29.08.2009 в 17:13
Пишет  namida-kun:

Привет с большого бодуна!


В начале1960-х годов Министерство культуры СССР произвело ревизию всех памятников В.И. Ленину, после которой в ЦК КПСС схватились за головы, - на площадях и скверах большинства населенных пунктов стояли гипсовые “инвалиды” без рук и ног, с отбитыми носами и ушами. В некоторых городах вообще не существовало памятников Ильичу, в других они были совершенно нелепы. К примеру, в одном из сибирских райцентров, где в XIX веке отбывали каторгу декабристы, некогда установили гранитный куб с барельефами их казнённых товарищей - Пестеля, Муравьёва-Апостола, Бестужева-Рюмина, Рылеева и Каховского. По указанию райкома партии на этот памятник водрузили гипсовый бюстик вождя. Композиция получилась уморительная.

После ревизии ЦК КПСС срочно издал постановление об увековечивании памяти Владимира Ильича путём создания монументальных произведений, а правительство выделило под это немалые деньги (от 50 до 200 тысяч рублей на памятник).

Обрадованные скульпторы, засучив рукава, бойко приступили к работе. Их проекты неоднократно обсуждались членами художественно-экспертного совета по монументальной скульптуре Министерства культуры СССР, чьи замечания скульптор должен был учитывать.

Стенограммы заседаний совета порой читаются как юмористические рассказы. Эксперты, стараясь объяснить скульптору недостатки его работы, сгоряча выдавали настоящие "пёрлы": "У памятника, образно говоря, должен быть зад и перед..." "Башмаки не в характере Ленина и нужно дать ему больше связи с брюками..." "Автору следует поработать над глазной задачей - над выражением лица..." и т.п.

Справедливости ради надо сказать: не пройди проекты через экспертное горнило, улицы и площади наших сел и городов украсили бы весьма экзотические вожди.

читать дальше

URL записи