03.10.2016 в 16:05
Пишет  Сурт:

Цитата пятнадцатилетней выдержки, не теряющая актуальности
"Увы, всем светлооким эльфам, куртуазным сэрам, фонам, и донам воспитанным на рыцарских романах и толкиеновских сказках! В воинском ремесле нет куртуазности и романтики. Нет загадочности и «таинства блестючего лезвия». Оставим лихость боя пустопорожним писателям приключенческих романов. Оставим легкость мастерства наивным читателям высосанного из пальца фентези.
Любая кажущаяся легкость — плод кропотливой вдумчивой и скучной работы. Монотонной «мужицкой пахоты», пахнущей пылью, потом и кислым железом.
Воинское ремесло — это нелегкий труд, жесткая самодисциплина и максимальная собранность, когда даже самый высокий результат, уже не приносит ожидаемой эйфории, потому, что, овладение клинком в достаточной мере меняет многие восприятия и оценки. Ощущая реальные возможности приобретенных навыков, воин утрачивает желание праздно демонстрировать свои достижения. Перестает ощущать восторг «умейки-знайки». Теряет необходимость доказывать и подтверждать на каждом углу свой титул мастера.
Ярчайший пример — зрелые бойцы частей спецназа, которым и в голову не придет лишний раз демонстрировать свои способности в будничной жизни. Любые чудеса воинского ремесла — нормальная, хорошо выполненная работа, как рисование для художника, или музицирование для музыканта.
Участие профессионала в турнирных боях обусловлено, скорее, желанием обменяться приобретенным опытом и проверить свои новые наработки в деле.

В финале этого периода наступает момент, когда само фехтование кажется абсурдом. Меч иногда превращается в опостылевшую «шнягу», прикасаться к которой — тоска, а расстаться — предательство.
На этом состоянии благополучно заканчивается стадия начинающего бойца и, как сказали бы восточные сенсеи, "… наступает пора постижения тропы воина".

URL записи

таки да, книжка, откуда сия цитатка, бережно хранима мною и по сию пору.