14.08.2018 в 20:57
Пишет adept-13:о наболевшемURL записи
Excitare non draco dormiens (Не буди спящего дракона)
В новом коллективе Сергея Петровича Семенова раздражало буквально все.
читать дальшеОн терпеть не мог длинноногих блондинок с загадочным взглядом, причисляя их к заведомо безмозглым созданиям, которым интересны разве что сплетни и косметика.
С презрением относился к упитанным хохотушкам, всегда готовым поделиться шоколадкой или домашней выпечкой – человек, как считал Сергей, должен держать себя в жестких рамках.
Бледнолицые девы в черных одеждах наводили на него тоску.
Импозантные дамы в возрасте, особенно с высокой прической, напоминали учительницу математики, не желавшую исправлять хорошисту Сереженьке тройку в четверти.
Но больше всего молодого человека бесило, что этот цветник не уделяет ему – новоиспеченному начальники – особого внимания.
Нет, они не считали его пустым местом, даже приглашали пить чай в обеденный перерыв (Верочка, то есть Вера Ибрагимовна, всегда угощала какими-то вкусностями), но… Но своим не считали.
– Ты с ними повежливее! – предупреждал Сергея дядька-кадровик, хитро ухмыляясь. Не иначе заранее знал, что новенький окажется, что называется не пришей кобыле хвост.
Первые две недели – пока шел испытательный срок – Сережа пытался соответствовать образцовому типу начальника, но как только была поставлена заветная подпись на приказе о включении в штат, в него словно бес вселился.
Лилечку – красавицу-блондинку с самого утра он услал разбирать старые документы, хранившиеся на цокольном этаже и уже изрядно заросшие пылью. Не то чтобы ему действительно нужны были какие-то бумаги пятилетней давности, а так, чтоб глаза не мозолила.
Веру Ибрагимовну отчитал за крошки на рабочем столе и запретил есть на рабочем месте, де, для этого есть столовая и обеденный перерыв.
Аделаиду Альбертовну несколько раз отправлял в канцелярию принести ему новые документы на подпись, а Наине было велено оформить подписки на формуляры. Еще более мрачная, чем обычно, девушка молча удалилась в городской совет, громко цокая по кафельному полу тонкими каблучками.
Оставшись в пустом кабинете, Сергей Петрович удобно устроился в начальственном кресле и открыл свежую газету с кроссвордом. Вот она – начальственная должность. Когда все подчиненные заняты своим делом и не отвлекают руководство от работы…
На следующий день он нашел новые дела для сотрудников, потом еще…
Так проходила неделя за неделей, пока однажды не наступила пятница, та самая, обросшая легендами и приметами. Сережа никогда не был суеверен, но тут утро явно не задалось.
Для начала не вовремя развязавшиеся шнурки чуть не макнули его в осеннюю лужу. А подвернувшийся под каблук первый ледок на асфальте сделал свое черное дело, со всей душой уронив свою жертву.
Так что ничего удивительного, что на рабочее место Семенов пришел, прихрамывая, и в отвратительном настроении.
Коллеги же, словно не видя удара, нанесенного коварной природой не только по тылу, но и по самолюбию начальства, все как одна одарили его холодным презрением.
Собственно, отношения коллектива к Сергею и так оставляли желать лучшего. Но сегодня все шло наперекосяк, а от подчиненных все явственнее веяло холодом. Даже разбежавшись по новым поручениям, они будто оставили за собой шлейфы вроде вечной мерзлоты.
А потом понеслось…
Принтер, несколько раз взбрыкнув, подавился срочным документом, да так, что пришлось вызывать сервисную службу.
Телефон сбросил настройки и радостно нырнул в сеть за подписками на платные сервисы сомнительного содержания.
Куда-то подевались аккуратно собранные документы на отпуск, а подтвержденное бронирование отеля внезапно отменили.
Да еще и личный заварочный чайник, любовно оберегаемый в тумбочке, лопнул в самый неподходящий момент, окатив Сергея Петровича практически крутым кипятком, а, шарахнувшись в сторону, он опрокинул наполовину полную чашку на кипу ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ.
В общем, возвратившись домой, Сергей Петрович чувствовал себя усталым, больным (ожог получился знатным) и обиженным (от вышестоящего начальства прилетело за те документы). К тому же подозрительно саднило в горле, ныла голова и, похоже, поднималась температура. Плюнув на все дела и планы, он улегся в постель и постарался заснуть, вот только сны были… Все больше про работу, а в довершение в комнату заявился кадровик, по-хозяйски уселся в любимое кресло и заявил:
– Что ж ты себя, молодой человек, не бережешь совсем? Это ж надо было додуматься стольких против себя настроить? Даже милейшая Лилечка еле держится, а она все-таки фея!
– Какая еще фея? – Нахмурился Сергей.
– Вообще-то добрая, но к тебе это не относится. Наина тебя покусать готова уже давно, кстати, будь осторожен, у нее в роду вампиры были… А вот то, что Аделаида оказалась к тебе снисходительна – это вовсе удивительно, обычно она не прощает неуважения к собственной персоне, меня вот в свое время прокляла так, что мало не показалось! – дядька лихо подкрутил ус.
– Да что вы ерунду городите, Михаил Константинович, – рассердился Сергей. – Сказки мне тут рассказываете, будто маленькому!
– Сказки? Сказки? Да я тебя спасти пытаюсь, – от возмущения кадровик аж привстал. – Раз некому было в детстве заднего ума вложить и научить не лезть на рожон, так хоть я прямым текстом скажу, не буди спящего дракона, сожрет! Повезло тебе, что не каждый день для пробуждения подходит! – С этими словами он растаял в воздухе.
***
Выходные прошли в попытках обуздать простуду, а странные сны Сергей списал на выверты укушенного вирусом сознания. К понедельнику воспоминания поблекли, и что-либо менять в своем коллективе начальник не собирался.
Снова потянулись трудовые будни. Миновала осень, наступила зима.
Напряжение нарастало.
В один далеко не прекрасный день Сергей Петрович, задумавшись, чуть не влетел в ведро с грязной водой, которое пристроила у стены уборщица. Часть воды выплеснулась на линолеум, растеклась от стены до стены.
Гнев вспыхнул где-то за грудиной, и Сергей уже хотел рявкнуть, мол, что на дороге ведро ставите, но в последний момент удержал чуть не сорвавшиеся слова. Ведь сам, по сути, виноват, видел же, как старушка, подрабатывающая в организации уборщицей ради прибавки к пенсии, возится со своей шваброй, и ведро это злополучное видел, но задумался и забыл…
– Давайте я вам помогу, – вздохнул он, приготовившись к нелегкому делу уборки.
– Ой, ладно, сама справлюсь, – Махнула рукой старушенция и лихо нагнулась за тряпкой. – А то еще кто-нибудь влетит и снова переделывать придется, на секунду же отвлеклась!
– Извините, – на смену гневу пришло раскаяние. Он бочком, бочком двинулся по границе водоема, стремясь убраться подальше, но уборщица в последний момент все же его окликнула:
– Молодой человек! Хоть это и не мое дело, но вы кому-то здорово насолили, за вами шлейф такой, что, даже я вижу, а пятница не за горами!
– Угу, – буркнул Сергей Петрович, отметив, что сегодня и в самом деле четверг, а про сглаз, или что там имела ввиду тетка…наверно, у нее не все дома!
***
– Девочки, девочки, ну разве ж так можно! – Михаил Константинович заглянул в комнату, убедился, что никого посторонних в ней нет, и плотно прикрыл за собой дверь. – Звонил ваш начальник, он умудрился сломать ногу, выходя из лифта! На ровном месте буквально!
– Ну, вы предупреждали, насколько я вас знаю, – Аделаида Альбертовна оторвалась от монитора. – И мы его предупреждали, и Валечка ему говорила, а что не внял, так кто ж ему виноват.
– Он еще легко отделался! Знаете, что он вчера Аделаиде Альбертовне сказал? Что пенсионеры ему тут не нужны! – Лилечка отбросила в сторону карандаш, которым вносила пометки в журнал. – Он еще легко отделался! Это все потому, что мы вас подставлять не хотели.
– Не хотели! – Взвыл кадровик. – Где я вам замену найду на пару месяцев, пока у него нога не срастется, все-таки сложный перелом!
– Ну, пару месяцев мы и сами справимся, а потом, когда вылечит свою ногу,.. – пожилая дама, похожая на учительницу, пристально посмотрела на Михаила Константиновича.
– И избавится от чесотки,.. – мурлыкнула Лилечка.
– И победит депрессию,.. – в унисон добавила Наина, кровожадно улыбнувшись.
– В общем, когда он снова появится здесь, я его как-нибудь прокляну, чтоб и ему, и нам польза была! – закончила свою мысль Аделаида Альбертовна.
– Ну вы как скажете, – возмутился кадровик.
– А что, вам от моего проклятия пользы никакой не было? – дама изогнула аккуратную бровь и поправила тонкую оправу очков.
– Уели, – вздохнул Константиныч .– Очень полезное умение видеть чужую сущность, особенно в моем деле.
– И, подозреваю, при этом вы его сюда в качестве начальника направили неспроста, с вашими-то умениями.
Мужчина развел руками, мол, что поделаешь, пришла разнарядка, постарался минимизировать потери!
- Ну, думаю, он не безнадежен, - кивнула ему ведьма.
- А если безнадежен, то я тряхну стариной и просто его сожру, - Вера Ибрагимовна лихо подмигнула гостю. – Хоть он совсем даже не рыцарь!
И вкусно захрупала спелым яблоком.
знаете, я очень люблю, чтоб сказки заканчивались хорошо, и все получали по заслугам. В жизни далеко не все так радужно, но, мне хочется рассказать эту историю именно так.