Публикуется с разрешения автора



http://zhurnal.lib.ru/w/warganowa_e_k



© Copyright Варганова Елена (elly_mail@rambler.ru)



Аннотация:

Рассказ-финалист во всех трёх номинациях конкурса от ТА"Аэлита" ("За лучший стиль", "За лучший сюжет", "За лучшую идею"). Вот оно какое - замечательное идеальное оружие: думает, двигается, уничтожает. Только у него самого никто не спросил, хочет ли оно быть оружием.



Оружие выборочного действия




Посвящается моему дедушке Виктору Ивановичу.



Все городские окраины, которые мне доводилось видеть, чем-то похожи: старые скособоченные домишки играющие в шахматы с новенькими панельными высотками, редкие молодые деревья, грунтовые тропинки и много-много пустырей. Сюда ещё не добрались казино и кафе с неоновыми вывесками, а под площадку местная ребятня приспособила автомобильную свалку. Когда я ехал сюда полгода назад, то ожидал от засекреченного города чего угодно: чёрных казарм, решёток на окнах, километров колючей проволоки и подземных бункеров, - но только не провинциальную обыденность. От таких городов не ждёшь подвохов и тайн.

Времена холодной войны миновали, наше поколение знало о них только из книжек по истории. КГБ давным-давно открыло доступ к архивам. Но, когда пыльные папки опубликовали, на самых дальних полках остались тонкие тетрадочки со слишком незначительными секретами, чтобы их тревожить. Липки были одним из них.

Город был ничем не примечательный, как и сотни провинциальных поселений: здесь не было ни моря, ни даже речки, сюда никогда не приезжали известные певцы и не останавливались знаменитые поэты. Жил он за счёт замаскированной под консервную фабрику лаборатории, которая производила нано-чипы и вирусные штаммы под армейский заказ. И жил, надо заметить, хорошо, о чём напоминали качественные, вроде той, что только что проплыла за окном автобуса, новостройки.

Я прислонился к холодному стеклу, и глаза жадно ловили проносящиеся мимо образы: женщина гуляет с коляской - "щёлк", багряный перелив закатного неба - "щёлк", с дерева вспорхнула ворона - "щёлк". Автобус плавно покачивало. И я начал успокаиваться. Ненавижу дежурства в душилке, особенно когда кто-нибудь из животных дохнет.

Душилкой, в лаборатории называли питомник, где живут подопытные собаки, кошки и крысы. Всех их надо кормить, за всеми убирать. Специальный персонал на Фабрику не берут в целях экономии, и эти обязанности ложатся на плечи младших лаборантов. На этой неделе в душилке дежурю я. Сегодня там умер терьер. Умер мерзко, даже от одних воспоминаний меня тошнит. Конечно, все животные в душилки обречены, но так мучаются они редко. Когда, наконец-то, пришли нанологи, мой желудок попрощался с завтраком, а от терьера остался только окровавленный кусок мяса. Кажется, он ещё шевелился. Не дай Бог оказаться на его месте. Любая смерть лучше такой. Нанологи долго что-то изучали, брали пробы, рассматривали внутренности, а потом вернули его мне уже в пакете. Я принял его трясущимися руками и бросил в крысиную клетку, даже не распаковав. Эти твари готовы были жрать всё подряд, будь то старые кожаные ботинки или отравленный труп. Многие из них пережили такие дозы химии и радиации, что хватило бы, чтоб уничтожить половину Липок, потому им без боязни скармливали "отходы лаборатории". Для этого их в основном и держали. Эксперименты же чаще ставили на ком-нибудь менее живучем.

Автобус остановился и я вышел. После тёплого салона, вечерний ветерок показался прохладным. Я поёжился и, застегнув молнию на ветровке под горло, пошёл по земляной тропинке к высотке, которая розовой колонной подпирала вечернее небо. Тропа была прямая, как стрела, и вела через дырку в прогнившем заборе мимо заброшенных частных домов вековой давности. Штукатурка на них облупилась, стёкла разбили хулиганы, шифер пророс мхом и частично провалился. На Луне достраивали космическую базу, с Марса вернулась третья экспедиция, учёные изобрели лекарство от рака и погасили эпидемию острого респираторного менингита, из-за которой в 2098 году погибло около миллиарда человек. А эти дома всё стояли.

В начале прошлого века, когда их только построили, некоторые думали, что спустя сто лет Земля зачахнет, и люди будут жить под стеклянным куполом, иные - что человечество одумается и, создав идеальное общество, будет летать в соседние галактики, чтоб мирно попивать чаёк с инопланетянами. Как всегда, ошиблись и те и другие. Инопланетяне застенчиво прятались, люди продолжали воевать, правда, из-за страха перед ядерным оружием не так активно, трубы коптили, но более экологически чисто, - человечество оставалось человечеством. И старые дома продолжали стоять, напоминая об этом.

Я уже прошёл половину поросшего лебедой и пореем бывшего огорода, когда почувствовал на себе взгляд. Обернулся - на полуразрушенной веранде, на простенькой деревянной табуретке сидел мужчина лет шестидесяти и курил трубку. Он был похож на грифа, высматривающего добычу: высокий лоб переходил в плешь на полголовы, брови сдвинуты, глаза прищурены, жилистый, одежда на локтях и коленях вытянулась. Никогда раньше я не видел в этих домах людей, разве что детей, игравших в войну.

- Так и будешь стоять? - сказал он.

Я осмотрелся, но никого не заметил.

- Я?

читать дальше