Украина срывает праздник ВМФ в Севастополе
Новости, приходящие из города русских моряков все больше напоминают сводки с фронта. читать дальшеПричем, речь не идет о боевых столкновениях и атаках. В преддверии военного парада, посвященного Дню Военно-Морского флота РФ, который пройдет 27 июля, украинские власти разразились серией провокаций. Сначала представители ГАИ Украины задержали 22 плавающих бронетранспортера Черноморского флота, возвращавшихся на базу с репетиции парада по улицам города. В итоге морпехи не стали ждать милостей от украинских властей, развернули колонну, погрузили их на корабли и вернулись в Казачью бухту, в которой находится их база, морем. Инцидент еще не был исчерпан, как украинские гаишники нашли новый повод придраться к Черноморскому флоту РФ: в городе были блокированы три КРАЗа, перевозивших три крылатые противокорабельные ракеты Малахит для малого ракетного крейсера (МРК) Мираж (кстати, именно такими ракетами МРК Мираж в августе прошлого года уничтожил грузинский ракетный катер неподалеку от порта Поти). При этом гаишники уверяли, что они действуют абсолютно законно, так как проезд военной техники по Севастополю не был согласован с властями (кстати, по тому же сценарию 10 и 21 июля были задержаны еще две российские колонны, перевозившие противокорабельные крылатые ракеты Малахит).
Однако в этом приходится сильно сомневаться: как рассказал КП старший советник посольства РФ в Украине Владимир Лысенко, о готовящемся празднике и параде с участием боевой техники и кораблей украинские власти были уведомлены еще три месяца назад:
- МИД России передавал ноту о параде украинским коллегам в апреле. К ней прилагался план мероприятий, в котором подробно были указаны в том числе и маршруты перемещения бронетехники. Они сочли этот план приемлимым, но при этом указали, что его необходимо согласовать с городскими властями. Первый заместитель севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин такое "добро" дал. То есть по празднику у нас все согласовано. Я не знаю, с какой целью все это делается. Наверное, хотят испортить севастопольцам праздник.
Но, видимо, этого было мало. Вечером был нанесен удар и по российскому дипломату Владимиру Лысенко, который весь день выражал свое недоумение действиями подчиненных Ющенко. Не придумав ничего лучше, Украина потребовала, чтобы он покинул территорию страны. Каких-либо конкретных претензий к старшему советнику, курирующему на Украине вопросы ЧФ РФ, выдвинуто не было.
- За что? - переспросил Владимир Лысенко корреспондента КП, который повторно дозвонился до представителя РФ вУкраине. - Откуда я знаю, это вы у тех, кто принимал такое решение, спросите. Знаю только, что в понедельник или во вторник я должен буду вернуться в Москву.
______________
мелкие пакости в адрес ЧФ
Сотрудники украинского ГАИ (ДАI) за последний месяц уже четыре раза задерживали грузы и моряков Черноморского флота РФ. читать дальшеРоссиян, как правило, винят в нарушении норм договора о базировании флота, украинцам отвечают, что они занимаются провокациями и на ровном месте выдумывают несуществующие проблемы. Очередное обострение ситуации началось 23 июня, когда украинские милиционеры задержали на въезде в Феодосию автобус с 30 российскими морскими пехотинцами. По версии Киева, военнослужащие нарушили правила пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины. Проще говоря, вовремя не оформили регистрацию.
Милиционеры также ссылались на указ президента Виктора Ющенко, который в 2008 году потребовал у России согласовывать с украинскими властями все передвижения ее военнослужащих по Крыму. Лысенко тогда заявил, что законность нахождения Черноморского флота и его служащих на территории Украины регулируется не этим указом, а межгосударственными соглашениями. Моряков, промариновав на жаре почти сутки, все-таки отпустили. В следующий раз украинские гаишники схлестнулись с российскими военными 10 июля. Тогда в Севастополе была задержана автоколонна, перевозившая на ремонтную базу крылатые ракеты. Возмущению Киева не было пределов: россиян обвинили в том, что они не только пренебрегают указом Ющенко, но и подвергают опасности город и его жителей, перевозя опасный груз под окнами жилых домов. Москва тогда долго отмалчивалась, а озвученный через несколько дней ответ был примерно таким: "Чего вы так распереживались? Ничего страшного не произошло". В России указали, что договор о базировании флота также нарушен не был. Все, чем "отличились" черноморцы - не проинформировали ГАИ о предстоящей перевозке крупногабаритного груза, а это не более чем нарушение ПДД. Вот и все.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Но нет. 21 июля ситуация повторилась: Севастополь, российская колонна, украинские гаишники, досмотр груза - и ракеты. И снова взрыв возмущения.
Бывший глава МИД Украины, ныне занимающий пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко выдал гневную отповедь России. Он сказал все, что думает о моряках, их ракетах и передвижениях по городу, а также пригрозил уголовной ответственностью в случае повторения подобного в будущем.
Реакция Москвы вновь была флегматичной: "Те действия, которые предпринимались нашими моряками, они предпринимались и ранее и полностью соответствуют тем договоренностям, которые есть", - сказал официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, добавив, что "действия украинской стороны были сюрпризом".
Но украинцы, похоже, решили пойти на принцип и окончательно испортить лето черноморцам. Уже 23 июля все те же сотрудники ГАИ заперли на территории яхт-клуба Черноморского флота 22 БТРа и несколько военных грузовиков, которые репетировали предстоящий военно-морской парад в честь дня ВМФ (он ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля). Позже в тот же день севастопольские гаишники задержали три автомобиля ЧМФ, которые перевозили противокорабельные ракеты типа "Мираж".
Моряков традиционно обвинили в нарушении украинских законов и договора о пребывании флота. Те традиционно послали гаишников за объяснениями к начальству. Правда, в случае с "миражами" после оформления всех документов сотрудники ГАИ сопроводили автоколонну до пункта назначения. Ранее российские ракеты дважды отправляли обратно в пункт отправления.
О том, что произошло в Севастополе, из Киева агентствам сообщал все тот же Лысенко. Что интересно, в это же самое время решалась и его судьба. Украинцы решили избавиться от дипломата, который еще в 2007 году обозлил их, высказавшись в том духе, что "будете дергать флот, мы у вас Крым отберем".
По информации из российских дипломатических кругов, Киев потребовал, чтобы Лысенко, чей срок пребывания на Украине заканчивается, покинул страну и больше в нее не возвращался.
В Верховной Раде эти данные подтвердили, объяснив желание избавиться от дипломата в связи с заметным учащением инцидентов с ЧФ: "Задержание крылатых ракет, БТРы вчера, БТРы сегодня..."
Полноценного скандала, правда, не вышло: украинцы не стали объявлять Лысенко персоной нон грата, а просто "рекомендовали" ему уехать.
Тем не менее, Москва наверняка в ответ "порекомендует" кому-нибудь из украинских дипломатов собирать чемоданы и уезжать на ридну нэньку.
Уймет ли Киев своих гаишников после отъезда Лысенко - пока сказать сложно. В России уже заявили, что пересмотрят правила транспортировки военных грузов, чтобы не нервировать украинцев.
Но, похоже, что дело тут не только и не столько в заботе Ющенко о жителях Севастополя - ракеты по городу возили и раньше, причем они никому не мешали. Ряд наблюдателей полагает, что украинский президент сознательно нагнетает обстановку вокруг российского флота, стремясь в преддверии выборов набрать себе популярности на западе страны, где к пребыванию черноморцев в Крыму относятся резко отрицательно.
В этом случае мелкие пакости в адрес ЧФ не только не прекратятся, но будут только учащаться. Очередного обострения активности севастопольского ГАИ надо ждать 26 июля - в день ВМФ РФ.