Из одного обсуждения.
3х годичный биохимический цикл влюбленности, на который ссылаются господа аффтары, он, конечно же, существует. Но в том виде, как пишут в журналах и проч - он существует разве что у сферического коня в вакууме. Потому что биохимией нашего организма в основном управляют подкорковые структуры, а ими зато - кора. И есть такая штука - доминанта в нервной системе. Очень огрублённо - это когда солдат, глядя на девушку из окна казармы, естественно, думает о бабах. Потому что девушка. Ночью, в кровати - тоже думает о бабах - потому что ночь, то сё.. И, глядя на кучу кирпичей, тоже думает о бабах. Потому что... ну, он о них думает))) Доминанта у него такая сформировалась. Доминанта обладает свойством стягивать на себя возбуждение из разных мест головного мозга. "Утром мажу бутерброд, сразу мысль - а как народ?". Все знают, что бывает сложно выкинцуть из головы что-то, что сильно зацепило.
И доминанта обладает положительной обратной связью. То есть выкинуть из головы тем легче, чем раньше начинаешь выкидывать. Мысли, вызванные существованием доминанты, усиливают доминанту.
Таким образом, если человек всерьёз и _осознанно_ (это важно), любит, то доминанта в коре запустит этот биохимический цикл столько раз, сколько найдёт возможностей. Поэтому вариант "семнадцать лет влюблён в собственную жену, как мальчик" (с) дело физиологии не только не противоречащее, а очень даже естественное. И тем естественнее, чем человек ближе к "люблю _тебя_" и дальше от "люблю саму любовь", "быть влюблённым - это круто", "пора замуж\жениться", "люблю себя в интерьере" и прочее.
Вкратце - так.
klamdrako
| понедельник, 28 декабря 2009