Вот и настал "Разгуляй", или, как его еще называли, "Широкий четверг".
С этого дня во всех-всех регионах нашей страны начинали масленичные гулянья, и все сословия присоединялись к веселью, отчего уже идущий три дня праздник начинал приобретать совсем иной размах!

Все выходили на улицы, и блины с самоваром выносили! Скоморохи развлекали народ, девушки водили хороводы и парней приглашали. Вовсю катались с гор и на санях – наперегонки или «поездом». В этот день также устраивали качели, так как считали, что качели качаются и весну приближают. По одному не катались, все больше по двое, а то и целой гурьбой!

Детишки наряжались, ходили по домам и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", а хозяева их угощали.

Главным же зрелищем всегда были кулачные бои, в которых участвовали все мужчины. Существовало два вида кулачного боя: «стенка на стенку» и «сцеплялка-свалка». В «сцеплялке-свалке» каждый выбирал себе противника по силе. Только после победы над одним противником можно было «сцепляться» со следующим. «Стенка на стенку» подразумевала применение различных тактических приемов. Бойцы выстраивались в два ряда, каждый из которых старался удержать строй под напором «стенки» противника. Бой заканчивался прорывом одной из «стенок» и бегством побежденных.

Молодецкие забавы хоть и кажутся жесткими, никогда не бывают агрессивными, и даже дерутся с шутками, никогда не расходясь с поля в обиде. Как это происходит в самом деле вы сможете увидеть уже в это воскресение, на нашей "Широкой масленице". Не перевелись еще на земле богатыри Русские - проверено!

Широкая Масленица в Загородном парке! 2015