Нашёл интересную заметку
О воспитании юношей
***
В течение полугода в Минском государственном профессионально-техническом колледже полиграфии медики разных специальностей проводили беседы с группой ребят — лидерами в своих коллективах. Понятно, что на поведение, мнение именно таких подростков более всего ориентируются их сверстники. Группа была определена путем анонимного тестирования, а в основе проекта лежал метод «Равный обучает равного».
Врач городского Центра здоровья Наталья Косяченко поясняет:
— Неумолимая статистика говорит о том, что в нашей республике смертность мужчин значительно превышает женскую. Основная причина — именно стиль жизни, о чем, к сожалению, не подозревают многие взрослые, не говоря уже о подростках. И мы предприняли попытку убедить их в этом. С девушками такая работа начата раньше, а вот среди юношей — только в этом году. Думаю, нам удалось многое. Мы подобрали высококвалифицированную группу врачей — это доценты кафедр, кандидаты медицинских наук, заведующие клиническими отделениями, которые не только сильны в теории, но имеют огромный практический опыт и могут доказать неминуемые последствия бездумного отношения к своему здоровью.
Беседы проводились в сугубо мужской компании, причем врачи приходили в колледж по нескольку раз, так что у них было время хорошо познакомиться с ребятами и пробудить к себе доверие. На первых встречах парни чувствовали себя довольно скованно, не решались задавать вопросы, вести диалог. Но постепенно раскрепостились, у них появился живой интерес. Они не стесняясь уже спрашивали и говорили о своих проблемах.
Наверняка всем им надолго запомнятся беседы со священником. Ему задавали разные вопросы, подчас очень каверзные, но настоятель прихода Великомученика Георгия Победоносца протоиерей Александр Стреха всегда находил верный ответ, при этом не поучал авторитарно, а тактично указывал на заблуждения и ненавязчиво призывал всегда прислушиваться к голосу разума.
Программа охватывала практически весь спектр жизненно важных проблем мужского здоровья — с ними беседовали врач-уролог, психолог, дерматовенеролог, нарколог, стоматолог, гастроэнтеролог и даже сугубо женский врач акушер-гинеколог (ее тема «Юношам о девушках», как оказалось, была очень актуальной и востребованной у молодых людей).
Встречались ребята и с врачами-косметологами, которые постарались доходчиво объяснить, насколько усугубляются юношеские проблемы с внешностью из-за вредных привычек. Но при этом не забыли напомнить, что внешность и «внутреннее содержание» у человека взаимосвязаны.
Для обогащения «внутреннего содержания» авторы проекта предусмотрели и культурную программу — ребята ходили в театры, Музей современного изобразительного искусства. Билеты бесплатно были предоставлены управлением культуры Мингорисполкома.
Такой интересный опыт доказывает, что скучное понятие «санпросвет» можно наполнить совершенно новым содержанием, если люди, которые отвечают за эту важную сферу здравоохранения, относятся к своей работе творчески и стремятся получить реальный результат.
Для организаторов проекта подведение итогов не обошлось без делового анализа анкет и внимательного наблюдения за тем, как повлияла работа с группой лидеров на поведение всего «мужского населения» колледжа.
Например, к завершению проекта десять мальчиков бросили курить. На 13% снизилось число любителей частого употребления пива. 61% лидеров и 30% учащихся перестали употреблять ненормативную лексику. 39% и 22% самостоятельно посетили театры, музеи, церковь. Начали больше интересоваться медицинскими знаниями, искусством, религией 11% среди лидеров и 9% учащихся. А в рейтинге человеческих ценностей ребята назвали самыми главными: здоровье, любовь, дружбу, доброту и семью.
Теперь самая важная задача — чтобы эти позитивные перемены не оказались временными, а закрепились на всю жизнь.
***
Тут надо понимать, что газета, где была размещена заметка, издание своеобразное. Это городская газета "Вечерний Минск" и слог у них всегда одинаковый - возвышенно-пафосный. Поэтому словесную шелуху надо отбрасывать и смотреть на суть.
А суть - прекрасна, я считаю. Без дураков, совершенно серьёзно. Это именно то, что нужно молодым парням до двадцати лет - в чисто мужской компании грамотно (а не как всегда) обсудить свои проблемы и задать вопросы состоявшимся мужикам. Организаторам - аплодирую стоя.
И в стиле "Вечёрки" добавлю: начинание - в жизнь!