с просторов ВКшки
Россияне скоро не смогут покупать в иностранных интернет-магазинах

Правительство и лоббисты победили в борьбе с Amazon, eBay и Aliexpress


Ситуация вокруг иностранных торговых площадок типа Amazon, Aliexpress, eBay и пр. с каждым днем становится все хуже. Власти и лоббисты из АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли – ред.) делают все возможное для того, чтобы заставить россиян отказаться от онлайн-шоппинга за границей и покупать товары в отечественных магазинах по завышенным ценам. Из-за инициированных членами Ассоциации «нововведений» покупатели уже вынуждены во время оформления заказа в иностранном онлайн-магазине указывать не только паспортные данные, но и ИНН, что создает им существенные неудобства, а в момент, когда соответствующие поправки только вступили в действие, привело к серьезным сбоям в работе сервисов доставки товаров из-за границы.

И вот 13 апреля глава Ассоциации А. Федоров обратился к спикеру Госдумы В. Володину с очередной инициативой, которая грозит полностью истребить в России рынок трансграничной интернет-торговли. На этот раз АКИТовцы преподнесли свое стремление избавиться от иностранных конкурентов под «соусом» борьбы с антироссийскими санкциями. Так, Федоров предложил ввести относительно интернет-площадок из «недружественных» РФ государств ограничительные меры в виде введения 30-типроцентного налога на все товары и полной отмены для них беспошлинного ввоза. В письме, отправленном на имя господина Володина, значится, что предложенная Ассоциацией мера станет адекватной реакцией на «недоброжелательные» действия США и европейских государств относительно Российской Федерации, а также стимулирует импортозамещение и поспособствует не только росту отечественной промышленности, но и увеличению объемов торговли. Посчитал Федоров и прибыль, которую, по его мнению, сразу же после внедрения данной инициативы получит федеральный бюджет. Она (т.е прибыль – ред.), с точки зрения чиновника, должна составить не менее 30-ти млрд. рублей.

Следует обратить внимание на тот факт, что это свое предложение отечественные интернет-торговцы выдвинули, прислушавшись к идее Премьер-министра ограничить покупки товаров в американских онлайн-магазинах российскими компаниями и частными лицами.
читать дальше

Вместо заключения

Все предпринимаемые лоббистами из АКИТ и правительством действия направлены на то, чтобы монополизировать рынок, полностью истребив в России сегмент трансграничной интернет-торговли. Введение налога на добавочную стоимость, отмена порога беспошлинного ввоза – все это, во-первых, приведет к значительному подорожанию товаров в зарубежных онлайн-магазинах, а во-вторых, может спровоцировать уход таких магазинов с российского рынка. Происходящее в данном сегменте сейчас – не что иное, как борьба за деньги потребителей между тем же eBay и М.Видео, «220 Вольт» и пр. Чем эта борьба закончится, покажет время, но вряд ли она закончится победой здравого смысла, ведь в таком случае немалые денежные потоки и дальше будут плыть мимо карманов наших власть имущих, а они (власть имущие – ред.) это ой как не любят. Мы вряд ли сможем помешать АКИТ осуществить задуманное, но мы можем не покупать ничего у тех интернет-продавцов, кто является членом Ассоциации и старается «выдавить» конкурентов путем монополизации рынка, а именно у LaModa, М.Видео, «Связной», Эльдорадо, Ozon.ru, QUELLE, «Интерскол» и пр.