Обсуждение с ТожеФорума историчности продуктов питания и прочее.
Godzadva
Городской советник
ЦитироватьНаписано: 03 декабря 2004, 17:52
--------------------------------------------------------------------------------
Огурец (Cucumis sativus) –Хоть и родина его сев. Индия, он уже вовсю возделывался во времена среднего царства в др. Египте. А во 2 т.до.н.э. – римские садоводы его растили в теплицах %-)). Южная Европа его любила и растила давно. Ессно, он был далек по качествам от современных культиваров
Свекла (Beta vulgaris var/ conditiva)
Корнеплод для Европы банальный и привычный Внятные упоминания о культивировании относятся к 12-13 в. Так же имеется множество изображений свеклы в трактатах «отцов ботаники» эпохи Возрождения.
Морковь (Daucus carota ssp. Sativa)
Точных сведений о возникновении культурной формы мне не попадалось. Но множество подвидов Daucus carota растут в диком виде по всей Европе. Первые культурные формы имели пурпурные или желтые корнеплоды. В 12 в морковку арабы припёрли в Испанию, оттуда она попала контрабандой в Италию, а к 15 в ее уже вовсю культивировали до Голландии и Англии. Современные каротиновые формы появились достаточно поздно. Кстати в передней Азии до сих пор выращивают «прабабушку» нашей рыжей морковки, там она пурпурного или желтого цвета – но она значительно слаще %-))).
Пастернак (Pasternaca sativa) – Использовали повсеместно и всегда
Фенхель «корневой» - ( Foeniculum vulgari var. Azoricum) хоть и упоминается редко и только в Италии.
Петрушка «корневая» (Petroselenium crispum var radicosum).
Сельдерей «корневой»(Apium graveolens) – Родина – Италия. Его вывели как окончательную культурную форму в 14 в
А вот сельдерей «черешковый» (Apium graveolens var dulce) настоящий «космополит» - растет везде от Сибири до Атлантики , от средней Азии и Кавказа до Скандинавии.О древности использования этой травки говорит и то, что его листья изображены на монете греческого города Селинунта (5 в до н.э.)
Редьки((Raphanus Sativus var. niger) и редиски (Raphanus Sativus var. satuvus)
Их культивируют давно. Скажу лишь то, что наиболее рспространенная форма редиски в ранее средневековье – это наиболее примитивная форма «ледяная сосулька» белого цвета. К 15 в. были выведены практически все все современные разновидности, кроме уплощенной (китайской) формы.
Спаржа (Asparagus officinalis) культивировали только в Ю.Европе, а в 15 в. стали выращивать и севернее Альп.
Хрюкты:
Беспроигрышный вариант:
Вишня, черешня, абрикос, виноград (а хто б сомневался), земляника(как мускусная так и лесная), малина, ежевика, все смородины (хотя в культуру они введены только в 15 в), крыжовник, лимон (о его культивировании активно упоминают в 11в), гранаты.
нууу..что еще?
А! вот - Арбуз (Сutrullus lanatus) – в южной Европе известен с 10-11в. :-))
_
Орехи:
лещина (Carylus avellana)
грецкий (Juglans regia)
Каштан (Casnanea sativa) - !!не путать с конским!!Hippocostanacea
фисташка - Pisacia vera
миндаль (Prunus amygdalus) - привет от Катюши Медичи :-)))
Теперь про разнообразые капусты род Bassica
Мы будем вести речь о brassica oleracea. Изначально это растение восходит к ранним полукустарниковым формам (вариации ramose, acephalata, olerasea), их растили на побережье западной части Средеземного моря и атлантического океана на север до Англии – Ирландии).
Капусты качанные (ариации capitata (бело и краснокачанные)
впервые упоминаются в римских источниках, но подробное описание только в травниках эпохи Возрождения. Отличалась от современных сортов более рыхлым строением.. Впервые плотнокачанные капусты упоминаются 1000 г, А в 14 в Нидерландах их выращивали уже на больших площадях.
Брокколи (вариация italica) и цветная (вариация botrytis)
Это уроженки восточной части Средиземного моря. Первые упоминания - 12 век, спасибо арабским ботаникам. Широкое употребление имела в Европе с 14 века.
К этому же семейству относяться и различные горчицы имевшие оооочень широкое распространение в Европе.
Godzadva
Городской советник
ЦитироватьНаписано: 06 декабря 2004, 16:10
--------------------------------------------------------------------------------
Гречиха посевная, татарская
или (Fagopyron esculentum Moench, tataricum)
Её родина - Центральная Азия. Там ее возделывали на бедных песчанаых почвах, столько, сколько помнит себя человечество. За что она и была прозвана "черным рисом".
В диком виде гречиха посевная не встречается нигде, хотя легко дичает. Она произошла от несохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка - гречихи татарской. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу.
Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I-II вв. н.э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X-XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов.
Кстати в европейских кухнях настороженно относятся к гречихе - исчезающе мало блюд с ней, как с зерном. Чаще это гречневая мука