прекрасная статья из Другого города про сохранившиеся в деревнях старинные костюмы


ПРОШЛЫЙ ВЕК
Наталья Хайруллина о народном костюме, сценической «клюкве» и этнографии на старообрядческом кладбище

на данном фото Настасья из нашей "Светлицы"

Россия — страна немых топонимов, забытых песен и прерванных традиций. Наши бабушки, пережившие «великое переселение» индустриализации, пели песни советских авторов во время маёвок, а их правнуки будут пересказывать содержание «Трёх богатырей» — популярного мультика на уроках литературы, а того и гляди, истории. Наталья Хайруллина по крупицам собирает сведения о русском костюме — ещё одной, почти утраченной, традиции.

Наталья Хайруллина — профессиональная швея из Самары, специализируется на реконструкции исторических костюмов. В этнографическом музее «Горница», где мы встретились с Натальей, шумно, как на рождественской ярмарке. Здесь поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и в настольный теннис. Для полноты погружения в атмосферу деревенского базара не хватает разве что цыган и медведя на верёвочке. Наталья при деле — помогает облачиться в костюмы моделям-участникам ансамбля «Исток», которые в центре репетируют. Натурально, то есть в голос, поют, не обращая внимания на журналиста и фотографа.

— Лиза отказывается повязать платок домиком, — комментирует Наталья, поправляя одежду одной из моделей. — Ей так, видите ли, не идёт.

— ?

— Получится не аутентично. Замужняя женщина, конечно, могла повязать платок узлом назад, но в Тростянке Борского района, откуда мы привезли свадебный костюм (парочку) Лизы, платки носили домиком. Узелок должен быть под подбородком, а концы разведены к плечам. А манера повязывать платки на лоб с узлом позади головы получила распространение после революции, когда был создан образ новой женщины-труженицы… А на мой костюм вы даже не смотрите — это одна из первых моих работ.

.....

продолжение - тык в картинку.