в комментах к новостям с Ближнего Востока мелькает мнение, что США ведут планомерный подрыв рынка энергоносителей. Экономика на грани коллапса вельми располагает к подобному
и да, это вредит Сирии и Ирану, значит, выгодно США


Вслед за Мосулом боевики ИГИЛ взяли под контроль город Тикрит на севере Ирака. Также атаке подвергся город Киркук (где находится крупнейший в Ираке НПЗ) и город Самарра (последний перед Багдадом крупный город).
Контролируя также и территорию Сирии на границе с Ираком, боевики снесли бульдозерами пограничные столбы.




aftershock.su/?q=node/236006

«Нефть России», 12.06.14, Москва, 01:20 10 июня в Ираке случилось то, что и должно было произойти как результат американской оккупации этой страны и навязывания его народу американской модели демократии. Если курды еще раньше фактически отделились от остальной части Ирака, создав некое квази-государство в виде Курдского автономного района, имеющего многочисленные признаки государственности и суверенитета, то сунниты явно готовы сделать это сейчас, - пишет Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

На протяжении 8 лет оккупации США, а затем и 3-х лет правления проиранского шиитского правительства, которое узурпировало власть в руках одной конфессии, сунниты, бывшие правящей элитой со времен отделения от Османской империи в 1918 году и вплоть до падения режима С.Хусейна в 2003 году, не раз поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. А в декабре 2013 года в западной провинции Ирака аль-Анбар, населенной практически полностью суннитами, было поднято восстание против режима премьер-министра Н.аль-Малики, к которому примкнули не только исламистские группировки, но и бывшие баасисты – бойцы движения сопротивления, взяв под свой контроль города Рамади и Феллуджа. Одновременно резко усилилась террористическая активность в Багдаде, Мосуле, Киркуке и других крупных городах страны. Бросив на подавление восстания армию, силы безопасности, авиацию, танки и тяжелую артиллерию, Н.аль-Малики за 7 месяцев боев так и не смог восстановить там свой контроль, а иракские "силовики" понесли огромные потери. На это наложилась и война в соседней Сирии, поскольку часть вооруженных формирований антиасадовской оппозиции перешла на иракскую территорию, взяв под свой контроль часть иракских районов, прилегающих к сирийской границе. Прежде всего, это были боевики "Аль-Каиды" и экстремистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), финансово поддерживаемой Катаром и Саудовской Аравией. Их численность быстро росла за счет того, что помимо сирийцев и иракцев, в ряды ИГИЛ влились многочисленные наемники из других арабских и исламских стран, недобитые террористы из российского Северного Кавказа и даже афганские и пакистанские талибы, мусульмане из стран Евросоюза.

читать дальше