06.10.2008 в 11:34
Пишет Караидель:В пятницу приходили родители с бутылкой вина из Эльзаса, по этому поводу были испечены два пирога по эльзасским же традиционным рецептам.
Эльзасский луковый пирогЭльзасский луковый пирог
Тесто:
1 стакан молока
1 ст.л. сухого молока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
3 стакана муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Начинка:
4 крупные луковицы
200 грамм ветчины
1/2 банки сметаны
2 ст.л. растительного масла
соль
перец
Тесто я делала в хлебопечке. Ооочень понравилось, времени тратится самый минимум, а тесто получается просто идеальное. В принципе, при отсутствии хлебопечки тесто делается стандартно - всё смешать (сухое молоко можно исключить), хорошо вымесить, дать подойти, обмять, ещё раз дать подойти.
Лук порезать полукольцами, потушить на 1 ложке масла до прозрачности. Ветчину нарезать квадратиками, смешать с луком. Сметану смешать с оставшимся маслом, посолить, поперчить.
Противень выстелить фольгой, смазать маслом. Тесто раскатать в квадратный пласт примерно 5 мм толщиной, перенести на лист (я раскатываю на силиконовом коврике и на нём же переношу - очень удобно). Смазать сметаной по всей поверхности. Начинку распределить равномерно по тесту. Печь при 200 градусах примерно час. Я подставляла на нижний уровень духовки плошку с водой, чтобы тесто вышло не сухим.
Эльзасский яблочный пирогЭльзасский яблочный пирог
Тесто:
2 стакана муки
100 грамм маргарина
1 желток
3 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. воды
Начинка:
5 яблок (может уйти больше или меньше - зависит от ращмера яблок и формы для выпечки)
1/2 стакана жирных сливок
3 желтка
100 грамм сахара
ваниль или ванильный сахар
Быстро замесить тесто из всех ингридиентов. Продукты должны быть холодными, долго месить нельзя. Сформировать шар, отправить тесто на 1 час в холодильник - отдыхать.
Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками. Каждую четвертинку надрезать ломтиками не до конца, чтобы они не распадались.
Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм, уложить в форму с невысокими бортиками (смазывать форму не надо). Форму желательно разъёмную или такую, в которой можно и подать - я намучалась с доставанием из формы. Тесто наколоть вилкой, выложить яблоки, запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
Желтки растереть добела с сахаром (если используете ванильный сахар, а не стручковую ваниль - скорректируйте количество обычного сахара, если используете стручок - добавьте его мякоть на этом этапе). Добавить сливки, перемешать. Вылить крем в пирог. Выпекать ещё 30 минут.
Оба рецепта понравились, буду повторять ещё неоднократно.
URL записиЭльзасский луковый пирогЭльзасский луковый пирог
Тесто:
1 стакан молока
1 ст.л. сухого молока
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
3 стакана муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Начинка:
4 крупные луковицы
200 грамм ветчины
1/2 банки сметаны
2 ст.л. растительного масла
соль
перец
Тесто я делала в хлебопечке. Ооочень понравилось, времени тратится самый минимум, а тесто получается просто идеальное. В принципе, при отсутствии хлебопечки тесто делается стандартно - всё смешать (сухое молоко можно исключить), хорошо вымесить, дать подойти, обмять, ещё раз дать подойти.
Лук порезать полукольцами, потушить на 1 ложке масла до прозрачности. Ветчину нарезать квадратиками, смешать с луком. Сметану смешать с оставшимся маслом, посолить, поперчить.
Противень выстелить фольгой, смазать маслом. Тесто раскатать в квадратный пласт примерно 5 мм толщиной, перенести на лист (я раскатываю на силиконовом коврике и на нём же переношу - очень удобно). Смазать сметаной по всей поверхности. Начинку распределить равномерно по тесту. Печь при 200 градусах примерно час. Я подставляла на нижний уровень духовки плошку с водой, чтобы тесто вышло не сухим.
Эльзасский яблочный пирогЭльзасский яблочный пирог
Тесто:
2 стакана муки
100 грамм маргарина
1 желток
3 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. воды
Начинка:
5 яблок (может уйти больше или меньше - зависит от ращмера яблок и формы для выпечки)
1/2 стакана жирных сливок
3 желтка
100 грамм сахара
ваниль или ванильный сахар
Быстро замесить тесто из всех ингридиентов. Продукты должны быть холодными, долго месить нельзя. Сформировать шар, отправить тесто на 1 час в холодильник - отдыхать.
Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками. Каждую четвертинку надрезать ломтиками не до конца, чтобы они не распадались.
Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм, уложить в форму с невысокими бортиками (смазывать форму не надо). Форму желательно разъёмную или такую, в которой можно и подать - я намучалась с доставанием из формы. Тесто наколоть вилкой, выложить яблоки, запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
Желтки растереть добела с сахаром (если используете ванильный сахар, а не стручковую ваниль - скорректируйте количество обычного сахара, если используете стручок - добавьте его мякоть на этом этапе). Добавить сливки, перемешать. Вылить крем в пирог. Выпекать ещё 30 минут.
Оба рецепта понравились, буду повторять ещё неоднократно.