20.01.2018 в 21:02
Пишет
Arvenever:
Современные кочевники
Я как то писала об острых козырьках.И знаете что меня при просмотре тогда поразило ? Речь же шла об ирландских цыганах.Только вот на цыган они мало были похоже. Жизнь у них была совершенно другая чем у наших цыган и внешность так существенно отличалась.Конечно за 100 лет многое могло поменяться ,но не настолько же. Тогда я решила узнать о них побольше и наткнулась на любопытные факты. Ирландские цыгане не совсем цыгане.
Цыгане — весьма известная народность: они живут чуть ли не во всех странах, их довольно много
да и само их название стало почти абсолютным синонимом вечного бродяги. Но кроме этих выходцев из Индостана, в Европе известны еще несколько народов, которые живут во многом схожим образом и из-за этого часто бывают названы «цыганами». Вообще, это неверно, потому что этнически они — типичные европейцы. Те же пави, к примеру, — кельты по происхождению и появились в Европе раньше, хотя известно о них гораздо меньше. Другая история связана с целой группой ньюэйджевых бродяг, типа Housetruckers, выбравших кочевой образ жизни в эпоху хиппи и с тех пор так и не осевших на одном месте.
Пави: ирландские путешественники
«Ирландскими путешественниками» или пави, а часто и просто «ирландскими цыганами» в Британии называют очень своеобразный кочевой народ. Происхождение этих бродяг до конца не ясно: выглядят они как типичные ирландцы, а их жизнь и обычаи больше похожи на цыганские. Пави известны еще со Средних веков: уже тогда они слонялись своими таборами по Британским островам и жили за счет нехитрых ремесел вроде починки скарба или перепродажи ветхих вещей. Не гнушались и воровством и попрошайничеством, особенно обожая уводить коней, конечно же.
читать дальше
У этого народа есть своя культура, необычные для этих мест нравы и собственный отдельный язык, в основе которого лежит причудливая смесь ирландского, шотландского и английского. Раньше бытовало мнение, что пави — это действительно цыгане, которые долгое время жили в Ирландии, но так сильно перемешались с местными, что стали неотличимы от них. Была даже версия о том, что они — потомки викингов, которые так сильно полюбили скитаться по миру, что уже не смогли остановиться даже на суше. Генетический анализ показывает, что ирландские путешественники все же в большей мере кельты, то есть происходят из этих мест. Что заставило их внезапно сняться с земли и начать кочевую жизнь — неизвестно.
Knuckle — полудокументалка о подпольных боях в среде пави. Перевода на русский нет насколько я знаю.Но кому интересно можно глянуть
Сейчас почти все пави начали вести оседлый образ жизни, но некоторая часть продолжает скитаться и заниматься тем же, чем их деды, в том числе, подпольными боями. Вот эту особенность как раз обыграл Гай Ричи в «Большом куше». Ирландские путешественники не просто любят размять кулаки на ринге — это их национальный спорт. Многие кланы пави дерутся друг с другом так давно, что это буквально длится на протяжении поколений. Есть очень забавный полудокументальный фильм Knuckle, в котором как раз показана подноготная таких боев. Снимался он двенадцать лет и рассказывает о трех кланах — Джойсы, Невинсы и Квиннсы, — которые нещадно бьют друг другу рожи уже, наверное, лет сто пятьдесят.
Шотландские путешественники
«Шотландские путешественники» — еще более мутные товарищи, чем пави. Если с теми разобраться оказалось не так трудно, то у этих все совершенно запутанно. По всей вероятности, история вышла такая: либо они-то как раз и есть потомки цыган, смешавшихся с шотландцами, либо, такие же пави, но уже местного разлива. Только в отличие от ирландских собратьев, они-то уже точно испытали сильное цыганское влияние. Скорее всего, когда шотландские кочевники встретились с «настоящими» цыганами, то пошли с ними на контакт и начали обоюдно взаимодействовать. Они активно заключали браки и обменивались опытом с похожим по духу народом. Шотландские путешественники говорят на совершенно атомной смеси кельтских диалектов, цыганского и английского языков. Понять их часто не могут даже собратья из другого клана.
Считается, что песня Raggle Taggle Gypsy создана «шотландскими путешественниками». По крайней мере, они считают ее своей народной.
Кстати, «настоящие» британские цыгане, которые носят название «романичал», тоже испытали сильное влияние англичан и кельтов, так что во многом стали совершенно отдельной ветвью среди своего народа. Многие и вовсе стали оседлыми и даже внесли вклад в британскую культуру. К примеру, Роберт Плант, вокалист Led Zeppelin, — как раз романичал по матери.
Ениши
Ениши — тоже кочевой народ, но уже с материка, из Германии и тоже совершенно европейского происхождения. Сами себя они называют «белыми цыганами» и являются потомками немецких маргинальных групп, которые пустились в вечное странствие где-то веке в XVIII. Даже при своем бродячем образе жизни, собственном наречии и устоявшихся обычаях, ениши все же менее напоминают цыган, чем остальные подобные кочевники.
Больше всего они похожи на американских хобо, которые были скорее отдельным классом в обществе. Так же как и хобо, ениши промышляли ремеслами и батрачеством, путешествуя семьями и даже целыми таборами по просторам Германии, Австрии и Швейцарии. Соответственно, при их меньшей тяге к воровству и попрошайничеству и большем трудолюбии, енишей воспринимали более спокойно. Однако это не помешало нацистам подвергнуть их геноциду наравне с евреями и цыганами, хотя этнически они были такими же немцами.
Ньюэйджевые бродяги
В 1970-х, когда революция хиппи была в разгаре, а их идеи на гребне популярности, многие восприняли их весьма серьезно. В странах первого мира начали появляться проповедники кочевого образа жизни, и целые толпы народа бросали цивилизованную жизнь, с головой ныряя в радикальный дауншифтинг, доходивший до бомжевания.
Многие контркультурные персонажи в те времена жили в сквотах, но ньюэйджевые бродяги пошли до конца и практикуют это на протяжении всей жизни, при этом кочуя и не желая пересекаться с миром городов. Возможно, не стоит называть их «народом» в полном смысле этого слова, но они активно стремятся к обособленности, создают свой язык и культуру. Мы можем наблюдать за настоящим социальным экспериментом. Сколько времени нужно людям, чтобы оторваться от корней и стать чем-то вроде новой нации? Оказалось, не так уж и много: желание быть непохожими на остальных сделало их вполне отдельной группой всего за полтора-два поколения.
Housetruckers
Самая интересная и узнаваемая часть ньюэйджевых бродяг — это housetruckers, то есть те, кто живут в фургонах и переделанных школьных автобусах. Эти фургоны — и есть их дома, транспорт, главное имущество и центр Вселенной. Большинство из них выглядит нарядно, вычурно и даже выпендрежно: если у тебя нет ничего важного, кроме одной-единственной вещи, то можно вложить в нее действительно много сил и фантазии. По какой-то причине явление больше всего популярно в Австралии и Новой Зеландии.
URL записи