Паста ГОИ штука, которую не всегда можно достать в количестве 1-2 и более кг, обычно она продается в маленьких баночках. Однако часто мастерам ее надо довольно таки много.
Вчера придумал и сделал ей заменитель, который очень легко изготовить в домашних условиях и в любых количествах. При этом, заменитель безвреден для здоровья, в отличие от пасты ГОИ (она на основе окиси хрома, полировать надо в респираторе и в вентелируемом помещении)

Собссно рецепт прост:
парафин + толченый мел (для крупнозернистой пасты - кирпич).

Берем обычные школьные мелки (5-6 пачек), размалываем в ступке (если её нет - ничего страшного, я например сделал это полусферическим молотком в умбоне ). Толочь надо малыми порциями и следите, чтобы не оставлось крошек, а был именно порошок.

После чего плавим в водяной бане 1-2-3 свечки (для ускорения процесса их лучше мелко порезать и вынуть фитиль). Плавить лучше в посудине с носиком и ручкой (я сделал тигель из высокой консервной банки)
В жидкий парафин, размешивая засыпаем мел, в таком количестве, чтобы получилась густая паста. Пасту заливаем в форму и ставим в морозилку. Чем гуще паста, тем лучше абразивные свойства.
Чем меньше мела - тем тоньше полировка. Но с малым количеством мела (от 1/2 до 3/4 объема состава) есть засада, при застывании он осседает на дно формы, поэтому форму с такой пастой надо быстро опустить в холодную воду (целиком), после чего поставить под струю холодной воды.

Чтобы не возиться с ковырянием застывшей пасты из формы, я взял банку от оливок, обмотал бумагой (вместе с донцем) и залепил бумажным скотчем. В получившийся бумажный стакан залил пасту, когда застыла просто ободрал бумагу. Получился красивый цилиндрик, удобно ложащйся в руку.

Сегодня утром пробовал полировать - половину стальной пластины прошел пастой ГОИ, половину своим составом - никакой разницы при одинаковой затрате времени.
(с) З. ГорынычЪ