Влияние продуктов на тестостерон. Продукты питания, ПОНИЖАЮЩИЕ уровень тестостерона:
1.Соль. Экспериментально доказано, что повышенное содержание натрия снижает выработку тестостерона. Соль, естественно, нужна для регулирования водного баланса в организме. Но всему нужна мера. Вредит не соль, а её излишек.
2.Сахар. Провоцирует выработку инсулина, который останавливает процесс выработки тестостерона.
читать дальше
Глюкоза – важный компонент. Она обеспечивает подвижность сперматозоидов. Поэтому мужчина инстинктивно тянется к сладкому. Однако, сахар — это не совсем глюкоза. Настоящие источники глюкозы это не кристаллический сахар, а мед, сладкие фрукты, овощи, богатые крахмалом, например картофель.
Поедая, сахар мужчина себя обманывает. Сладкое то он съел. Но сперматозоиды, тем не менее, не двигаются.
Опасные продукты, содержащие скрытый сахар: шипучие напитки ( Особенно тоники, прячут сахар за горечью хинина) и сладкие алкогольные напитки.
Максимальный предел – 6 чайных ложек сахара в день.
3.Кофеин. Кофеин уничтожает свободный тестостерон. Однако он действует в короткий промежуток времени и сам быстро разрушается.
Максимально что может себе позволить мужчина — одна чашка хорошего натурального кофе в день.
Растворимый кофе для мужчины вреден. Даже без кофеина. При варке натурального классического кофе в воду переходят максимум 19% растворимых веществ. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде. Поэтому почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата. Кроме того есть исследования, показывающие, что эти вещества стимулирует выработку женских гормонов в мужском организме.
4.Мясо с гормонами. Не секрет, что женские гормоны дают животным для ускорения набора массы. Коммерческая говядина, курятина, свинина на 100% содержит увеличенное количество этих гормонов. Не кормят гормонами баранов и рыбу. Важно количество. От небольшого количества мяса, один раз вдень, вреда не будет, кроме пользы.
5.Продукты с повышенным холестерином. Холестерин – животный жир. Основной его источник – жирное мясо. Причем вреден не сам холестерин. Холестерин нужен, так как он является основным компонентом при синтезе тестостерона. Вреден его избыток. Что такое избыток? Тестостерона организм мужчины вырабатывает микроскопически мало. Несколько миллиграмм в сутки. Соответственно, требуемое для этого количество холестерина также незначительно. Поэтому, мясо лучше выбирать нежирное и употреблять его умеренно. Ведь, даже в нежирном мясе в среднем содержится 30% жира.
6.Соя. Содержит фитоэстрагены – растительные аналоги женского полового гормона. То есть это гормоны противоположные тестостерону по действию. В малых количествах соя безвредна. Она содержит полноценный белок. Однако, в качестве полной замены мяса для мужчины она не подходит. В этом случае угнетается выработка мужских половых гормонов.
7.Фастфуд. Там есть все понижающее производство тестостерона у мужчины, что перечислено в предыдущих пяти пунктах.
8.Жирное молоко. Особенно натуральное. Оно содержит естественный коровий эстраген. Поэтому молоко в больших количествах полезно для детей и женщин, а не для мужчин. Главную роль и здесь играет количество.
До литра в день молоко безопасно.
9.Белый дрожжевой хлеб и выпечка. Он содержит сразу несколько факторов, снижающих тестостерон: кислоты, дрожжи, сахар. Это не относиться к черному и бездрожжевому белому хлебу.
10. Большое количество растительного масла. Наиболее сильно снижает тестостерон соевое, кукурузное и льняное масло. В меньшей степени подсолнечное. Не снижает – оливковое и ореховое.
Безвредное количество подсолнечного масла заканчивается на шестой ложке в день.
11. Птичьи яйца. Содержат много разных гормонов и холестерина. Кроме того токсична белковая пленка, располагающаяся непосредственно под скорлупой. Отравиться ей не удастся, но на организм она воздействует. Особенно детородную функцию.
Безопасная норма – одно куриное яйцо в два дня.
12. Шипучие напитки. Вредны большим количеством сахара, кофеина и других усилителей жажды. К действию сахара и кофеина добавляется обезвоживание организма.
13. Копчености. Они содержат коптильную жидкость. Это вызывает токсическое поражение тканей яичек –желёз, производящих 95% тестостерона в организме.
Натуральное копчение безопаснее. Однако при длительном копчении в продукте также накапливаются вредные вещества. Это касается продуктов холодного копчения. Наиболее безопасно горячее копчение из-за короткого времени воздействия дыма на продукт.
14. Алкоголь. Настоящий яд для яичек. При повышении уровня алкоголя в крови одновременно снижается количество тестостерона. Употребление спиртного в количествах, способных вызвать похмелье, снижает уровень тестостерона в течение 12–20 часов на 20%. Причем пострадавшие от «градуса» яички никогда не восстанавливаются полностью.
Продукты питания, ПОВЫШАЮЩИЕ уровень тестостерона:
1. Рыба (анчоусы, окунь, форель, палтус, сельдь, сайра, лосось, сардины, креветки), натуральное мясо (без использования гормонов роста)
2. Свежие сырые фрукты (абрикос, дыня, морковь, виноград, лимон, манго, апельсин, папайя, персики, груша, ананас, тыква, батат, хурма)
3. Овощи (брюссельская капуста, брокколи, сельдерей, томаты, желтый перец, кабачки, баклажаны)
4. Свежая зелень (горчица, петрушка, шпинат, лук, кинза)
5. Ягоды (вишня, клюква, малина, арбуз, земляника, голубика, черная смородина, гранат, слива, чернослив)
6. Сухофрукты (изюм, финики, курага, инжир, чернослив)
7. Орехи (кедровый орех, грецкий орех, фундук, кешью, фисташки)
8. Зерновые (каши перловые, гречневая, пшенная, рис)
9. Моллюски/устрицы
10. Специи (кардамон, красный перец, карри, чеснок, лук, куркума)
11. Растительные масла (оливковое, кунжутное, ореховое)
12. Мед
13. Женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник
14. Цинкосодержащие продукты