Редакция 1.
Берегите себя!
(Штрих)
(Штрих)
«Сегодня прибудет караван Боркса, наплюй себе в рот! Возможно, привезет что-нибудь интересное. Надо будет заглянуть к нему. Но пусть я ослепну окончательно, если заплачу ему хоть на медяк больше, чем это стоит!»
- Сегодня для вас удачный день! Да, да - удачный! – радостно оповестил зашедшего в шатер человека Боркс. – Специально для вас, мне удалось достать один очень редкий свиток с заклятием, которое вас наверняка заинтересует! Я заплатил за него…
- Короче! – оборвал посетитель. - Не надо расписывать, как ты меня ценишь, наплюй себе в рот! Я единственный маг в этом захолустье, а значит и единственный покупатель такого барахла. Зато торговцев здесь бывает достаточно и, значит, я сам назначаю цену. Что за свиток?
- Э… с заклятием… этого, как его, разового вызова слуги.
- Вызова слуги? Не знаю такого, наплюй себе в рот! Может быть «Кратковременный призыв малого демона»?
- Нет, нет! Человек, продавший мне свиток, назвал заклинание именно как «Разовый вы-зов слуги». Да вот сами посмотрите.
Боркс обернулся назад и достал небольшой сундучок из дуба, обшитого стальными поло-сами. Торговцы повсеместно перевозили в таких мелкий ценный товар. Повозился со сложным замком и, наконец, извлек свиток. В сумраке шатра предполагаемый носитель колдовства не впечатлял. Однако опытный маг не терял надежды.
- Надо на свету посмотреть, здесь плохо видно.
Вопреки надеждам, на свету ситуация не улучшилась. Мятый пергамент свитка явно не-однократно использовали, соскребая старые записи. К тому же во многих местах пергамент прокрывали причудливые пятна, придавая ему вид шкурки какой-нибудь ящерицы. Зато на-блюдательному торговцу бросилось в глаза сходство своего товара с покупателем. Тот был столь же помят, потерт и его кожу порывали старческие пятна. И оба, покупатель и товар, таили в себе магию. Маг, осматривая свиток, брезгливо морщился и чуть ли не зарывался в него носом.
«Так, так! Свиток действительно с заклинанием. Это хорошо. А где комментарий? Ага, вот… Однако! Вербальное заклинание вызова 5 ступени! Вот уж повезло, так повезло! А что у нас с контуром защиты? Встроенный? Хм... Заклинаньице-то у нас боевое, для оперативного, так сказать, вмешательства, хе-хе… Очень интересно. Что же за слугу оно вызывает? Проклятье! Чернила потекли! Эх, будь мои глаза моложе…».
- Туфта какая-то, наплюй себе в рот!- Маг отдал свиток торговцу, - вызов не пойми кого, да к тому же первой ступени. Опять, небось, какие-нибудь муравьи, собирающие упавшие зерна с хлебных полей. Впрочем… у меня кончаются запасы пергамента. Если у тебя есть пер-гамент на продажу, я бы взял несколько листов, ну и этот свиток в придачу – сгодится для черновых записей.
- Туфта!? – От возмущения торговец аж поперхнулся, да я отдал за него целых пять мо-нет! Серебряных, между прочим!
- Значит, тебя подло обманули, наплюй себе в рот! Цена ему - шесть медяков. Хочешь продать дороже – езжай, ищи другого покупателя. Если найдешь в этих краях, наплюй себе в рот! Так у тебя есть пергамент на продажу?
- Пергамент есть, - сдался Боркс. Эрикус Наплюй в Рот действительно являлся единст-венным магом на две сотни верст в округе, спорить с ним не имело смысла.- Есть пергамент, новый, чистый. Одиннадцать листов. Отдам по старой цене. И свиток за шесть медяков в при-дачу.
- Согласен, наплюй себе в рот!
В таких вопросах торговец и маг не торговались. Маг имел дело еще с дедом Боркса, брал всегда одно и тоже. Так что цены с тех пор практически не менялись и не обсуждались.
Взяв товар и рассчитавшись, маг зашаркал от стоянки Боркса к себе. Дом мага, двух-этажное каменное строение под черепичной крышей, стоял на отшибе. В результате от стоян-ки торговца пришлось идти почти версту, но на радостях старик преодолел путь в рекордный для него срок. Минут за двадцать. В близи дом, как и купленный свиток походил на хозяина. Такие же морщины кладки с пятнами лишайника, бока потерты временем и ветрами. Нависая нахмуренными бровями над подслеповатыми окнами, крыша походила на растрепанные во-лосы хозяина. Войдя, Эрикус немедленно прошел в кабинет и приступил к детальному изуче-нию нового заклинания. В целом с ним все было понятно, вопросы вызывал только почерк автора и встроенный защитный контур.
«Вот же почерк, наплюй себе в рот! Руки бы оторвать тому, кто записывал заклинание. А это что? Наверное, мухи засидели. На всякий случай надо поставить эксперимент».
Маг скрупулезно перенес новое заклинание в основной и запасной сборники. И даже со-хранил заклинание в памяти хрустального шара. Затем убрал все в зачарованный стальной шкаф и отправился в кухню. Перед серьезными экспериментами Эрикус всегда основательно подкреплял силы, предпочитая нестабильным жертвоприношениям, местам силы и амулетам более традиционный метод. В старости к еде добавился еще и сон, так что к эксперименту маг смог приступить только вечером.
Эрикус вышел на балкон в заклинательной комнате и сосредоточенно уткнулся в свиток. Вскоре на полу комнаты засветилась энергетическая решетка вызывающей ловушки и защит-ный контур вокруг мага. Спустя мгновение…
«Нет, это не мухи засидели, наплюй себе…»
Живущую у самых корней вулканов глубинную саламандру выдернуло в непривычную среду и она сразу взорвалась от колоссальной разницы между своим и внешним давлением. Что ж, весьма оригинальное решение для боевого заклинания. Прочный каменный дом разнесло в щебенку, да так, что в близлежащем селении ранило осколками нескольких жителей.
«…в рот! Это штрих повышения интонации!».
Изрыгая ругательства, чихая и кашляя от пыли и дыма, Эрикус на карачках выбрался из образовавшейся воронки.
Среди коллег Эрикус Наплюй в Рот слыл легендой. Он пережил всех своих однокурсни-ков с факультета прикладного чародейства. И в целом прожил почти вдвое больше, чем судьба отпускала большинству магов его уровня. Потому что с самой ранней юности соблюдал технику безопасности. Стационарный контур защиты, с четырехкратной прочностью, магоотводом и заземлением хаотических выбросов выдержал и в этот раз…