Осенние деды (Они получили также наименование Дмитровских.)

Почитание мёртвых, старательная подготовка и точно проведённый обряд -
всё это делалось с целью потешить души предков. Люди просили у Дедов
поддержки в трудные времена. Деды и сами приходили и приходят на
помощь в нужное время.

Во все поминальные дни запрещалось выполнять любые виды хозяйственных
работ, кроме кормления домашних животных и приготовления пищи.
В числе обязательных поминальных блюд: кутья, сыта, канун, блины.
Рядом с обязательными блюдами уместны деликатесы, которые были любимы
Дедами.

Кутья - традиционное обрядовое блюдо на поминках - варили из цельных
зерён пшеницы, гречки, её считали символом бессмертия и вечной жизни.
Канун - обрядовая еда, с которой начинали поминки. Для приготовления
кутья в воду с разведённым медом (сыту) крошили специально испечённый
пресный хлеб, баранки, пирог. Могли добавить тёртый мак. Первую ложку
кануна отливали на стол для покойника (и Дедов). Затем участники
поминального стола черпали по одной или три ложки из общей миски,
передавая её по очереди один одному, после чего миску убирали, тушили
поминальную свечку и продолжали поминки.

За поминальным столом нельзя ставить ноги на перекладины в столе,
потому что в это время там, подобно птицам на ветви, отдыхают души
умерших родичей и свояков, и неосторожным движением ног можно их
обидеть - в результате этого ноги начнут преть, трескаться, судорожно
сгибаться.

Несоблюдение обычая поминать и оставлять пищу для Дедов, считавшихся
опекунами рода, могло вызвать их недовольство навлечь и всяческие
беды, так как считалось, что покойники будут мстить своим родным,
наказывая их болезнями, засухой, мором и другими несчастьями, если те
должным образом не справили праздник Дедов и не оставили для душ
поминального ужина.

Осенние деды проводят в период с 26 октября по 2-8 ноября.



К празднованию Осенних Дедов активно готовились. Мужчины наводили
порядок во дворе, женщины в домах. Всё старательно чистили, мылись,
прибирали рабочий инструмент, протирали иконы, завешивали их чистыми
полотенцами. Делали это с той целью, чтобы душам, которые приходили
на ужин, было чисто и ничто не мешало и чтобы показать предкам, сколь
хорошо поддерживается порядок в хозяйстве, которое перешло к ним по
наследству. Чистота во всех её проявлениях способствует приходу
дедов. Перед ужином мылись в бане и, когда все помоются, ставили на
полок для дедов ведро чистой воды и чистый веник.

Для торжественной встречи Дедов на родной земле необходимо было
предложить душам предков вкусную еду и питьё.

Блюда на Осенние Деды: канун, поливка, молоко, клецки, яичница, каша.
Все блюда едят с блинами вместо хлеба. За столом необходимо
обязательно пробовать все блюда.

Поздняя версия празднования:

читать дальше