Журнал СамИздат
http://zhurnal.lib.ru/
© Copyright Бек-Мухаметова Екатерина (mzjo@yandex.ru)
http://zhurnal.lib.ru/b/bekmuhametowa_e/
ПУБЛИКУЕТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ АТОРА
ДЛИННОЕ!!!
Кровь дракона
- Алия... Сергеевна, извините пожалуйста, что вам пришлось потратить на меня столько времени в пятницу. Давайте, я подвезу вас домой, чтоб день уж не был совсем потерян.
Меня всегда забавляло, насколько озадаченными становились люди, которым приходилось называть меня по имени и отчеству. Иногда мне казалось даже, что ради одного этого удовольствия я выбрала нервную профессию учителя. Вообще-то мама поначалу хотела назвать дочь в честь любимой певицы Аллой, но тут вмешался зов предков-завоевателей, и папа вздохнул с облегчением. Как оказалось, правильно сделали, что оказались от первоначальной идеи, потому что пела девочка так, что мартовские коты в шоке сваливались с окрестных заборов. То есть абсолютно безо всякого слуха. Аллочку с такими музыкальными данными засмеяли бы, а Алие сходило с рук. За 23 года я привыкла и привязалась к своему имени и даже гордилась своим происхождением от древних кочевников, благо в маленькой прибалтийской республике а потом независимой стране отношение к оригинальным людям всегда было более чем терпимым. А во время практики в школе я поняла, почему мама, Галина Салимовна в свои 45 снова вернулась к преподаванию. Видеть, как каждый год в сентябре восемьдесят новых родителей впадают в ступор, прочитав твое имя на доске во время первого собрания, и пытаются его запомнить - развлечение на всю жизнь.
- А и правда, подвезите, - задумчиво произнесла я. Почему бы и нет, в самом деле. Рома Петровских не виноват, конечно, что ему удалось три раза подряд за неделю загреметь в кабинет к завучу на воспитательную беседу, но раз уж его такой обаятельный папа Борис считает своим долгом возместить моральный ущерб классной руководительнице, да будет так. Неразумно отказываться от возможности добраться до места на полчаса раньше. И добавила, чарующе улыбнувшись:
- Только не домой, а на автовокзал, я собираюсь навестить родителей.
Выпроводив из кабинета все ещё виновато выглядящих Петровских, отца и сына, я посмотрела, все ли контрольные, которые за выходные надо проверить, упиханы в и так уже плотно набитую по случаю поездки сумку, достала косметичку и зеркало, оценивающе оглядела себя. Тушь не размазалась, очки не заляпаны, нос не блестит, что удивительно при такой погоде. Расчесала и заново заколола густую гриву русых с рыжиной волос, накинула тонкий вязаный жакет, закрыла за собой дверь кабинета, подергала ручку, чтобы убедиться, что замок заперт, а то появилась у него мерзкая привычка проворачиваться вхолостую; проходя мимо раздевалок, попрощалась с милейшей Данутой Карловной, когда то библиотекарем, а теперь ответственной за звонки и ключи, легко сбежала вниз по лестнице - конечно, легко, потому как не нанималась ковылять на шпильках в такую жару целый день, - и вышла на залитую совсем не по-сентябрьски теплым солнечным светом улицу.
Борис галантно распахнул передо мной дверцу длинной, похожей на готовую к прыжку хищную кошку машины, предусмотрительно припаркованной на затененной стороне дороги. Этот симпатичный мужчина начинал нравиться мне все больше. Ну вот ещё не хватало! Влюбиться в начале учебного года в родителя - это же неслыханно. С этой крайне здравой мыслью я попыталась, придерживая сумку локтем и подол длинного льняного платья в мелкий синий цветочек той же рукой, с максимально возможной элегантностью загрузиться на сиденье рядом с водительским. И даже смела надеяться, что произвести нужное впечатление мне удалось.
Автомобиль тихо шуршал по необычно малолюдным улицам - наверняка все, кто мог, сбежали с работы пораньше и отправились на пляж, раз уж осень выдалась такой щедрой. Купаться, скорее всего, было уже немного холодно, но идея два дня блаженно проваляться на горячем песке казалась всё более соблазнительной. Я уже прикидывала, где именно залягу с ненавистными контрольными, когда краем глаза увидела справа, там, откуда вообще никогда не поворачивают... "Спасите!!!" - подумала я и зажмурилась.
***
От напряжения у молодого мага вспотели не только ладони, но и, казалось, даже уши. Он честно попытался успокоиться и сосредоточиться на задании. Ну действительно, даже если он провалит эту вторую попытку, ничего фатального не произойдет. Подумаешь, учитель в очередной раз усомнится в его происхождении, как будто впервые. Он и сам иногда не был так уверен в том, что его мама на самом деле лесная фея. В этом, кстати говоря, легкомысленная родительница была сама виновата. Да, ребенку столь явно человеческому не место в лесу, и вполне естественно, что сразу после рождения мальчика подбросили изумленному начальнику стражи. Но она могла сыну хотя бы имя выбрать! Назвала бы Михаэлем, например, или там Орландо, и всем было бы ясно, с кем они имеют дело. Папиной же фантазии хватило только на Теодора. И где вы видели наследника магической силы таким имечком? То-то и оно...
Легко сказать, абстрактное желание. Иронично-выжидающий взгляд учителя совсем не добавлял уверенности. Тео глубоко вздохнул, попытался отбросить все не касающиеся дела мысли и потянулся к вспыхнувшему перед магическим взором голубому огоньку чьего-то - наверняка объективно неосуществимого - желания, и произнес заклинание. Туманное серое облачко появилось между ним и пожилым магистром, сгустилось, потом начало медленно рассеиваться...
***
...и немедленно чувствительно приложилась копчиком обо что-то твердое. Не нужно было и глаза открывать, чтобы понять, что вряд ли я по-прежнему в машине, на которую несется грузовик. Очевидно, я сидела на каменном полу, поскольку было холодно. Ничего не болело, сумка по-прежнему была прижата к животу, и пахло уже не дорогим мужским парфюмом и кожей, а очень нежно какими-то восточными благовониями. Мало ли, какие могут быть галлюцинации после аварии, вполне возможно, что и обонятельные, подумала я, и нерешительно приоткрыла один глаз. А потом изумленно распахнула второй, не в силах отвести взгляд от стоящего передо мной пожилого мужчины. А вы бы смогли не пялиться на живую копию бодрого старичка Шона Коннери, одетого как для съемок очередного эпоса о старине глубокой - черный камзол, из под ворота которого виден воротник серебристо-серой рубашки, узкие штаны, сапоги, на шее несколько амулетов, на обоих запястьях серебряные браслеты, настолько не вяжущиеся со всем обликом хозяина, что сразу ясно - служат они отнюдь не украшением? Звезда мирового масштаба прищурился, спрятав ухмылку под усами, и спросил:
- Скажите-ка, неотразимая фрэлли, чего вы только что пожелали?
Оглядела комнату. Справа - массивный деревянный письменный стол и три кресла, слева камин, а все оставшееся место занимают высоченные стеллажи с книгами. Второй неотразимой видно не было, посему я рассудила, что вопрос предназначался мне.
- Я пожелала, чтоб меня спасли...
читать дальше- Тео, поздравляю, экзамен успешно сдан - усмехнулся Коннери, обращаясь к кому-то за её спиной. Я стремительно обернулась. Невысокий, коренастый парень лет двадцати пяти, одетый в темно-красную рубашку и такие же штаны, сапоги и серебро на шее и руках, как у старшего, изобразил на лице выражение крайнего раскаяния.
- Учитель, я понимаю, прошлый результат вам не понравился, но технически я ведь выполнил абстрактное желание.
- Конечно, выполнил! Несчастного крестьянина чуть не пришибло неизвестно откуда свалившимся поросеночком, я потом два часа потратил на коррекцию памяти!
Пора было вмешиваться в разговор, а то и простудиться было недолго, сидя на ледяном камне.
- Господа уважаемые! Месье! Доны! Сэры!
- Фрэры - поправил меня молодой, оторвавшись на секунду от обсуждения каких-то загадочных "векторов преломления" и координат.
- Уважаемые фрэры! - в отчаянии воскликнула я. Мужчины замолчали, рассматривая меня так изумленно, как будто впервые заметили. Только теперь я осознала, как, должно быть, странно выгляжу для этого места - сарафан легкомысленный, совершенно неподходящий в такой средневековой обстановке, здоровая торба на коленях, ноги голые, до середины голени в сплетении тонких ремешков, которые продавцы почему-то назвали обувью. Какие глупости, не об этом надо думать сейчас!
- Извините, что прерываю ваш научный спор, но, мне кажется, я результат вашего эксперимента. Не могли бы вы отправить меня обратно туда, откуда взяли? Можете даже не объяснять, как это всё произошло.
Первым пришел в себя наставник, проворно помог мне подняться с пола, забрал сумку и пристроил на столе, пододвинул кресло и галантно предложил сесть. Затем он переглянулся с учеником, явно не зная, с чего начать.
- Позвольте представиться, Максимилиан Ольгерд, маг на службе города и герцога лично, наставник вот этого молодого человека.
Молодой человек, кареглазый, слегка небритый, с немного волнистыми по плечи темными волосами, отливавшими рыжим в солнечных лучах, что заливали комнату через стрельчатое окно, смущенно улыбнулся.
- Теодор Варес, почти маг на службе города, к вашим услугам.
- Алия... А впрочем, можно без фамилии. Фрэр Максимилиан, не объясните ли вы мне, где я и как сюда попала? - с надеждой в голосе произнесла я, чувствуя, как холодеют от волнения кончики пальцев и сердце готово выпрыгнуть, словно в школе за полминуты до того, как меня вызывали к доске. И предчувствия меня не подвели - Коннери, то есть наставник, присел в кресло рядом, а Тео последовал его примеру. Разговор предстоял, по-видимому, трудный и долгий.
- Фрэлли Алия, постарайтесь сохранять спокойствие. Вас каким-то образом перенесло в наш мир из вашего.
Если бы челюсть могла физически стукнуться об пол, она бы именно это и сделала! Выражение лица Тео вопило - "Ох, лучше б вы, учитель, засчитали того поросенка..."
- Вы только не пугайтесь так, я сделаю всё, чтобы отправить вас обратно; но, боюсь, произойдет это не скоро. Мне довелось встречать путешественников по мирам, и все они перемещались, используя свои природные способности. Я не знаю здесь ни одного мага, кому это было бы по силам, но ведь можно ещё поискать...
Голос становился всё тише, а звон в ушах всё громче, комната начала раскручиваться вокруг кресла с пугающей быстротой. Из последних сил я приказала себе дышать медленно, поднесла дрожащую руку к лицу, помассировала пару точек за ухом, отпустило. Стены остановились и, вроде бы, больше буянить не собирались. Голос фрэра Макса тоже вернулся:
- ... и, раз уж Тео вас сюда вытащил, я думаю, будет только справедливо, если он поможет вам освоиться у нас. Не стоит привлекать к вашей чужеродности всеобщее внимание.
На ответственного за адаптацию так неожиданно упавшей с неба меня было жалко смотреть. Он, видимо, представил себе весь процесс, от объяснения мне местной географии до техники зашнуровывания корсетов. Я мысленно пообещала, что легко ему не будет. Мог бы просто остановить грузовик, зачем же было меня выкидывать непонятно куда, двоечник!
- Но, магистр, а как же работа? У меня заказы на приворотные зелья, и вообще...
- Никаких но, мой недальновидный друг! Пора нести ответственность за свои поступки. Впрочем, для начала я тебе все-таки помогу. Милая фрэлли, чем вы занимались у себя на родине?
- Я преподавала языки. Я их знаю четыре - родной и ещё три. Фрэр Максимилиан, а почему я вас обоих понимаю? Мне кажется, мы разговариваем на русском.
В глазах мага загорелся огонек, который ни с чем не спутаешь - интерес исследователя.
- Как занимательно, правда, Тео? Родной язык нашей гостьи оказался име-деймским. Фрэлли, не могли бы вы сказать, например "сегодня прекрасная погода" на другом.
- Ilm on imeilus ta"na, - выдала я.
- Лееттанский, - в один голос откомментировали мужчины.
- А теперь, если не трудно, повторите то же самое ещё на двух известных вам языках.
- The weather is perfect today. Il fait beau aujourd'hui, - расстаралась я.
- Первый, кажется, инклисский, - задумчиво протянул дядя Коннери.
- А второй ротследнский, - определил Теодор.
Ну и, подумала я. Замечательно, говорю на четырех языках, впервые только что услышав об их существовании. А дальше что? Определят меня обучать местный шестой Б?
- Это редкая комбинация языков, милая фрэлли, и, если я не ошибаюсь, городская библиотека как раз пытается найти переводчика для работы над книгами авторов из Инклисса и Ротсленда. Полагаю, вы им вполне подойдете. Я сейчас же отправлюсь и побеседую с директором. Тео, ужинайте без меня, и распорядись, пожалуйста, фрэлли Селине насчет комнаты подходящей одежды для нашей гостьи, ей же надо будет завтра дойти до магазинов, не привлекая внимания.
С этими словами пожилой маг шагнул в неизвестно откуда возникшее туманное облачко и скрылся из виду. Изумляться дальше мне было просто некуда, поэтому я всего лишь проводила его благодарным взглядом и повернулась к Теодору. Внезапно я поняла, насколько голодна. Пирожок с капустой и чай в 12 дня назвать обедом было никак нельзя. Неудивительно, что я чуть не потеряла сознание, услышав новости о том, что со мной произошло - это собирался быть голодный обморок. Надо срочно восстанавливать силы. Я решительно встала.
- Ну что ж, спаситель мой, давайте, что ли, поужинаем. А то я готова от всех этих потрясений покусать первого встречного!
***
Сумку я оставила на столе - Тео пообещал, что её отнесут в отведенную мне комнату для гостей, и галантно распахнул передо мной тяжелую дубовую дверь. Библиотека находилась в конце недлинного коридора, который освещался одним окном рядом с выходом на лестницу. Мы повернули направо, и спустились на первый этаж. Поразительно, но оступиться и прогреметь костями до самого низа я не боялась - на стенах были светильники с укрепленными в них крупными, размером с апельсин, кристаллами, которые испускали мягкое оранжеватое свечение. Я вздохнула с облегчением; по крайней мере, хоть этот мир и похож на век семнадцатый, если ориентироваться по нашей истории, испортить глаза, читая при свечах, или сломать шею в темноте мне здесь не грозит. Внезапно до меня дошло - освещение тут, может быть и на уровне, но кто мне гарантирует, что сантехника, благодаря той же магии, даже отдаленно напоминает нашу? Я ведь плесенью покроюсь в первобытных условиях. Нужно немедленно прояснить этот щекотливый вопрос.
Мы уже вошли в столовую, когда меня "осенило" и я спросила, стараясь звучать максимально естественно:
- Тео, а где я могу вымыть руки? (И тихо понадеялась, что у них руки мыть перед едой все-таки принято.)
- О, прошу прощения за недогадливость. Следующая дверь направо по коридору.
Повернув в указанном направлении, я, затаила (и, на всякий случай, задержала) дыхание и толкнула дверь, с виду такую же, как и все остальные. Как только я вошла, на стене загорелись кристаллы-апельсинки, и от сердца отлегло - ванная выглядела очень похожей на нашу, какой та могла быть в начале двадцатого века. То есть, все знакомые предметы, разве что немного более массивные, чем я привыкла. Из крана над тускло поблескивающей раковиной из темного металла потекла теплая вода. Этот мир нравился мне всё больше!
В прекрасном расположении духа я впорхнула обратно в столовую и легко приземлилась на вежливо отодвинутый для меня стул. Тео сел за массивный круглый стол почти напротив меня. Невысокая женщина средних лет, очевидно, фрэлли Селина, велела служанке подавать на стол. Понаблюдав удовлетворенно, как мы оба чуть ли не в голос плотоядно заворчали при виде салата и жаркого, она сообщила, что уже успела поесть, и её ждут дела, а потом степенно удалилась.
Мы выпили за знакомство терпкого (и, как оказалось, довольно крепкого) красного вина и набросились на еду, стараясь не чавкать слишком громко. Заинтересоваться обстановкой я смогла, только ополовинив восхитительно нежный шницель, похожий на курятину. Первый вопрос, естественно, оказался самым насущным.
- Тео, а что это мы едим? Меня всегда интересовала кулинария. Оно бегает, плавает или летает?
Про себя я взмолилась, чтоб оно не ползало.
- Это птюч.
- Кто? - я едва не подавилась гарниром, напоминающим пряный картофель.
- Птюч. Такая нелетающая домашняя птица. У хорошей хозяйки раскармливается до двадцати фунтов, а наша экономка умеет выбирать хороших хозяек. Ещё вина?
- Да, пожалуйста.
Теперь, когда мне уже не хотелось убивать ради ужина, я начала рассматривать столовую. Два окна в окружении светильников, на стенах гобелены с вытканными на них батальными сценами несомненно великой исторической важности. Но куда больше меня интересовал гостеприимный хозяин. Он тоже отложил вилку, и поднял свой бокал, посмотрев на меня в упор. Раньше, в библиотеке, мне показалось, что глаза у него карие, но теперь они были на тон светлее, с веселыми золотистыми искорками. Что за чепуха, подумала я, у людей глаза меняют цвет, но не за час же. Надо признаться, красный шел ему необычайно. Он выглядел сильным и надежным; в последнем, впрочем, можно было усомниться, судя по тому, как именно он сдал последний экзамен своему учителю. Хорош, подумала я. Лесной кот, подстерегающий добычу - обманчивая расслабленность и готовность к молниеносному прыжку. Лучше, чтоб таких людей не было среди врагов; ещё лучше иметь таких в числе друзей и защитников. А если учесть, что он к тому же маг, то хочется воскликнуть: "Вот этого мне заверните, пожалуйста!". Хватит, одернула я себя, размечталась. Как же, прекрасный принц спас тебя от неминуемой гибели, и обязательно предложит руку и сердце прямо здесь. Мысленно встряхнулась и изобразила самую свою обаятельную улыбку.
- Тео, а что если нам перейти на ты? У меня на родине для этого есть специальный обычай.
После этого мы весело опустошили бокалы на брудершафт; поколебавшись, заключительную часть ритуала я опустила - мало ли, какие тут у них нравы.
- А расскажи-ка мне о своем мире, - попросила я мага, и, уже захмелев, подперла рукой голову и приготовилась слушать.
- Да пожалуйста...Географию всего мира тебе объяснить или начнем с чего попроще?
- Не, не надо географию! Я её потом по энциклопедии освою, ты мне про жизнь расскажи.
- Договорились, - тепло улыбнулся он. - Мы в Име-Дейме, небольшой стране у моря. Климат тут в самый раз для меня лично, полгода тепло, в остальное время очень тепло или слегка прохладно. Наш город - Оттанна на юге у самого залива, а на севере столица королевства Виттория. Раз у нас монархия, то имеется и королевская семья. Градоправители обычно разного рода дворяне; здесь глава города герцог Арханский. Как ты уже, поняла, наверно, магия у нас тоже есть. Обычно как минимум один маг состоит на городской службе и должен быть готов к срочному вызову в любое время дня и ночи - к критическим больным, ликвидировать последствия несчастных случаев, организовать телепортацию, помочь расследовать преступления магического рода. Работы столько, что с ушами утонешь, поскольку магов людей немного, в основном полукровки. Волшебные же народы города не жалуют, и очень редко в них оседают. Да и учиться нужно долго, мне понадобилось 20 лет, чтобы подготовиться к экзаменам на бакалавра, и через месяц я начну работать вместе с фрэром Максом. А для степени магистра надо учиться ещё лет 10-15.
- Так ты не совсем человек... - протянула я. - Теперь понятно, почему у тебя глаза разноцветные.
Тео чуть не поперхнулся вином от неожиданности.
- Ты заметила?
- Ну да. То почти черные, то золотистые. А что ты так напугался-то, это великая тайна, что ли?
- Не то чтоб тайна, просто не все видят. Это у меня от мамы.
- А мама кто, извини за любопытство?
- Извиняю, конечно. Мама лесная фея.
Теперь была моя очередь удивляться, что я и сделала по полной программе - вытаращилась на собеседника, а потом залилась абсолютно неконтролируемым хохотом - видимо, сказался шок от всех событий такого долгого дня, да ещё и вино оказалось коварным. Тео терпеливо ждал, пока я успокоюсь. И правильно; после всего, что со мной произошло, попробуй он меня урезонить, я бы впала в настоящую истерику. Отсмеявшись, я стерла набежавшие слезы, и, всё ещё похихикивая, спросила:
- Тео, раз ты фей...ты что такой...как бы это сказать...крупный?
- Алия, если бы я не знал, как ты себя чувствуешь, я бы обиделся! Честное слово, это первый вопрос, который мне задает каждый, узнав о моей родословной. Потому что у меня папа начальник герцогской стражи, шкаф больше шести футов ростом. Вот я и выгляжу так, что мне впору на турнире врагов дубиной глушить, а не заниматься тонкими материями.
- Прости нахальную пришелицу, а...Давай вот ещё выпьем за дружбу и примирение. Просто я вполне могла себе представить внушительного мага-воина, но феи же такие эфемерные создания, я решила, что у них дети должны быть тоже хрупкими и миниатюрными. Слушай, маги, наверно, неплохо тут зарабатывают. Эх, жаль у меня никаких способностей, кроме как к языкам и рукоделию...А дорого стоят ваши услуги?
- Недешево, но за срочную помощь тем, кто не может её себе позволить, расплачивается городская казна. Во всяком случае, на моей памяти никто не умер от того, что не смог бы с нами рассчитаться.
- А какая тут денежная система, цены?
- Самые крупные деньги - короны, каждая делится на пять фиалов, а те, в свою очередь, на двадцать сентимов. За фиал можно, скажем, пообедать в недорогой забегаловке. Кстати говоря, переводчик - хлебное занятие, мало кто знает столько языков сразу, так что ты не пропадешь.
- Тогда я, пожалуй, пока останусь. - Мрачно пошутила я. - У нас работу найти трудно, половину гонорара только организаторы норовят заграбастать. А где я буду жить? Вы ведь меня не отправите в какой-нибудь клоповник?
- Нет, ни в коем случае, за кого ты меня принимаешь! Честно говоря, я во всем виноват -не рассчитал силу заклинания, и тебя выдернуло сюда. Останешься пока в моем доме, места хватит всем. Фрэлли Селина уже распорядилась, чтобы для тебя приготовили комнату для гостей. Между прочим, там отдельная ванная - чтобы у тебя не было культурного шока, - рассмеялся он. Я смутилась, и даже, кажется, покраснела.
- А откуда ты знаешь...
- У тебя такой ужас на лице отразился, перед тем как ты резко решила вымыть руки, что сразу все было понятно. Твой мир намного лучше развит в плане техники?
- Технически наверняка, а вот магии у нас нет. То есть, считается, что нет, но иногда приходится в этом сомневаться. Знаешь, я всегда мечтала, чтоб со мной случилось что-нибудь эдакое. Попасть в любимую книгу или в другой мир, чтоб маги, эльфы, рыцари, драконы, приключения...А эльфы у вас есть? Очень хочу увидеть хоть одного.
- Есть, они на юго-востоке живут, обособленно ото всех, в конце осени приезжают на ярмарку. А может, не надо? Они очень ранимо относятся к реакции людей, и если ты начнешь над ними вот так же покатываться, а потом, чего доброго, ещё и возжелаешь проверить, настоящие ли уши...Испортишь нам к тролльей бабушке всю дипломатию!
- Я скромно, честное слово...Я не буду никого хватать за уши обещаю. Или ты меня держи за обе руки, когда будешь знакомить, чтоб я не забыла ненароком о своих благих намерениях.
- За обе руки, говоришь. А это идея... - По-моему, последний тост был явно лишним, потому что глаза Тео к своему обычному темно-карему цвету возвращаться определенно не собирались. Интересно, подумала я, это на него так вино действует, или они светятся, когда решают, что фею (Ой, мамочки, фей! Размером со несгораемый сейф!) нужно срочно привлечь внимание? В любом случае, я разглядывала мага уже абсолютно бессовестно.
В коридоре раздались нарочито, как мне показалось, громкие, быстрые шаги. Дверь открылась беззвучно, и в столовую черно-серебряным вихрем влетел наставник, присел на свободный стул между мной и Тео, положил на стол плоский сверток, налил себе бокал терпкого вина.
- Фрэлли Алия, вам необыкновенно повезло - в результате интереснейшей, но очень долгой беседы с директором библиотеки я получил для вас первый заказ, перевод нового любовного романа с инклисского. Я надеюсь, ваше несомненное чувство прекрасного все же не будет сильно против такого вида литературы. Уважаемый директор также просил передать вам двадцать корон в качестве задатка.
- О, фрэр Макс - можно я буду вас так называть? - вы просто чудо. Почувствовать себя вос...с...с...требованной, попав в незнакомый мир - это просто невероятно. Я с удовольствием примусь за работу завтра утром...После того, как потрачу часть аванса на самое необходимое, - произнесла я уже слегка заплетающимся языком.
- Милая фрэлли, вам явно пора отдохнуть после такого долгого утомительного дня. Я позову Марту, она проводит вас в комнату. Теодор, останься, я хочу дать тебе пару поручений на завтра, раз уж ты все равно будешь сопровождать гостью на прогулке по городу.
Молодой маг обреченно вздохнул, не решаясь перечить учителю, а тот проговорил в крупный кристалл на одном из браслетов на правой руке: "Марта! Марта, вы нужны мне в столовой".
Я ошалело рассматривала переговорное устройство. Вот вам и темный феодализм! Тео поспешил мне объяснить, что это специально выращенный и магически обработанный камень, который связывает хозяина с обладателями таких же настроенных на него приборов и начинает передавать голос, если четко произнести имя адресата. В зависимости от качества и цены, кристалл может связываться с разным количеством других, до пятидесяти включительно.
Тут появилась Марта, миловидная просто одетая рыженькая девушка лет семнадцати. Она вежливо отвесила полупоклон-полукивок мужчинам, и обратилась ко мне:
- Фрэлли Алия, пойдемте, я покажу вам комнату.
В глазах служанки плескалось плохо скрываемое любопытство. Я пожелала спокойной ночи своим спасителям (они же маги-двоечники и гостеприимные хозяева), и проследовала за девочкой. Стараясь не оглянуться в дверях на Тео. Чтобы не проверить и не убедиться, что мне неуютно между лопаток именно потому, что этот желтоглазый кот посчитал их достойными созерцания.
Комнату мне выделили рядом с библиотекой, небольшую, с одним окном, забранным чем-то явно кристаллического происхождения, с довольно широкой высокой кроватью, о какой я всю жизнь мечтала, узким шкафом вдоль стены и письменным столом, оба красного дерева, и неприметной дверцей в стене слева от входа - очевидно, входом в вожделенную ванную. Когда мы вошли, на столе горел такой же нежно-оранжеватый светильник, какие я видела на лестнице и в столовой; еще один, с двумя апельсинками, расположился на стене справа от двери, а под ним стояла тумбочка из того же красного дерева, которую я поначалу не заметила. Я быстро научилась зажигать и гасить свет легким щелчком ногтя по прохладной поверхности лампы, обнаружила свою сумку на кровати, присела и, слушая, как Марта деловито переставляет что-то в ванной, поняла, насколько же устала, хочу умыться и немедленно спать.
- Фрэлли, вам помочь разобрать вещи? - с абсолютно невинным выражением лица спросила девушка.
- Нет, спасибо, Марта. Я, пожалуй, сразу же отправлюсь в постель.
И, заметив - трудно было не увидеть! - её горькое разочарование:
- Но я полагаю, что я займусь этим завтра, и ваша помощь будет просто неоценимой.
Девочка просияла, спросила, не нужно ли мне ещё чего-нибудь, показала мне пушистые полотенца в ванной, вручила длинную ночную рубашку в стиле "привет от прабабушки", пеньюар, легкие мягкие тапочки, оставила на столе передатчик на серебряной цепочке на всякий случай, и удалилась. А я сделала именно то, что собиралась - умылась и заползла под одеяло. Уже в полусне я как будто услышала недовольное бурчание Тео, о том, что притащить жительницу другого мира в Оттанну - ещё не повод делать его нянькой и подружкой для неё в одном лице. Я мысленно злорадно ухмыльнулась и пообещала устроить ему самый веселый день в его жизни. Но утром. Всё утром.
Глава 2
http://zhurnal.lib.ru/b/bekmuhameto...gonblood2.shtml
Глава 3
http://zhurnal.lib.ru/b/bekmuhameto...gonblood3.shtml
Глава 4
http://zhurnal.lib.ru/b/bekmuhameto...gonblood4.shtml
Глава 5
http://zhurnal.lib.ru/b/bekmuhameto...gonblood5.shtml