www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=14875
ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЯ!
Викинги и крестоносцы носили исключительно рогатые шеломы.
или: Викинги ВСЕГДА носили шлемы с рогами. Есть обратный стереотип : викинги (привет гобелену из Осеберга) и рыцари (привет шлему фон Пранка и куче миниатюр) НИКОГДА не носили рогатых шлемов. Так же как кельты (они же галлы) во времена Цезаря.
- Булава весила 36 кг
- Меч - самое популярное и универсальное оружие (скажем спасибо фэнтези).
- Воины всегда и везде ходили в доспехах.
- Современный человек не способен даже поднять средневековый меч.
- Монголы были дикими и брали исключительно числом.
Русский человек всех времен носил кафтан и сапоги.
1. Викинги ходили только в шкурах и меховых шортах-трусах, бедра были открыты, а на голенях были меховые обмотки.
2. Викинги жили в стране Викингосии или что-то в этом роде
3. Викинги использовали двулезвийные секиры
4. Викингам была чужда любая культура, они совершали нападения исключительно для убийств.
5. Шотландцы всегда, с незапамятных времен носили килты и только их, спали, делали детей, воевали в килтах (последнее навеяно скорее фильмом Храброе сердце)
6. Викинги хоронили своих воинов только отправляя корабль в море и поджигая его (ох эти саги, каких только стереотипов не вызывают)
7. Ирландцы всегда ходят в читать дальшеполосатых гольфах
8. Вот небольшие стереотипы, которые я встречал несколько раз:
Символ Ирландии - ЧЕТЫРЕХЛИСТНЫЙ клевер
Славянская и скандинавская женские рубахи отличаются определенной (чуть ли не по ГОСТу) длиной
9. Откуда взяли не знаю, но есть небольшой стереотип, что берсерки бились исключительно с двумя мечами
10. Кольца кольчуг были цельноковаными
11. Валькирии должны быть в крылатых шлемах
12. В Эпоху викингов в Западной Европе воины уже активно использовали стальные щиты, топхельмы и даже бацинеты, кирасы
13. У викингов были кирасы
Еще одна фраза, просто убившая (звучала примерно так):
"Викинги отличались от славян тем, что славяне в основном были конные и бились на конях, а викинги плавали на драккаре и ходили пешком, а лошадей практически не использовали". в контектсте "славяне пешком ходить не умели и что викинги ездить не желали вообще никак"
Все славяне независимо от века бегали в кольчугах и остроконечных шлемах с открытм лицом.
вес рыцарского доспеха весил под 100 кг и его на коня усаживали при помощи крана
(скатился под стол от смеху 8))
и самое ацкое и универсальное оружие было Меч (говорили ранее), который весил 25 кг
Все мечи во все века в первую очередь предназначались для колющих ударов (наверно навеяно мушкетерами Дюма)
Все народы в Раннее средневековье и раньше (кроме античных государств) жили изолированно, и видя даже соседний народ или соседнее племя, впадали в непонятки, будто увидели инопланетян.
Щиты всегда были локтевые, но это скорее не стереотип, а простое незнание
Викинги неумели пользоваться навигацией и ориентирами и ходили в моря по какому-то своему чутью.
Корабль викингов назывался ладьей
Еще вспомнил: германские и прочие народы "немытые из лесов" пользовались только дубинами, ну максимум дубинами с деревянными или стальными шипами
про рыцарей
№1. Конечно, в глазах обывателя любое существо в "доспехах" и с "мечом" является "рыцарем"! Это аксиома.
№2. Годы пропаганды сделали свое. "Рацари" (а лучше псы-рыцари) - плохие, "наши" (не путать с НАШИ) - хорошие. Так повелось, что со времен школьных тетрадок мы рисуем на плохом самолетике - крест, а на хорошем - звезду. Поэтому "рыцари" - априори захватчики, поработители, уничтожители древней культуры, насаждающие чуждую религию и бла бла и бла бла... в свою очередь "наши" (география от славян до дружественных народов курдистана) очевидно защитники обездоленных, раненных и немощных, мужественно защищают родные пределы, ведут мирный образ жизни, занимаются рыбной ловлей, бортничеством и гуслепением, но если надо, за Мать ... /вписать нужное географическое название/ грудью встанут!
№3. Рыцарь живет в замке. Замок - неприступная каменная твердыня, с огромными въездными воротами, высоченными круглыми башнями, рвом, где всюду стоят дыбы, плахи, виселицы и прочие рудименты беззаботной рыцарской жизни и проч. и проч. Короче, кто играл хоть в одну компьютерную игру по средневековью, тот поймет о чем идет речь. Надеюсь объяснять где тут "лажа" не стоит? :-)
№4. Почему-то принято считать, что средневековое сражение происходит до последнего живого человека. Объяснить это феноменальное заблуждение логикой невозможно, но мы это регулярно видим в том числе и в фильмах: вот с разных сторон бугут/скачут/летят люди с мечами и копьями, на конях и на слонах, боевых тачанках и коврах самолетах... вот проходит положенные десять минут экшена... и показывают поле заваленное телами, по которому бродят понурые кобылки, двое калек и находящийся присмерти предводитель дворянства. И уж совсем редко в фильмах встречаются бегущие войска!!! Видимо солдат предварительно окуривают опием и зомбируют с помощью говорящей куклы тин-пу, от-того они бесстрашны и храбры, как терракотовые солдатики Цинь Шихуана. К сожалению это расхожее мнение полностью подтверждают современные фестивальные "бугурты".
№5. Относительно экипировки и образа жизни. Все уже давно усвоили, что любой рыцарь носит "латы" (и как правило сверкающие). Ни какого сомнения не вызывает так же и тот факт, что возле рыцаря всегда и всюду за ним следует его верная "прекрасная дама". Всю эту, довольно-таки унылую картину, разбавляют своим присутствием "менестрели" и "средневековая инквизиция" (прообраз газенвагена). Надо отметить, что "менестрели" играют принепременно на "лютне" (хотя 99% опрошенных респондентов считают, что "лютня" - это что-то среднее между кожаной дудкой и контрабасом). Что касается "святой инквизиции", то падрэ-инквизитор одет естественно в гнилой балахон черного цвета, у него выражение лица проворовавшегося ростовщика-фарисея и, как правило, он горбат и шепелявит. А что делать? Издержки производства...
№6. Рыцарский пир! О да! Об этом можно писать вечно. Всюду развешены флаги с непонятными символами (оставшиеся толи от проходившего днем ранее симпозиума уфологов, толи символизирующие пространственно-временную связь рыцарства с эпическофантастическим многотомником про боевых роботов, "мехвариор" вроде, если память не изменяет). Да-да. В центре пляшут "шуты", "скоморохи", "менестрели" с "лютнями" опять таки и естественно "герольды", впопад и невпопад дудящие эпическую мелодию, которая больше подобает торжественному моменту выноса тела из мавзолея. На столах разложены: "свинные головы", "зажаренные ноги неизвестных животных", "кубки обильно заполненные бухлом". Все жрут, рыгают без стеснения, откалывают пошлые гэги на тему сисек Гретхен из соседнего замка. Потом происходит пьяная драка. Затем вечеринка плавно перетекает в сэксуальную оргию.
По мотивам фильмов.
Ножи нужны только для метания и при первом удобном случае его надо кинуть во врага.
Да и вообще желательно перекидать во врага все свое оружие, в т.ч. меч
Наконечники стрел обязательно двушипные.
Заблуждение: средневековая обувь должна быть пошита из толстенного чепрака сандальным швом. Как говорится - "добротно и шобы я мог по асфальту ходить".
шипы на доспехах - обязательный элемент!
и ещё, в Западной Европе все сплошняком грязнули и моются разве что, когда упадут по пьяни в канаву. Зато, на Руси по 5 раз в день ходили в баню и вообще вели здоровый образ жизни =)))
Не раз слышал от совершенно разных людей что рыцарь никогда не мылся и не стирал одежду, ему надевали одну рубаху при крещении и в ней же его хоронили.
На вопрос : “так рыцарь же с крещения и до похорон мог малость подрасти” обычно следует ответ : “Ну, носили пока рубаха не истлеет”.
А еще, по фильмам, когда храбрые воины достают меч, он обязательно выходит из ножен со смачным, звонким металлическим лязгом и сверкает на солнце. Даже ночью.
1. На славянской рубашке просто обязательно должно быть не менее квадратного метра вышивки.
2. В Скандинавии X в. жили исключительно викинги.
3. Конунгом может зваться руководитель 5-6 облачённых в одежду из фабрично крашеной ткани парней.
4. Последнее веяние: варяги и нурманы (!) были смертельными врагами (я даже знаю, откуда пошло, надо сжечь эту книжку).
Меч - оружие исконно русское, показывает прямоту нашего русского характера, а хитрые коварные татары бились саблями, такими же кривыми как их помыслы. Из лекции экскурсовода.
А ещё распространённый стереотип - "примы", "секунды", "терции" и "кватры" могут использоваться как защиты от рубящих ударов раннесредневековым мечом.
Если ранним средневековьем считать "эпоху викингов", то стереотип выходит гораздо шире. стереотип гласит о том, что в раннее средневековье было вообще какое-либо фехтование.
Европе независимо от времени, примерно с Карла Великого и века так до 16-17, блаародные носят обтягивающие короткие пурпуэнообразные одежды, чулки, напоминающие почему-то колготки - ОБЯЗАТЕЛЬНО одна из штанин полосатая - и мегатапки с меганосами, привязывающимися к колену. Тетки все как одна - в чем-то, отдаленно напоминающим "бургундское" платье с декольте "смотри, не простуди почки", шлейфом метра эдак в два, почему-то блиообразным рукавом и мегаколпаком на башке.
Крестьяне - все, как один, нищие-забитые-грязные, но сцукоумные. И в шаперонах.
Рыцарь воюет только на коне - причем с эффективностью бронетанковой бригады (но не против русских). Воюет мегакопьем - толщиной в ногу слона - и двуручным мечом (тем самым, в 20 кило). Но как только оного лыцаря сковыривают с коня - все, падает, не может встать, беспомощен, аки новорожденный младенец.
Пехоты в Европе не было. Века до шестнадцатого. Но были английские лучники, вооруженные кумулятивными стрелами, пробивающими не менее 20 см монолитной брони навылет, бьющие рыцаря в глаз за полтора километра.
Но русские луки все равно были круче. Во много раз, по эффективности приближаясь к крупнокалиберной снайперской винтовке.
Арбалет - это почти как русский лук, только стреляет ОЧЕНЬ медленно, зато цельностальными стрелами.
рогатина это такая хрень деревянная - вилы с двумя рожками
- Все Кочевники дрались Саблями и пили Кумыс. Всегда. С бронзового века точно.
- Катана убер аллес, рубит ваще всё и с ней можно сальто прыгать.
- Всем народам во все времена было известно такое оружие как Метательный Нож.
- Воин минувших времён вооружён одним и только одним оружием. Мастер Меча ходит только с мечом, Мастер Булавы - только с булавой. Ну может, для вящего удобства захватит чо-нибудь метательное и какой-нибудь ножик на пояс. Иногда этих Мастеров сводят в Отряды - типа, Отряд Воинов С Булавами. И они имеют свои особенности тактического и стратегического применения.
- Во все времена и у всех народов была организована фронтовая разведка. Особого искусства в её организации добились японцы с ихними нинзями.
- Стрелец попадал из мушкета в воробья, в отличие от западэнского мушкетёра, который мог только создавать плотность огня на заданном направлении.
17 век дуэлей и куртуазии. От такого пережитка прошлого как доспехи наконец-то полностью отказались. В 17 веке все ходят со шпагами, все дрищи, фехтуют куртуазно шпагами и обращаются к друг другу на "вы". Пьют только вино, бутылками, и при любом случае тыкают друг друга вязальными спицами, которые почему-то называют шпагами.
Мушкетёр (казахск.): шампур-батыр
Мушкетеры спецназ своего времени, выполняют любые тактические и даже стратегические задачи. Других родов войск вообще не было. Носят они исключительно широкополые шляпы, дерутся на шпагах приближенных к спортивным, только честно, соблюдая дуэльный кодекс и давая второй шанс противнику. Шпага более совершенное оружие относительно меча, т.к. значительно легче 25 кг и позволяла находить щели в доспехах (от которых как мы уже слышали выше отказались) которые не всякий 25 килограмовый меч возьмет
Ятаган - это такой фальшионоподобный тесак
огнестрельное оружие появилось только в 16 веке - и это были или фитильные мушкеты, по эффективности близкие к мегагорбылётам (навылет пробивающие полстада рыцарей), либо мегабомбарды калибром метра полтора, стреляющие охрененными каменюками.
А, еще в Европе не знали строя вообще, рыцари воевали построением типа "боевое пятно", и "бой распадался на серию поединков"(ц). Зато на Руси и во Фландрии все ходили не иначе как фалангой. А в остальной Европе строй придумали швейцарцы, и назвали его "баталией".
Сердние Века начиная с 12 в. мужчины носят "камзол", а фехтуют "шпагами". Крестьяне отдеты в "туники". Женщины носят "панталоны". Особенно изображенные крестьянки с Часослова герцога Беррийского. (Кто помнит, там на них вообще нет нижнего белья).
Шаперон - головной убор сшитый из двух кусков ткани.
В шоссах (любых) мужчинам ходить неудобно.
Вариант:
В средние века не было никаких шоссов. Все носили просто штаны
Стрелы и мечи входят в доспехи как в масло, то есть, доспехи тока для красоты были.
Регулярно мыться Европейцев научили Китайцы, или Японцы, в каком-то фильме было.
Появление огнестреля привело к исчезновению доспехов.
Полные доспехи были неудобны и очень трудно в них двигаться было.
Любой человек в доспехе - рыцарь и у любого человека в доспехе должен быть герб.
Из недавней передаче про реконструкторов средних веков, на фоне танцев фраза:
"Место женщины на рыцарской кухне"
Кольчуга - это такой универсальный мега-доспех... Он был у русичей, а у рыцарей были только латы. Всегда. Кольчуга была ну ооочень тяжёлой. Но всё же легче лат. И защищала от всего, даже от 25 килограмовых мечей рыцарей.
Кольчугу, кстати, на рубашку прямо одевали, а шлем (любого типа) - прямо на непокрытую голову. Очевидно, волосы на головах у предков сами собой сваливались в войлок и таким образом обеспечивали амортизацию.
Причём под кольчугу надевалась не какая попало рубаха, а обязательно чОрная с золотой тесьмой и разрезами.
ещё в традиции было надеть кольчугу прямо на камизу... тьфу, на исподнюю белую рубаху, стоя в горнице, пОклОниться Образам, матушке и батюшке. МатушкО надевала на голову орясины шлем-шишак, а батюшкО вручал на вытянутых руках меч (меч богатырский, масса 36 кг).
1) Боеспособность воинства определяется индивидуальными фехтовальными навыками бойцов. Прибыв на поле боя, воины привязывают где-нибудь лошадок, чтоб не мешались, выбирают противника, салютуют ему, становятся в фехтовальную позицию и начинают смертельную схватку.
2) Основное оружие мушкетёра - шпага. Мушкетёрами их назвали, чтобы отличать от гвардейцев кардинала.
3) Дикие, варварские народы обязательно заматывают плечи луков мехом, чтобы никто не заметил, что они пользуются спортивными луками. (Но всё равно не помогает).
4) Масса плеч на эффективность лука не влияет, поэтому можно оснастить лук десятком шипов и лезвий для ближнего боя, украсить барокальной резьбой или замотать в рулон кожи.
бой двумя мечами был у славян в порядке вещей, что хорошо отражено в фильме "Русь Изначальная".
Всякого рода булавы, палицы и кистени были с огормными металлическими шаровидными наболдашниками с длинными шипами и на толсенных цепях.
если пыцарь упал с коня/просто упал, то он уже не может встать (вероятно это взято из правил средневековых бугуртов )
Главный рыцарь всегда без шлема, или с открытым лицом.
Главный герой мало доспеха на себе носит и много голых мест, что бы показать кокой он сильный\накачанный, его кожа крепче за метал и он всех с одного удара кладет.
В героев и лучники мажут и конница их затоптать не может, и рядом с ними все враги и друзья непроходимо глупеют - не могут додуматься до простейших тактических маневров, постоянно ждут подсказки.
В средние века могли убить кого угодно и ничего за это не было бы убийце (эта фраза, наверно, про убийство простолюдинов).
забрала шлемов закрываются наглухо без каких-либо дурацких кнопочек и крючков
Любой шлем любого народа имел встроенный парашют. Под парашютом имелось ввиду встроенное амортизирующее устройство.
Рыцари только мечами бились. Все остальное оружие - для пехтуры.
Другой вариант: Настоящий лыцарь сражается большой булавой или огромным цепом.
"Булатные сарацинские мечи были настолько гибкими, что их оборачивали вокруг талии и носили вместо пояса"
"А еще они разрубали платок на лету, а таяжеые европейские - наковальню!"
первое утверждение - скорее всего результат неграмотной интерпретации фразы "опоясаться мечем". Скорее всего в оригинале было перечисление свойств клинка, который может носить правильный человек ("...и должен он быть тверд, и должен он быть гибок, и сможет им опоясаться воин").
Второе - бесконечно перевраная байка про Саладина и Ричарда Львиное Сердце из "Талисмана" В.Скотта.
А вот это достало лично меня (Горыныча):
Все стрельцы ходили в красных кафтанах.
Кафтаны были разных цветов. По полкам (приказам).
Не-е-е-е-е... ну, красные тоже были, конечно.... у личной охраны царя батюшки
Еще о красном цвете.
"Славяне носили ТОЛЬКО красную одежду." красный цвет очень распространён был, да, но не настолько.
А эта засада с нижним бельем у средневековых женщин? многие думают что женские трусы, чулки и панталоны
были чуть ли не всегда! А их не было очень долго. Бустгалтер изобрели чуть не в конце 19 в.
Наплечники обязательно должны быть большими и всячески украшены шипами и т.п...
Внешний вид рыцарского шлема - может быть нечто ведрообразное с рогами и Т-образной прорезью либо армэобразное с сильновытянутым двухчастным или одночастным забралом, укрепленном на мегашарнире в виде диска. Прорези обязательно вертикальные. Сверху воткнут плюмаж из перьев. Самый писк - створки забрала слегка приоткрыты, образуя подобие открытого рта идиота.
Все рубахи на Русь шьются из неотбеленной мешковины. И вышиваются крестиком.
Вся домоткань идет на пошив рубах. Это же круто. Ну и что если она изначально планировалась для хозяйственных нужд. ДОМОТКАНЬ ведь.
Цитата из спора о весе оружия. Речь шла о археологических находках булав 200-300 грамм, и вот ответ оппонента (видимо одного из махателей пудовыми палицами):
Ты когда пишешь, думай сначала. Ты представляешь, что такое 200-300 грамм? Это, например, банка сгущенного молока или тушенки. Ты сможешь утверждать, что банкой тушенки можно пробить доспех? Даже тулуп не пробьешь! А пудовая палица нужна, чтобы пробить брешь в стене (врагов, например) или при защите города сбросить врага со стены. Это оружие крепких ребят. А ты, если не можешь его поднять, так качайся. Не хочешь качаться, тогда дерижируй указкой в 1,2кг и не выдавай свои суждения за историческую догму!
лучники и арбалетчики во время битвы стреляли ТОЛЬКО по площадям (клаут), а потому профессионализм был им нафих не нужен.
вариант
"стрелковые юниты палили по площадям размером с футбольное поле, а потому никакого мастерства от них и не требовалось".
При этом почему-то забывают, что та же кавалерия строилась и атаковала в линиях глубиной в 2 метра, а потому этот спортивный "клаут" довольно быстро переходил в прицельную стрельбу.
И есть терминологические сомнения, можно ли называть средневековую конницу "кавалерией".
Луком вооружают самого худосочного героя. Хотя СФП лучнику нужно не меньше, если не больше, чем фехтовальщику. Я (ГорынычЪ) лук в 25-30 кгс натягиваю с большим трудом. При том что тогда встречались образцы в 60-80 кгс
Касательно же мнения про свойства лучников- де Коммин писал о том, что для службы в лучниках лучше подходят люди малоопытные в смысле житейского опыта, а не в смысле стрельбы, и что им не стоит давать матценности и лошадей, и что толк от них в бою возникает только тогда, когда их очень много.
"в средние века человек ростом метр пятьдесят считался очень высоким, средний рост был метр - сорок". При этом народ был гораздо выносливее: сражения продолжались сутками и все это время рыцари махали полупудовыми мечами не останавливаясь, а крестьяне по двадцать часов в день не останавливаясь валили лес и копали гряды под репу".
Средний рост был ниже современного, но совсем уж малышами с кевларовыми сухожилиями и сервоприводной мускулатурой они не были
Владимир I принял православие из-за того, что оно не слишком преследовало пьянство.
И, что ещё хуже, многие всерьёз верят, будто алкоголь "лежит в основе русской культуры" и наши предки всегда имели обычай пить сорокаградусные напитки и по каждому случаю нажираться до потери человеческого обличья. А кто не пьёт - тот уже не русский, а "еврейская морда", а то и похуже.
Открою маленький секрет, православия тогда не было. Разделение церквей произошло в 1054 году. да и "православием" эта ветвь много позже называться стала
Предубеждения некоторых реконструкторов.
Во все эпохи и у всех народов существовали вариации "боевых вафель" (стеганки). Кольчуга одевается ТОЛЬКО на поддоспешник. Причём обязательно толстый. Иначе было больно в бугуртах.
Ну это уже любимое: бугурты - самое историчное развлечение рИальных пацанов. Без бугуртов рыцарские турниры теряли всякую привлекательность и были никому не нужны.
Мечи: ну меч, ясное дело, должен быть как раз такой, чтобы противник в шлеме из ст3 толщиной 2мм почувствовал богатырский удар. Ну 25 кило - это, конечно перебор. Но уж всяко не меньше 1.5 кг! (Ах старина Миллер со своим каталогом!....) Сюда же: затупленный хозяйственный топор по своим ТТХ ничем не отличается от аутентичного и поэтому является, безусловно, реконструкцией.
Шлема, латы и т.д.: конечно, чем толще - тем зачётней! А как иначе? Вообще то, предки шлема из 4мм стали делали, но нам её, холодную, в гараже резать не чем и гнуть трудно. Так что 2мм - в самый раз...
Пехота: совершенно очевидным является тот факт, что пехота никак не могла сражаться без защиты ног. Даже лучники.
Бугурты как вооруженный вариант русской забавы "стенка на стенку" завсегда присутствовали в народной хозяйстве
слово пехота пишется через "и"
костюмный миф номер ндцать... Гренландия от Франции очень близко...
Еще по европе шлялось очень много безземельных баронов в дорогих доспехах и костюмах.
Обратный пример - люди, являющиеся поклонниками пИхотной культуры с одной стороны, и при этом питающих почтение ко всяческим доспешных штучкам, более свойственным представителям тяжелой конницы.
А ещё есть штамп, что реконструктор это такой зануда, с которым кино лучше не смотреть
ПС
Все стереотипы насчет викингов, т. е. рогатые шлема, много мышц и мало мозгов, огромные топоры и дубины и меховые трусы - все это продукт западного творчества, прежде всего американского, в меньшей степени английского. Американские произведения - это вообще отдельная тема. Американские произведения всегда являлись законодателями стереотипов, ведь чем красивее и вычурнее стереотип, тем больше будут ходит в кинотеатр чтобы посмотреть фильм и больше будут покупать книгу. Поэтому изображение викингов как обычных людей с обычным оружием, да к тому же и ниже некоторых европейских народов и соверенно не всегда одерживающих верх над соперником, у американской публики не вызовет никакого восторга. Но истоки этого стереотипа скорее всего идут от американских предков, т. е. жителей Туманного альбиона и Ирландии. Эти народы в свое время больше всего познали на себе экспансию викингов, а потому неприязнь и стремление показать скандинавов кровожадными огромными тварями у них в крови. здесь можно провести параллель с русским стереотипом монголов и других кочевников (печенеги, половцы). В любой сказке, любом мультике и фильме они представлены кровожадными тупыми тварями, на стороне которых всегда всякие мерзкие твари, Змей Горыныч или Баба Яга