слезами многих поколений.
По окончании чтения Антонина выяснила у родственников усопшей, что псалтирь им больше не нужна и попросила её себе - они отдали. По уговору между детьми усопшей, наследовал ей тот, у кого она станет доживать свой век. Так что её сын распорядился псалтирью, хоть и как с обычной вещью, но не нарушая уговора. Еще от усопшей остался небольшой домик, с фотографиями разных лет, развешанными в рамках по стенам, при нём плохонький огородик. И ещё письма, иконы, распятие, упомянутая псалтирь и разные другие семейные реликвии. Конечно, домик был уже не тот, в котором росли, где каждый уголок близок и дорог. Он стал чужим, ветхим, огородик запустел. Но ещё одно, куда большее богатство было оставлено ею и рано умершим от ран и болезней мужем.
Когда дни отца оставались недолгими, он утешал мать, показывая на детей - двух отроков и двух младенцев:
- Посмотри мать, какое у тебя богатство! Трое уже выросли и эти вырастут.
Вздыхала мать:
- Трудно будет... - и смирялась, но в одном оставалась безутешна, - сыновьям отец нужен, одна не справлюсь...
Но выросли все - "шесть сыночков и одна дочка", как говорила она потом.