Поражаюсь людям, которые за сотни лет жизни на чужбине смогли не раствориться, смогли сохранить исконную культуру и традиции. Которые все время помнили об оставленой родине. Вот бы таким же стойким был наш народ сейчас! Так нет, многие уезжают за бугор за лучшей жизнью и дети их быстро забывают родную речь.
Некрасовцы (некрасовские казаки, казаки-некрасовцы, игнат-казаки)
Потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы в честь предводителя, Игната Некрасова.
После поражения Булавинского восстания осенью 1708 года часть донских казаков во главе с атаманом Некрасовым ушла на Кубань — территорию, принадлежавшую в то время Крымскому ханству. Всего вместе с Некрасовым ушло около 8 тыс. человек (по различным данным от 2 тыс. казаков с женами и детьми, 500-600 семей, до 8 тыс. человек). Объединившись с ушедшими на Кубань ещё в 1690-х годах казаками-старообрядцами образовали первое Кубанское казачье войско принявшее подданство крымских ханов и получившее довольно широкие привилегии. К казакам стали присоединяться беглые с Дона и простые крестьяне. Казаков этого Кубанского войска называли некрасовцами, хотя оно было и неоднородным.
Сначала некрасовцы поселились на Средней Кубани (на правом берегу реки Лаба, недалеко от её устья), в урочище у современной станицы Некрасовской. Но вскоре большинство, включая Игната Некрасова, переселилось на Таманский полуостров, основав три городка - Блудиловский, Голубинский и Чирянский.
Некрасовцы долгое время совершали отсюда набеги на приграничные российские земли. После 1737 года (со смертью Игната Некрасова) положение на границе начало стабилизироваться. В 1735—1739 гг. Россия несколько раз предлагала некрасовцам вернуться на родину. Не добившись результата, императрица Анна Иоанновна направила на Кубань донского атамана Фролова. Не имея возможности противостоять российским войскам, некрасовцы начали переселение в турецкие владения на Дунае.
На Дунае и в Малой Азиичитать дальшеВ период 1740 г.-1778 г., по разрешению турецкого султана, некрасовцы перебрались на Дунай. На территории Османской империи султаны подтвердили казакам-некрасовцам все привилегии, которыми они пользовались на Кубани у крымских ханов. На Дунае они поселились в районе Добруджа, в плавнях Дуная, по соседству с липованами. В современной Румынии, и теперь живут липоване. На Дунае казаки-некрасовцы в основном расселились в Дунавцах и Сары Кей, а также в селениях Слава Черкасская, Журиловка, Некрасовка и др. После разгрома в 1775 г. Запорожской Сечи в тех же местах появились и запорожцы. В спорах за лучшие рыболовные места между некрасовцами и запорожцами стало доходить до вооружённых столкновений. А после взятия запорожцами некрасовского Дунавца и переселения туда запорожского коша из Сеймена, в 1791 г. большая часть некрасовцев покинула Дунай и переселилась в азиатскую Турцию на озеро Майнос и Энос у берегов Эгейского моря . Таким образом, к началу XIX века образовались две группы некрасовцев — дунайская и майносская. Некоторая часть некрасовцев дунайской ветви, оставшаяся верной "заветам Игната", пополнила в последствии поселения некрасовцев на Майносе, а оставшиеся в Добрудже, были полностью поглощены значительно преобладающими по численности липованами и ассимилированы в их среде и прибывающих в тот район выходцев-староверов из России, утратили язык своих предков, обычаи, фольклор, предания и песни об Игнате, его «заветы». Хотя продолжать называться некрасовцами им было выгодно, ввиду предоставления турецкими властями ряда привилегий. Некрасовцы с Майноса их называли «дунаки» или «хохлы» и за своих не признавали. Эгейский Энос как отдельное поселение некрасовцев также перестала существовать, в 1828 г. переселившись на Майнос и полностью влившись в майноскую общину. К середине XIX века произошло имущественное расслоение общины, наметились и религиозные разноречия, и во второй половине 1860-х г. часть майносцев (157 семей) в результате раскола общины ушла и основала поселение на острове Мада (на Бейшеирском озере). Их судьба оказалась трагичной - в результате эпидемии, "подморной" земли и зараженной воды в озере, к 1895 году на Маде оставалось всего 30 дворов, а к 1910 г. в селении осталось только 8 семей. Таким образом община казаков-некрасовцев живущих по "заветам" осталась только на Майносе и малая часть на Маде.
Возвращение в Россию
В начале XX века снова наметился раскол общины на фоне ухудшения положения некрасовцев в Турции, и в 1912-1913 гг, несмотря на завет Некрасова "при царе в Расею не возвращаться", с разрешения российского правительства, началась их реэмиграция в Россию. Первая официальная волна реэмигрантов была незначительной 70-80 семей. Около 170-200 семей осталось в Турции.
Разрешения селиться на Дону или Кубани некрасовцы не получили, а были направлены в Грузию. Основав два селения — Успенское и Воскресенское, — казаки прожили там всего несколько лет, а после провозглашения независимости Грузии и установления власти меньшевистского правительства (начало 1918 г.), они были вынуждены снова переселяться, на этот раз на Кубань, в станицу Прочноокопскую, а весной 1919 г. Кубанская законодательная Рада зачислила 246 казаков-некрасовцев в состав кубанского казачества и им были выделены земельные наделы примерно в 30 км от Приморско-Ахтарской станицы где к уже к лету 1920 г. некрасовцы основали хутора Некрасовский и Новонекрасовский, в последствии слившиеся в один - Новонекрасовский. 22 сентября 1962 года из Турции, селения Кёджа-Гель (до 1938 - Бин-Эвле или Эски-Казаклар, по-некрасовски Майнос) в Россию вернулись 215 живших там семей некрасовцев общим числом 985 человек. Всего к 1962 г. в Россию и СССР переехало примерно чуть более 1300 майносцев (казаков-некрасовцев). В 1963 г. году несколько десятков некрасовцев и "дунаки", общим числом в 224 человека, отказавшиеся выезжать в Советский Союз, были приняты в США. В Турции осталась только одна семья некрасовцев.
Очень интересны заветы атамана Некрасова, по которым жила эта община:
ЗАВѢТЫ ИГНАТА
1. Царизьме не покоряться. До царя въ Расею не возвертаться.
2. Съ турками не соединяться, съ иновѣрными не сообщаться. Общение съ турками только по нужде ( торговля, война, налоги ). Ссоры съ турками запрещены.
3. Высшая власть– казачий кругъ. Участие съ 18 летъ.
4. Решения круга исполняетъ атаманъ. Ему строго подчиняются.
5. Атаманъ избирается на годъ. Если провинился,- смещается раньше срока.
6. Решения круга для всехъ обязательны. За исполнениемъ следятъ все.
7. Весь заработокъ сдаютъ въ войсковую казну. Изъ нее каждый получаетъ 2/3 заработанныхъ денегъ. 1/3 идетъ въ кошъ.
8. Кошь делится на три части. 1 часть,- войско, вооружение. 2 часть,- школа, церковь. 3 часть,- помощь вдовамъ, сиротамъ, старикамъ и др. нуждающимся.
9. Бракъ можетъ быть заключенъ только между членами общины. За бракъ съ иновѣрцами,- смерть.
10. Мужъ жену не обижаетъ. Она съ разрешения круга можетъ покинуть его, а мужа кругъ наказываетъ.
11. Наживать добро обязанъ только трудомъ. Настоящий казакъ свой трудъ любитъ.
12. За разбой, грабеж, убийство – по решению круга,- смерть.
13. За разбой и грабеж на войне – по решению круга,- смерть.
14. Шинковъ, кабаковъ – въ станице не держать.
15. Казакамъ въ солдаты дороги нетъ.
16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по- старому.
17. Казакъ казака не нанимаетъ. Денегъ изъ рукъ брата не получаетъ.
18. Въ посты песенъ мiрскихъ не петь. Можно лишь старины.
19. Безъ разрешения круга, атамана казакъ изъ станицы отлучиться не можетъ.
20. Сиротамъ и престарелымъ помогаетъ только войско, дабы не унижать и не унижаться.
21. Личную помощь хранить въ тайне.
22. Въ станице не должно быть нищихъ.
23. Все казаки держаться истинно – православной старой вѣры.
24. За убийство казакомъ казака, убийцу живымъ закапывать въ землю.
25. Торговлей въ станице не заниматься.
26. Кто торгуетъ на стороне 1/20 прибыли въ кошъ.
27. Молодые почитаютъ старшихъ
28. Казакь долженъ ходить на кругъ после 18 летъ. Если не ходитъ берутъ штраф два раза, на третий - секутъ. Штраф устанавливаетъ атаманъ и старшина.
29. Атамана избирать после Красной горки на годъ. Есауломъ избирать после 30 летъ. Полковникомъ или походнымъ атаманомъ – после 40 летъ. Войсковымъ атаманомъ только после 50 летъ.
30. За измену мужа, ему бъютъ 100 плетей
31. За измену жены,- закапывать ее по шею въ землю.
32. За кражу бъютъ до смерти.
33. За кражу войскового добра,- секутъ и горячий котелъ на голову.
34. Если спутался съ турками – смерть.
35. За измену войску, Бгохульство – смерть.
36. Если сынъ или дочь подняли руку на родителей – смерть. За обиду старшему – плети. Младший братъ на старшего руки не подъемлетъ, кругъ плетьми накажетъ.
37. На войне въ Русскихъ не стрелять. Противъ крови не ходить.
38. Стоять за малыхъ людей.
39. Съ Дона выдачи нетъ.
40. Кто не исполняетъ завѣтовъ Игната, тотъ погибнетъ.
41. Если въ войске не все въ шапкахъ, то въ походъ идти нельзя.
Инфа по теме
История
Песнистатья «Казачья Турция»: три века на чужбинеНекрасовцы 46 лет спустя"Войско Кубанское Игнатово Кавказское": исторические пути казаков-некрасовцев (1708 г. - конец 1920-х гг.) первая глава научной монографии
Казаки-некрасовцы сегодня