(С) Drakon Van www.klamdrako.narod.ru
Дурак ты, Рома.
Разговор.
Разговор произошел в дни, когда США начали свою вторую военную кампанию против Ирака. Это было вечером, на лестничной площадке шестого этажа, тогда еще существовавшего на свете 1 ГУМа Московского Государственного университета. Мы, Ромка, я и Мишка ждали застрявшего на кафедре друга, занимая время болтовней не о чем. Постепенно разговор съехал на актуальную тему войны в Ираке. Шел обычный обмен мнениями, предположениями, прогнозами. Мишка мудро отмалчивался, хитро прищуривая глаз и делая вид умудренного жизнью старца. Затем, мы разгорячились, в ход пошли «сведения из проверенных источников». Сходились на мнении, что США победят, но получат при этом по носу, и не слабо. Студенты истфака Юсу тогда не любили, да и сейчас наверно не очень жалуют. Образование обязывает. Однако выводы из предполагаемого развития ситуации у нас получились в корне различные. Ромка отстаивал позиции рационального эгоизма. Фразы вроде «Садам сам виноват, не хер было тоталитаризм устраивать» и «американцы молодцы, умеют свои интересы отстаивать» замелькали в его речи четкими штампам. Тогда как нелюбовь к США стала трансформироваться в обычную зависть к преуспевающему конкуренту.
Мое же мнение явно в пику оппоненту ушло ажно в идеологию махрового государственника. В тот момент я даже позволил себе пару высказываний в поддержку действий наших спецслужб, чего за мной тогда не водилось в принципе. Видимо накипело у нас на душе, каждому хотелось высказать свою точку зрения, «отстоять принципы».
А вот хитрый Мишка, ловко устранился от участия в беседе, изредка подкидывая провокационные вопросы. Переводя, таким образом, разговор на смежные темы политики и социальных проблем тогдашнего общества. Последним его вопросом, скорее даже предположением стало высказывание «а что же будет с вами через надцать лет?». Ромка немедленно отреагировал, поспешив навесить на меня ярлык будущего палача КГБ, ФСБ и «жидовского моссада» в одном флаконе. Себя он причислил к светлой когорте бизнесменов будущего, в руках которой будет весь мир. Я обиделся, и пошел на запретный примем. Свел все к шутке. Как сейчас помню эту реплику. «Прошло надцать лет, известный бизнесмен Роман Х., сколотивший миллиарды на контрабанде плутония в собственных трусах, прогуливаясь по приусадебному лесопарку, наткнулся на какого-то не молодого, искалеченного военного, с полной грудью орденских планок. В нем он не без труда и с большим для себя удивлением признал старого знакомого, с которым учился на одном факультете МГУ.
-Ну что, как дела? Помог тебе твой патриотизм?
-Эх! Не особенно. От него да от честности только бедность одна. Хорошо еще пятеро сыновей уже выросли, помогают старику. Жаль, все в офицеры подались, по разу в год их и вижу. А ты как?
– Да тоже ничего, миллионером вот стал. Детей нет, жен-любовниц нет. Живу в свое удовольствие. Кому вот только дело оставить, не решу никак.
– Дурак, ты Ромка, я по себе хорошую память оставлю и род мой не прервется, а ты все, кончился. И не будет после тебя ничего. Прощай. Миг спустя семь килограммов пластита в поясе шахида, любовно переложенные картечью унесли жизни обоих».
И Ромка вдруг, согласился.
-Да, дурак и эгоист, зато умный! И буду жить хорошо, а ты будешь прозябать!
-Итак, слово сказано. Ровно через надцать лет, день в день, час в час вы встретитесь и расскажете друг другу чего достигли в жизни. – Подытожил наш разговор Мишка.
Тут наконец-то освободился наш друг и мы пошли к метро.
Приговор.
Прошли те самые надцать лет
Известный в узких столичных кругах широкого профиля бизнесмен Роман Х. сидел в главном кабинете своего офиса, расположенного в самом центре Москвы. Перед ним лежало письмо. Письмо не мыслимое в век всевездесущего интернета и средств связи, спокойно добивающих до лунных туристических баз из джунглей Амазонки. Бумажный конверт, с почтовым адресом и именем адресата.
Он знал, что в нем. Стандартный бланк досье, абзацы, подчеркнутые красным, перечисление статей. Был вечер. Перед глазами вспыхнула голограмма электронной секретарши, доложившая о приходе нескольких посетителей. Роман Х. медленно поднял взгляд на открывающуюся дверь из приемной. Встретившись взглядом с первым из вошедших, он удивленно вскинул брови.
-Ты?
-Я.
-Значит, сбылся твой прогноз. Помнишь, тот, ровно надцать лет назад, на лестнице 1 Гуманитарного.
-Значит сбылся. Расстреливайте… - И в спину. – Все-таки ты, дурак, Рома.
Мои прогнозы относительно войны в Ираке, данные в тот вечер сбылись практически полностью. Я не угадал только со временем. Все же неплохо научил нас думать исторический факультет. А Мишка…