(С)тырено

Норманская теория и антинорманизм


Норманская теория-один из важнейших дискуссионных аспектов истории Русского государства. Сама по себе эта теория является варварской по отношению к нашей истории и к ее истокам в частности. Практически на основе этой теории всей русской нации вменялась некая второстепенность, на вроде бы достоверных фактах русскому народу приписывалась страшная несостоятельность даже в сугубо национальных вопросах. Обидно, что на протяжении десятков лет норманистская точка зрения происхождения Руси прочно была в исторической науке на правах совершенно точной и непогрешимой теории. Причем среди ярых сторонников норманнской
теории, кроме зарубежных историков, этнографов, было множество и отечественных ученых. Этот обидный для России космополитизм вполне наглядно демонстрирует, что долгое время позиции норманнской теории в науке вообще были прочны и непоколебимы. Лишь со второй половины ХХ века норманизм утратил свои позиции в науке. В данное время эталоном является утверждение, что норманская теория не имеет под собой почвы и в корне неправильна. Впрочем, и та, и другая точка зрения должна быть подтверждена доказательствами. На протяжении всей борьбы норманистов и антинорманистов первые и занимались поиском этих самых доказательств, зачастую сфабриковывая их, адругие старались доказать беспочвенность догадок и теорий, выводящихся норманистами.



= Если очень кратко, то нам на первом курсе проф. Н.С. Борисов объяснял примерно так:

Н.т. - провозглашалась немецкими учеными (Байер, Миллер, Шлецер), которые во второй половине XVIII ст. работали в Русской Академии наук. Главной идеей теории является утверждение, что древнерусское государство было образовано прибывшими туда по приглашению новгородских славян варягами (норманами). Ее сторонники в основном представители антипатриотичной либеральной интеллигенции (либерасты), которым дай только повод очернить русскую историю.

На весьма серьезном уровне Н.т. опровергал еще Ломоносов.

Между тем, у славян, еще задолго до прибытия варягов, существовали власть, органы управления и прочие политические образования, о чем свидетельствуют многочисленные исторические доказательства.

Кроме того, так называемых варягов был один человек, собственно Рюрик, который по ряду факторов может быть не варягом, а князем из племенного союза прибалтийских славян ободритов. Т.е. славянином. В частности в пользу этого говорит его славянское имя Рюрик - Рарог = Сокол (возможно это прозвище) и то, что на гербе и монетах князей-рюриковичей сотни лет изображался сокол.
Так называемые спутники Рюрика Синеус и Трувор переводятся с как: Si neus - с родом и Tru war - c воинами (дружиной ).

Таким образом: Новогородская республика призвала чисто для несения военной (и никакой другой) службы славянского же князя Рюрика- Сокола, который пришел на службу с "родом и дружиной".