Из ЖЖ
27 октября 1672 года вернулось домой Войско Запорожское из-под Перекопа. Одно, без своего кошевого и гетмана полевого Вдовиченко, во главе с которым уходило в поход.
Отправленный царем Алексеем Михайловичем в Запорожье подьячий Семен Щеголев стал выпытывать у избранного спустя два дня нового кошевого Луки Адреева и старшин: «Где ваш гетман Вдовиченко и откуда он на Запорожье пришел?» В ответ услышал удивительный рассказ. Появился тот в нищем образе, назвался харьковским жителем, святым мужем и пророком, которому дана от бога власть будущее знать. Семь лет назад узнал он, что Войско Запорожское разорит Крым, в Царьграде возьмет золотые ворота и поставит их в Киеве на прежнем месте. Прежде князь Ромодановский (Григорий Григорьевич) его до этого дела не допускал и мучил, но муки его не берут, а теперь настало время всякому человеку до ссущего младенца рассказать о нем и идти вместе с ним разорять Крым. Там они пять городов возьмут и останутся зимовать, бусурманы стрелять не будут, так как он невидимо будет под города приходить, стены их будут распадаться сами, ворота сами же отворяться, и оттого прославится он, Вдовиченко, по всей земле. Наперед надобно Перекопь взять, чтобы войско пожитками наполнить.
Услыхав такое, многие люди покинули свои домы, хлеб в полях и пришли за Вдовиченко на Запорожье. Здесь и кошевое войско склонилось на его сторону, собрало раду, скинуло старого атамана и выбрало Вдовиченко кошевым и полевым гетманом. В ответ на вопрос, сколько же брать пушек, пророк отвечал, что ему пушки не надобны, а если понадобятся, то возьмут их в бусурманском городе побогаче. Шесть тысяч конных и три тысячи пеших отправились под Перекопь, но несколько неверующих все же тащили с собой две пушки. Дошли до перекопского вала без отдыха, отчего множество лошадей попадало, но Вдовиченко под город не пошел и никакого промыслу не чинил. Войско же, по обычаю, ров засыпало и уже половину обоза переправило, но перекопские жители стали палить из пушек и ружей и наших людей бить и топить. Вдовиченко от стрельбы стал прятаться, войско от Перекопа отступило, булаву и бунчук у него отняло, хотели убить, но он сумел скрыться.
P.S. Спустя некоторое время Вдовиченко вновь объявился с прежними речами, но его схватили и отослали к гетману, а от него к Ромодановскому. Больше жалоб на муки не поступало.
_____________________
Вот, как говорится, что слепая вера в крест животворящий делает. Можно и про "детский крестовый поход" вспомнить, хотя и не у нас он случился. Да и атаманов не из юродивых набирать надобно всё же... Блаженным не место у полкового знамени.