roberlee.livejournal.com/287038.html"Про бультерьера и сковородку"
Когда любимая собака уходит в силу почтенного возраста в страну вечной охоты, нет лучше способа снизить накал горя, чем завести нового пса.
Кто-то берет исключительно представителя той же породы, к которой уже успел привыкнуть за долгие годы, видя в новом питомце того, старого друга, кто-то напротив берет новую собаку без оглядки на породу, родословную и прочие нюансы – лишь бы побыстрей заполнить зияющую пустоту.
У моих знакомых проживал почтенный собакевич пятнадцати лет от роду. Трудно что-то внятное сказать о его породе, в ее формировании приняли участие многие представители собачьих родов. Был он преданным, ласковым, всегда вилял хвостом, хотя в последние свои годы на выражение собачьей радости у него уходило все больше и больше сил.
Вредных привычек у него практически не было, за исключением того, что в отсутствие дома хозяев он, став уже пожилым пенсионером, полюбил выбираться из кухни, где его обычно оставляли одного, на оперативный простор квартиры и там уже порой себя в силу возраста «не всегда контролировал».
Дверь на кухню закрывалась не очень плотно, как-то радикально решить вопрос с умощнением запора не получалось, он ее ловко открывал, несмотря на прогрессирующую слепоту, а когда дверь поменяли и установили в нее замок –стал ее всячески царапать, что стало сказываться на ее товарном виде.
С данной привычкой бороться не получалось, но однажды хозяевам посоветовали решение – повесить на ручку двери чугунную сковородку. Пес по привычке бился головой о дверь с целью ее открыть и вырваться на свободу, а сковородка шумно билась о дверь и своим зловещим шумом отпугивала престарелого пса. Пару раз его вообще угораздило удариться о сковородку головой, что вообще говоря довольно быстро отучило его от попыток биться в дверь.
читать дальшеДа и то сказать, что был пес уже стар, и когда его не стало, хозяева не убрали сковородку с дверной ручки, очевидно звук удара сковородки по дверной филенке напоминал им об их потере.
Новый щенок не заставил себя долго ждать. Угораздило их завести милого и потешного щенка бультерьера. Маленький комочек шерсти умилял взоры домочадцев и наполнял их души радостью – в доме опять появилась собака!
Рос буль не до дням, а по часам. С экстерьером и породой все получилось в лучшем виде, в кратчайшие сроки –не успели хозяева моргнуть глазом – пес приобрел мощную развитую грудь, не менее мощную шею, на которой сходился не каждый ошейник, внушительную пасть и прочие атрибуты достойного представителя породы.
Но недаром говорят, что к каждой следующей собаке переходит частичка собаки предыдущей, как тут не поверить в переселение душ? Характер у пса оказался мягким и покладистым, повадки до боли напоминали ушедшего в страну вечных снегов предшественника.
Ни в каких собачьих боях пес конечно не участвовал, выгуливался по улицам тоже чинно и степенно, поводок из рук не рвал и на чужих собак не бросался.
Но однажды появилась в его глазах какая-то тоска, взгляд потускнел, покрылся какой-то пеленой –и, придя домой с прогулки бультерьер встал на пороге кухни как влитой и наотрез отказался сдвигаться с места.
Хозяйку квартиры данная ситуация насторожила – на включенной плите шкворчала еда, оповещал о своем закипании свист чайника и задача пробиться на кухню приобретала высокий приоритет.
Но буль стоял в дверном проеме и не двигался с места, глядя мутным взглядом в одну точку.
Когда она попыталась его перешагнуть, он как-то недобро заурчал и в этот момент она не нашла ничего лучше, чем схватить удобно висящую на дверной ручке чугунную сковородку – память о предыдущем верном друге и со всей силы опустила на голову соскочившего с катушек друга нового.
Пожилой пятнадцатилетний собакевич наверное от такого трюка отправился бы в страну вечной охоты незамедлительно, но бультерьер среагировал на удивление спокойно. Он только качнул головой, будто стряхивая с себя какое-то наваждение – удивленно осмотрелся по сторонам и завиляв хвостом ласково подошел к хозяйке и лизнул ее в руку, сжимающую сковородку.
Подобная ситуация повторилась через полгода, хоть часы сверяй –опять окаменелый ступор в кухонных дверях, мрачное тихое рычание и пелена на глазах и оглушительный удар чугунной сковородкой по голове.
В какой-то момент это уже вошло в привычку у членов семьи, случалось это нечасто, пару –тройку раз в год, в причинах такого поведения бультерьера особо никто не разбирался, но само движение – схватить сковородку решительным движением и опустить ее резко вниз вошло у домочадцев в разряд автоматических.
Да и бультерьер особо не возражал, сохраняя после таких экзерсисов ясность ума и живость повадок, на фоне отсутствия в его жизни собачьих боев, привычных для его собратьев по породе, после которых привычно окатывают зеленкой или йодом из ведра, это явно стало немаловажной составляющей его жизни.
И вот однажды, совсем неожиданно взбрыкнул глава семейства. Придя домой в состоянии серьезного алкогольного опьянения после дружеских посиделок с приятелями, он закатил скандал с дражайшей супругой, дошло до оглушительного разбивания тарелок, криков, размахиваний руками и прочего беспредела, в итоге которого доблестный муж оказался на пороге кухни и смотря вокруг мутными от алкоголя глазами наотрез отказался сдвинуться с этой позиции хоть на шаг.
Трудно сказать, как могла бы развиваться ситуация, если бы он застрял на пороге гостиной или к примеру туалета, но на свою беду он находился на пороге кухни и его раздосадованная супруга действовала на чистом автомате и как рассказывала позже, поступила исключительно рефлекторно, «ничего такого не имея в виду».
Мощный удар чугунной сквородкой по голове главу семьи начисто нокаутировал и уложил в больницу на полтора месяца. Череп у него оказался пожиже, чем у собрата меньшего, который в момент удара одобрительно смотрел за развитием конфликта, но мудро сохранял нейтралитет и не вмешивался.
С тех пор в семье все наладилось. Попытки поменять чугунную сковородку на модную и современную фирмы «Тефаль», не увенчались успехом, после прихода в негодность трех таких сковородок семья вернулась к привычной чугунной.
Бультерьера по –прежнему пару-тройку раз в год колбасит, что впрочем заканчивается традиционно благополучно.
А муж больше не пьет, ни капли.